Министр ЖКХ провел лекцию в Коломне

208
Фото: kolomna-speed-skating.com
Сегодня, 8 ноября, в конференц-зале Конькобежного центра «Коломна» прошел открытый урок обучающего проекта «PRO ЖКХ». С лекцией на тему раздельного сбора отходов выступил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.
Министр ЖКХ МО Евгений Хромушин: — В сфере ЖКХ сейчас много вопросов, которые не могут быть решены без прямого участия жителей. Проблемам свалок, неорганизованного сбора мусора должен быть положен конец. Сегодня мы создаем современные мощности по обращению с отходами. Но система не заработает, если жители не будут принимать в этом участие, как то: переход на сознательный сбор раздельного мусора, участие в контроле за деятельностью региональных операторов. Важно, чтобы управдом прошелся по всем квартирам и объяснил: если мы разделяем мусор на территории дома, то в два раза сокращаем объемы захоронения на полигоне — спасем в два раза больше земли и оставим нашим детям. Дальше встают вопросы: где складывать мусор в квартире; нужно ли в доме двойное ведро (для сухих и мокрых отходов); что мы будем делать с мусоропроводом. Очень важно вовлечь в этот процесс детей. Можно сухо рассказывать детям о раздельном сборе мусора, а можно поиграть в игру «Раздави 10 банок», прививая культуру раздельного сбора мусора весело. Вся промышленность начнет работать эффективно, если в жилом фонде начнут собирать мусор раздельно.
  
Корреспондент KS задал министру ЖКХ вопрос во время пресс-подхода.
Наш корр.: — Планирует ли руководство ЖКХ заключать договора с частными перерабатывающими компаниями?
Министр ЖКХ МО Евгений Хромушин: — Там, где стоят контейнеры, мусор должен четко вывозиться на сортировку. Поэтому у нас есть план по внедрению 12 комплексов по переработке отходов. Вводить их в эксплуатацию мы будем летом 2019 года. Чтобы эти заводы заработали, мы отобрали в каждом кластере 100 сортировок. Сформулировали стандарты: раздельный въезд для сухих отходов и грязных, весовой контроль и видеонаблюдение, обязательный набор оборудования. Если ты всему соответствуешь, то приходишь к нам, в комитет по ценам и тарифам, получаешь на это тариф и спокойно действуешь.

Оставить комментарий

avatar