Мини-ТЭЦ даст средства на развитие Конькобежного центра

130

Неопределенность прав собственности на объект повлекла проблемы с обеспечением теплом и электроэнергией и увеличила риски выхода из строя дорогостоящего оборудования, а значит — потери основных функций спортивного комплекса. Сейчас конькобежный центр готовится к чемпионату Европы по конькам, который пройдет в январе 2018 года. Однако эти планы угрожала сорвать ситуация с мини-ТЭЦ. «Было решено принять имущество мини-ТЭЦ в собственность Московской области», — сообщил тогда министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев. 

О том, как сейчас обстоит ситуация с мини-ТЭЦ, «Ять» рассказал генеральный директор КЦ «Коломна» Сергей Орлов:

– Изначально, во время проектирования конькобежного центра, мини-ТЭЦ была составляющей частью строительства: первым этапом была реконструкция ледовой дорожки, вторым — строительство мини-ТЭЦ. Но сложилось так, что в собственности Московской области она оказалась только частично. В результате мини-ТЭЦ могла совсем уйти из собственности области, в частные руки. Результатом такого шага были бы откровенные проблемы и сложности. 

– Почему мини-ТЭЦ так необходима центру?
 – Мини-ТЭЦ является главным поставщиком электроэнергии и единственным поставщиком тепловой энергии КЦ «Коломна». Без нее центр существовать не может. От города мы берем не более 600 кВт, а средняя потребляемая мощность конькобежного центра – 1,2-1,8 МВт. Подвести сюда энергию откуда-то еще дорого и технически очень сложно. Вокруг центра — историческая часть города, поэтому для того, чтобы проводить здесь земляные работы (чтобы проложить кабель или поставить высоковольтные столбы), нужно получить очень много согласований с различными службами. Да и не следует нарушать исторический ландшафт высоковольтными опорами. У нас есть мини-ТЭЦ, и ее надо просто нормально эксплуатировать. В течение 10 лет были проблемы не только с получением тепловой и электрической энергии для конькобежного центра – было неясно, кто должен вкладываться в мини-ТЭЦ, чтобы поддерживать ее в надлежащем состоянии. С передачей объекта все эти проблемы будут решены. 
– На каком этапе находится процесс передачи? 
– Процесс подготовки к передаче длился очень долго, месяцев шесть-семь. Контролировал его непосредственно министр имущественных отношений правительства региона Андрей Аверкиев. На многочисленных совещаниях определяли, как будет проходить процесс эксплуатации объекта, как минимизировать возможные потери при нем. Благодаря усилиям администрации города, Министерства имущественных отношений Подмосковья мини-ТЭЦ полностью перешла в собственность области. 30 июня она была передана нам в безвозмездное пользование. 
 
Расходы уменьшатся
 – Обслуживание мини-ТЭЦ потребует дополнительного финансирования? 
– Денег за эксплуатацию объекта ни конькобежный центр, ни город больше никому платить не будут, – говорит Сергей Орлов. – Потребуются определенные вложения в обслуживание, но в любом случае дополнительного финансирования не потребуется. 
– В соцсетях развернулось обсуждение передачи: многие говорят, что на город взваливают очередную лишнюю обузу, нецелевой актив… 
– Во-первых, расходы на содержание мини-ТЭЦ будут покрыты разницей между той платой, что мы отдавали прежде за получение энергии, и себестоимостью энергии. Во-вторых, себестоимость энергии от мини-ТЭЦ ниже, чем цена на энергию, поставляемую нам коломенскими электросетями. Таким образом, наши расходы на получение энергии значительно уменьшаться. Кроме того, мощность мини-ТЭЦ настолько значительна, что при желании город сможет излишки электричества использовать для своих нужд.

Бассейн круглый год 

– Конкретные плюсы от передачи мини-ТЭЦ для посетителей центра будут?
 – Несомненно! Во-первых, теперь посетители КЦ «Коломна» смогут пользоваться бассейном весь год (за исключением двух недель на технологический перерыв). Прежде мини-ТЭЦ работала максимум до мая и останавливалась – а значит, мы оставались без горячей воды, без подогрева бассейна. Бассейн закрывался и открывался снова только тогда, когда начиналась заливка льда (то есть когда начинала работать мини-ТЭЦ). Теперь мы сами можем контролировать этот процесс. Во-вторых, теперь мы сможем заливать лед, когда сочтем нужным. Прежде — только по договоренности с компанией, которая обслуживала мини-ТЭЦ, из-за чего часто возникали сложности: из-за бюрократических и технических проволочек мы иногда не могли начать вовремя работы по заливке льда. 
Кроме того, при надлежащем и своевременном обслуживании мини-ТЭЦ, которое теперь будем осуществлять мы сами, мы сможем варьировать мощности, которые вырабатывают установки. Это приведет к тому, что КЦ «Коломна» будет экономить средства. А эти освобождающиеся средства мы можем пускать на развитие центра. 
– Что именно имеется в виду? 
– В конце июля мы открываем мини-гостиницу на 68 мест на территории КЦ «Коломна». Вскоре начнет работать новый большой спортзал площадью 550 квадратных метров – с хорошей вентиляцией, отдельными душевыми, раздевалками и входом. Вообще, идей по развитию центра достаточно много, и они будут реализованы, в частности, на средства, которые высвободятся от затрат на энергию.  
 
Как Эйфелева башня… 
– Хочу подчеркнуть, – завершает Сергей Орлов, – что без мини-ТЭЦ существование конькобежного центра невозможно. А КЦ «Коломна» в последнее время стал одной из визитных карточек города, вписавшись в его историческую часть, символизируя слияние нового и старого. В свое время парижане считали, что Эйфелева башня испортила облик города, но сейчас она стала символом Парижа. В определенной степени то же самое происходит и с КЦ «Коломна» – огромное количество людей узнают город не только по Маринкиной башне и Успенскому собору, но и по нашему центру. Это интересный уникальный объект, важный и нужный для Коломны.

МИНИ-ТЭЦ состоит из энергоблока и пиковой мини-котельной. Работу обеспечивают три газопоршневые генераторные установки. Их мощность 1,75 МВт электроэнергии и 1,27 Гкал тепловой энергии.

 
Принт-версию материала читайте в свежем номере «Ять»

Оставить комментарий

avatar