Минэкологии не нашло в Семеновском пруду гибнущей рыбы… А мы нашли (ФОТО, ВИДЕО)

292

«Министерство экологии и природопользования Московской области вновь ответило на жалобу, размещенную на портале «Добродел» коломенцем Владимиром Сильчевым и касающуюся гибели рыбы на Семеновском пруду. Цитируем: «Ваше обращение, повторно поступившее через портал (…) по вопросу гибели рыб в пруду, расположенном вблизи дер. Семеновское Коломенского района Московской области, в результате деятельности полигона ТБО «Воловичи», рассмотрено. (…) Министерством в отношении МУП «Спецавтохозяйство» проведена плановая выездная проверка. В ходе проверки сотрудниками аналитической лаборатории отобраны пробы отходов и компонентов окружающей природной среды на полигоне ТБО «Воловичи». Согласно заключению экспертов аналитической лаборатории по результатам лабораторных измерений и исследований установлено:

1. в пробах почвы, отобранной в зоне возможного влияния полигона ТБО «Воловичи», содержание всех исследованных загрязняющих веществ ниже установленных предельно-допустимых концентраций и не превышает фоновых значений;
2. все исследованные пробы почвы (грунтов) соответствуют пятому классу опасности (практически неопасные) для окружающей среды.
В ходе проверки по Вашему обращению так же осуществлен выезд в д. Семеновское Коломенского района, производен осмотр прудов и отобраны пробы природной воды из пруда, расположенного рядом с дер. Семеновское Коломенского района. По результатам осмотра прудов факт гибели рыб не подтвердился. Согласно заключению экспертов аналитической лаборатории по результатам лабораторных измерений и исследований установлено:
1. концентрация загрязняющих веществ (железо, марганец, БПК5) в пруду не значительно превышает предельно-допустимые концентрации химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования;
2. природная вода из пруда не оказывает острое токсическое действие на тест- объекты. В соответствии с выводами, сделанными экспертами аналитической лабораторией, полученные результаты без дополнительных исследований не позволяют установить причинно-следственную связь между загрязнением пруда и деятельностью полигона ТБО «Воловичи».
Заместитель заведующего отделом по лицензионному контролю и федеральному государственному экологическому надзору в сфере обращения с отходами Министерства экологии и природопользования Московской области Д.В. Ревунова». Коломенец не посчитал проблему решенной.
На портале «Добродел» 5 октября размещена еще одна жалоба, посвященная данной проблеме, правда, в отличие от первой жалобы, отнесенной к категории «Замор рыбы в водных объектах», это обращение охарактеризовано как «Жалоба на деятельность полигонов ТБО». Разместил его житель деревни Барановки по имени Виталий. Цитируем: «С августа 2017 года в Семеновском пруду начала умирать рыба в огромном количестве. По берегам появилась зелёная пена. Уверен, что проблем связана с попаданием фильтрата с ТБО Воловичи в водоносный слой. Это может быть смертельно не только для рыбы, но и для жителей окружающих населенных пунктов…» На данную жалобу 18 октября был также дан ответ, процитированный выше. 18 октября корреспонденты KS вновь побывали на Семеновском пруду.

Фото и видео — лучшие свидетельства тому, что там происходит.

ВИДЕО

   

ФОТО

Мы обратились в Коломенскую СЭС с официальным запросом проведения экспертизы воды, но официальный ответ пока не получили. Он будет опубликован, как только поступит в наше распоряжение.

Оставить комментарий

avatar