Митрополит Ювеналий освятил храм в Коломне

511

Владыке сослужили архиепископ Можайский Григорий и епископ Серпуховской Роман. По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Николай Качанкин обратился к митрополиту Ювеналию с приветственным словом. В память о совершившемся событии отец Николай преподнес архипастырю Тихвинскую икону Божией Матери. Митрополит Ювеналий поздравил настоятеля храма и всех присутствующих с совершившимся событием, путь к которому занял долгие 20 лет.

В тронном зале своей архиерейской резиденции владыка вручил Патриаршие и митрополичьи награды всем тем, кто ревностно потрудился над восстановлением Тихвинской святыни. Среди награжденных были благотворители и благоукрасители храма, его клирики, певчие, иконописцы, сотрудники и активные прихожане.

После богослужения митрополит Ювеналий посетил Успенский кафедральный собор и храм Петра и Павла г. Коломны. Он также побывал на месте строительства нового здания музея Боевой славы. Здание будет возведено к 65-летию Победы на территории Мемориального парка недалеко от Петропавловского храма.

Тихвинская церковь была построена в 1776 году при епископе Коломенском Феодосии III на средства местного купца и благотворителя Ивана Мещанинова. В то время Тихвинская церковь была однопрестольной. Менее века спустя, усилиями старосты Успенского собора Филиппа Тупицына, церковь решено было реконструировать. Проект реконструкции был утвержден в 1858 г. Старое здание церкви полностью разобрали, а затем возвели заново, уже трехпрестольной: главный алтарь сохранил свое посвящение Тихвинской иконе Божией Матери, правый освятили в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», левый — во имя святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Великое освящение в 1861 г. возглавил святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский.

В конце 20-х годов XX века церковь закрыли, утварь вывезли, внутренне убранство уничтожили. В советское время здесь размещался типографский склад, само здание и территория вокруг были запущены. В таком виде Тихвинский храм и передали общине верующих в 1989 г. С тех пор он находился на реставрации. Настоятелем прихода митрополит Ювеналий назначил протоиерея Николая Качанкина.

В 1990-е годы Тихвинский храм стал одним из центров духовного возрождения Коломны. Здесь впервые начались богословские беседы для взрослых. Здесь открылась первая в городе воскресная школа для детей. Организовано первое в Подмосковье православное братство и молодежное движение.

Оставить комментарий

avatar