Многоквартирные дома проверят по-новому

98

 Пожарные инспекторы с 1 октября этого года начнут проверять по чек-листам многоквартирные жилые дома, здания организаций торговли и общепита, а с 1 июля 2018 года — всех юрлиц и индивидуальных предпринимателей. 

Это предусмотрено постановлением о внесении изменений в положение о федеральном государственном пожарном надзоре, которое подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. А надзор в области связи, согласно другому постановлению правительства, полностью перейдёт на такую схему через 3 месяца. 
Чек-листы, или проверочные листы — это списки контрольных вопросов, которые позволят выяснить, соблюдаются ли ключевые требования законодательства.  
Предмет плановой проверки будет ограничиваться перечнем вопросов, включённых в чек-лист. Проверять какие-либо другие требования инспектор не сможет. В проверочные листы должны входить только те вопросы, которые позволяют проверить исполнение наиболее значимых требований с точки зрения угрозы причинения вреда. Требование следует включать в чек-лист, если в случае его нарушения могут пострадать люди, животные и растения, окружающая среда, объекты культурного наследия или если создаётся угроза безопасности государства. 
Внедрение чек-листов в работе надзорных органов позволит предпринимателям понять, что может проверить контролирующий орган, а что не может. 
Ранее постановления правительства, обязывающие использовать проверочные листы, были приняты в части транспортного надзора и надзора за транспортной безопасностью, санитарно-эпидемиологического надзора, а также 10 видов надзора в сфере природопользования. 
Формы проверочных листов должны утверждать контрольно-надзорные органы федерального, регионального и муниципального уровня, а информация о разработке проектов соответствующих актов и итогах их общественного обсуждения должна размещаться на портале regulation.gov.ru.  
 
Источник: Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ)

Оставить комментарий

avatar