Можно просто вычеркнуть строку из платежки. Ответы руководства «ДГХ» на вопросы читателей

171

Публикуем ответы на вопросы «прямой линии» с руководством «ДГХ», прошедшей в редакции «Ять».  

В редакции газеты «Ять» прошла «прямая линия» с участием руководителя «Департамента городского хозяйства» Евгения Козлова (в тексте — ЕК) и руководителя участка «ДГХ» по обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования Михаила Воробьева (в тексте — МВ). Основной темой стал вопрос обслуживания газового оборудования – новой функции, принятой на себя «ДГХ» в этом году. Представители департамента ответили как на вопросы, заданные по телефону, так и присланные в редакцию нашими читателями заранее.

 
Сколько стоит договор
«За заключение договора будет строка в жировке?» Людмила Семенихина 
ЕК: Договор заключается бесплатно, будет строка за обслуживание газового оборудования. «Как часто будет проводиться профилактика?» Елена Александровна МВ: Один раз в год. – А платить целый год?! Мы просто общую сумму делим на 12 частей, чтобы было не так сложно платить.
 
«Планирует ли «ДГХ» обслуживать частный сектор?» Наталья Алексеевна 
ЕК: Пока нет. Там есть некоторые виды газового оборудования, к обслуживанию которых мы не готовы.
 
За что платить 
«Есть ли разница в стоимости обслуживания газовой плиты и варочной панели?» Дмитрий
МВ: 790 рублей в год – газовая плита (четыре горелки), варочная панель – 630, газовый духовой шкаф – 430, газовая колонка – 1400.
 
Корр.: Как вы узнаете, что именно стоит в квартире? 
ЕК: Когда с апреля будем выставлять оферту в платежках, мы будем руководствоваться техпаспортами на дом, в которых указано, какой вид оборудования установлен при строительстве. Меняли ли жильцы вид оборудования, мы не знаем. Если да, им необходимо предоставить в расчетный отдел на ул. Чкалова, д. 6 соответствующие документы. Мы внесем изменение в базу учета и месяцем позже сделаем перерасчет.
МВ: Можно просто в РЭУ сообщить, заполнить перечень оборудования, которое находится у вас в квартире, его передадут в расчетный отдел. Либо это будет сделано во время заключения договора, когда специалисты «ДГХ» придут к вам на дом и будут осматривать оборудование.
 
На что идут деньги 
«Специалисты по обслуживанию газового оборудования прикреплены к каждому РЭУ или непосредственно к «ДГХ»? Как их можно вызвать?» Ольга Васильевна 
ЕК: Мы создали в «ДГХ» обособленную структуру, обучив лучших специалистов, по два человека из каждого РЭУ. Оставлять их там мне бы не хотелось, потому что есть опасность, что эти люди будут отвлекаться на другие виды работ – они ведь хорошо знают сантехнику, сварку и т. д. Служба должна быть полноценной, профессиональной: обслужить более 46 тысяч приборов в год – это достаточно напряженная работа. Вызвать специалиста можно через ЕДДС и по телефону приемщика заявок службы «ДГХ». Хочу отметить: появление других организаций, которые занимаются обслуживанием газового оборудования, не отменяют аварийную службу «Мособлгаза»: телефон 04 остается – это бесплатная служба, ее стоимость заложена в стоимость газа.
 
«Из чего складывается стоимость обслуживания газового оборудования?» 
МВ: При осмотре мы составляем акт, который получает на руки собственник, там семь пунктов: не только визуальный осмотр, но и регулировка и смазка кранов, замена прокладок, поиск утечек газа. Кроме того, в эту сумму включаются транспортные расходы, зарплата сотрудников.
 
«На что идут полученные деньги, ведь это миллионы, если считать по городу?» 
ЕК: Деньги, которые зарабатывает «ДГХ», идут, помимо зарплат сотрудникам, на ремонт и содержание домов и территории.
 
Почему так дорого
«Почему у нас обслуживание газовой плиты стоит 800 рублей, а в Рязани – 368, в Калуге – 301? МРОТ везде одинаковый при этом»Надежда Ивановна 
ЕК: При расчете стоимости обслуживания газового оборудования мы исходили из себестоимости услуги, ее рыночной стоимости, а не из размера МРОТ. Кроме того, у нас средняя зарплата (не пенсия) выше, чем в соседних областях.
– То есть вы не пользовались рекомендациями ФАС? «Мособлгаз» заявил, что они пользуются методическими рекомендациями о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового оборудования, утвержденными ФАС. 
– «Мособлгаз» – государственное унитарное предприятие. Стоимость услуг ГУП подлежит контролю со стороны ФАС. Но вы сравните цену услуг у нас и у них…
– Они говорят, что включают в калькуляцию цены потери прошлых лет. Второй вопрос: почему нет дифференцированных цен при одновременном обслуживании в квартире двух или трех газовых приборов? 
– Всякого рода бонусные программы сразу не продумали, но по мере работы пакет преференций будем нарабатывать, обещаю. Кроме того, цену мы предполагаем снизить до 740 рублей (за четырехконфорочную плиту).
 
В единой платежке получатель не указан 
«Непонятно, с кем заключать договор на обслуживание газового оборудования – с «ДГХ» или горгазом, в чем принципиальная разница?»Жительница ул. Шилова 
ЕК: Договор заключать с тем, кого вы сами выберете. Но главное в другом: с 1 апреля жителям будет приходить единая платежка за коммунальные услуги от «МособлЕИРЦ». Поэтому сейчас идет достаточно серьезная конкурентная борьба за то, кто попадет в эту платежку и, соответственно, захватит рынок. Отбор проводит местная администрация. Объявляется открытый конкурс (в Коломне объявлен недели две назад), все дадут свои предложения, а потом будет отобрана специализированная организация. Глава муниципалитета напишет руководителю «МособлЕИРЦ» рекомендательное письмо в отношении той организации, которая была отобрана по результатам конкурса. «МособлЕИРЦ» на основании письма будет заключать договор с этой организацией на свои услуги как финансового агента.
 
Как отказаться от оферты 
«Как я могу отказаться от оферты договора на обслуживание газового оборудования, если квитанция будет единой?» Запрудовский 
ЕК: Просто не оплачивать эту строку, вычеркнуть ее. Тем самым вы не подтверждаете присоединение к договору. Однако в самой платежке не будет указано наименование организации, которая получит вашу плату за обслуживание газового оборудования. Поэтому гражданин должен сначала узнать, кто отобран – информация об этом будет опубликована на сайте администрации округа.
 
Корр.: Вы говорили, что за февраль заключили более 3000 договоров на обслуживание газового оборудования с коломенцами. Как им быть, если в платежку попадет не «ДГХ»? 
– Если они пожелают, то останутся с нами. Все организации, работающие на этом рынке, не попавшие в единую платежку, будут работать напрямую с потребителями – по собственным, отдельным платежкам.
– Не возникнет ли опасность двойных платежек? 
– Нет, если вы вычеркнете строку в единой платежке. Но может получиться так, что человек вычеркнет, заплатит, например, на 70 рублей меньше, а эту сумму просто раскидают на другие строки, то есть фактически у вас могут появиться долги по другим видам услуг. Я пока не готов сказать, как будет решаться этот вопрос.
 
Санкции не предусмотрены
«Почему мы должны платить за обслуживание газового оборудования!? Раньше это было само собой разумеющимся! Это же безопасность жителей!» Алексей Воронин
ЕК: Сейчас по умолчанию жители никому не платят за обслуживание, если не подписали договор ни с одной из специализированных организаций, даже «Мособлгазу»: там плата взимается исключительно за поставку газа, за куб голубого топлива. Раньше в эту плату входила и стоимость обслуживания, но с 2003 года обслуживание почему-то исключили из этой суммы. Уже 15 лет никто не проверял оборудование, установленное в домах. Полагаю, что взрывы и отравления газом в последнее время в какой-то мере связаны именно с этим, поэтому государство правильно сделало, озаботившись данной проблемой. Другое дело, что заставить все население заключить договоры на обслуживание газового оборудования нереально. Большинство просто не знает, что в 2013 году издано постановление о необходимости заключать договоры на обслуживание. Поэтому и вводится эта строка в единые платежки.
 
Корр.: А если я буду каждый месяц вычеркивать эту строку из единой платежки, не заключая при этом ни с кем договор? 
– На сегодняшний день никаких санкций нет. Но рано или поздно государство найдет способ заставить вас сделать это, ведь на территории вашей собственности находится опасный объект и вокруг живут другие люди, которые могут пострадать по вашей вине.
 
Ремонту не подлежат 
«Оборудование каких производителей имеют право обслуживать специалисты «ДГХ»? Как, не пройдя обучение по программам подготовки таких фирм, как «Ардо», «Электролюкс», «Бош» и другие, не зная инструкций по эксплуатации, вы собираетесь их оборудование обслуживать?» БВА, Василий Петрович 
МВ: Мы обслуживаем газовое оборудование любых производителей, так как по техническим характеристикам оно одинаковое. Сейчас производители выпускают оборудование, которое работает узлами, которые чаще всего не ремонтируется, а просто заменяются – таковы технологии производства любого бытового оборудования. И они будут дальше развиваться в этом направлении: все меньше ремонтопригодного, все больше заменяемого. Поэтому мы в основном обслуживаем сам прибор, а узлы, например, теплообменник, который чаще всего ломается, собственник оборудования должен сам приобрести и поменять в сервисном центре, так как он ремонту не подлежит.
ЕК: Для меня в этом плане пример – солидная фирма с серьезными специалистами: «Мособлгаз». Если вы у них заказываете услугу по подключению к газу, вы не можете сами выбрать прибор для установки: они вам скажут, что эти приборы подключать не будут, потому что у них нет специалистов для работы с ними.
 
От платы освобождаются 
«Если я уже заключила договор с другой компанией или у меня не истек срок гарантии на новую плиту, я все равно должна заключать договор?» Галина 
МВ: В обоих случаях вам надо подойти на Чкалова, 6. Если вы представите договор с другой организацией, мы не будем включать эту строку в платежку. Если вы представите паспорт на газовую плиту, мы вам также не выставляем счет – в течение гарантийного срока, который дает производитель или продавец оборудования.
 
«Я живу в частном секторе. У нас стоит духовой шкаф и варочная панель немецкого производства, которые в Коломне не продаются, они на гарантии, к нам приезжает мастер из Москвы. Горгаз обязывает заключить с ними договор. Что нам делать?» Елена 
ЕК: Могу только дать совет: вы можете заключить договор с другой специализированной организацией. Обязать вас никто не может. А до окончания гарантии никаких договоров вам заключать просто не требуется.
 
«Я живу в приватизированной «хрущевке», у нас холодно. Могу ли поставить вместо газовой колонки котел и перейти на автономное отопление квартиры?» Алексей Тарасов 
ЕК: Думаю, что нет, но чтобы убедиться в этом, рекомендую обратиться в администрацию города (кабинет 105), поскольку все, что связано с перепланировкой и переустройством, находится в компетенции межведомственной комиссии, возглавляет которую Сергей Евгеньевич Лысенко, замглавы округа по ЖКХ.
 
Взять на себя все 
«Должны ли газовщики проверить оборудование перед заключением договора? Появится ли строка оплаты в нашей жировке, если к нам до сих пор никто не приходил?» Татьяна Пономарева 
ЕК: Наши специалисты в течение года обязательно придут и все проверят. Но по желанию жильцов они могут прийти вне очереди – для этого надо подать заявку в диспетчерскую. С апреля в платежке строка за обслуживание газового оборудования появится в любом случае. Анализ месяца работы нашей службы показывает: примерно в 10% квартир есть утечки газа, большие или маленькие. Так что для нас первоочередная задача – устранить эту проблему. Обращаю внимание граждан, что если утечка идет не через кран, а, допустим, через горелку, ее ликвидация считается не обслуживанием, а ремонтом – прейскурант на ремонт опубликован на сайте «ДГХ». Отмечу очень важный аспект. Газовая труба, которая идет по дому, от задвижки до квартиры, – общедомовое имущество, долевая собственность всех жителей дома, традиционно ее обслуживает «Мособлгаз». В квартире начинается частная собственность на газовое оборудование – его не обслуживал вообще никто. А вытяжки и дымоходы, куда уходит отработанный газ (это опять общедомовое имущество), обслуживает на подряде другая организация. Получается, одно целое поделено на три части. Я считаю, что это неправильно. Поэтому, взяв на себя обслуживание внутриквартирного газового оборудования, мы предупредили наших контрагентов и со вчерашнего дня отказались от их услуг (цена их услуги — 9 млн в год по нашим 995 домам) и с 12 марта будем обслуживать дымоходы и вентканалы сами. Соответственно, в перспективе – переговоры с «Мособлгазом» о том, чтобы взять на себя обслуживание газовой трубы, оставив за ними только диагностику.
 

О чем еще спрашивали коломенцы 

«Стекла в рамах подъезда состоят из шести-семи осколков. Зимой подъезд ледяной. В квартирах «обратная» труба отопления забита, половина квартиры, подключенная к ней, не обогревается вовсе». Жители д. 9 по ул. Макеева, 1 подъезд 
ЕК: Наш техник сходит, проверит, если все действительно так, планируем ремонт подъезда на этот год.
 
«В доме 28 по улице Девичье Поле лифт отключен с 30 ноября! 6 марта, а мы все еще ходим пешком!» Марина Г. 
ЕК: Лифты включили. Они были готовы и раньше, но лифт должен принять инспектор Ростехнадзора, а их четверо на всю область.
 
«Когда будет производиться уборка придомовой территории д. № 15 по проспекту Кирова со стороны газового хозяйства? Ссылка на то, что территория постоянно занята припаркованными автомобилями сотрудников газового хозяйства, жильцами не принимается. Автомобили уже паркуют на первых входных ступеньках». Василий Любарский 
ЕК: Что мы можем сделать? Ограничить въезд машин на территорию двора невозможно. Спроектирован квартал таким образом, что отсечь одну дорогу от другой невозможно. Выход вижу только один – так поступил совет дома № 44 по улице Фрунзе: принял решение отмежевать земельный участок и огородить дом. Теперь там чистейший дворик, шлагбаум, у каждого свое место для машины — и это внутри квартала. Я всегда приветствую инициативу жителей и стараюсь лично помогать советам домов, которые принимают такие решения.
 
«Телефон РЭУ «Окский», указанный в справочниках, не отвечает». Татьяна Родионова 
ЕК: Актуальный телефон 8 (496) 618-10-10, прием заявок по нему будет осуществляться с апреля.
– Еще вопрос. Содержание жилфонда подразумевает уборку дворовой территории и подъезда. От уборки дом 51 по улице Калинина отказался, моем сами. Территорию же дворов д. 51 и д. 53 убирают только после обращения в «Добродел». 
– Если официально отказались от уборки подъездов, эта услуга не включается в платежки. Вопрос по уборке дворов поставлен перед начальником РЭУ — он разберется в ситуации.
Хочу обратить внимание на важный момент. Когда жители обращаются в «Добродел», нам дается семь дней на решение проблемы, потом включаются санкции. В то же время в доме есть совет, который составляет план работ по содержанию, текущему ремонту. Если возмущенный житель предлагает сделать то, что не включено в утвержденный план работ и управляющую компанию заставляют отработать этот вопрос, совет дома потом говорит: мы эти работы не заказывали и платить за них не будем. У нас уже дважды такие конфликты были. Поэтому рекомендую, прежде чем обращаться в «Добродел», согласовать свои действия с советом дома.
 
«Я живу на улице Южной, д. 3. У нас мягкая кровля почти 30 лет без капитального ремонта, хотя положен капремонт раз в 10 лет».Татьяна Туммель 
ЕК: Дадим письменный ответ о сроках капремонта.
 
«Окский проспект, д. 26 – у всех пяти подъездов течет крыша из года в год. Мы жалуемся, но ремонт никто не делает». Татьяна Вивчаренко 
ЕК: Разберусь и дам официальный ответ.
– В прошлом году дом попал в программу ремонта подъездов, но сделали только третий подъезд. 
– Первый и второй подъезд сделаем в этом году.
 
«Сын имеет долю собственности в квартире, но учится в военном учебном заведении. Предоставил справку об этом в «ДГХ», но бухгалтерия не делает перерасчет квартплаты». Олег Евгеньевич 
ЕК: С 1 января 2016 года расчеты квартплаты делаются по составу собственников, независимо от того, где они находятся в данный момент, либо по счетчику (согласно Постановлению правительства РФ о правилах предоставления коммунальных услуг № 354).
– А если свою долю он переписал на мать дарением, но прописан здесь? 
— Тогда он должен выписаться от вас и прописаться по месту учебы, поскольку находится на госслужбе.
 
Принт-версия — в свежем номере газеты «Ять».

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz