Москва «поделится» с Подмосковьем не только мусором?

58

В администрации Озер пройдут публичные слушания по проекту организации на неработающем полигоне у д. Марково переработки иловых отложений с очистных сооружений Москвы и Подмосковья, сообщает «Озеры-инфо».

Проект предложила строительная компания — ООО «СК Баустав», однако в электронном виде обнародовать его не спешит, ссылаясь на то, что технология является новой и может попасть к конкурентам, нанеся ущерб организации. (ООО предлагает компостировать иловые осадки, что является наиболее дешевым способом утилизации.)
Менее чем в 400 м от полигона находится СНТ «Надежда-1», члены которого недовольны предстоящим соседством: активисты уже собирают подписи против.
Как сообщает портал, на полигоне в Марково под открытым небом прямо на железобетонных блоках будут находиться компостные кучи шириной 3 м, высотой 2 м и длиной до 200 м, состоящие на 40-50% из иловых осадков. Через 2-3 месяца из этого компоста будет изготавливаться  почвогрунт, который будет иметь 4 и 5 класс опасности. Это означает, что использовать его для удобрений нельзя — только для технологической рекультивации. 
«Куда будут девать продукты переработки? — задается вопросом портал. — Известно, что транспортные перевозки недешевы, значит потребителей продукции надо искать поблизости. Это могут быть полигоны ТБО в Болотово, который обещают рекультивировать в 2019 году, и в Воловичах Коломенского округа». 
 
Слушания по проекту состоятся  22 января, начало в 14:00.
 

Оставить комментарий

avatar