Московские архитекторы объяснили, как собираются благоустраивать Коломну

339

21 февраля в арт-галерее «Лига» состоялась встреча культурной общественности Коломны с московскими архитекторами, идеи которых городская администрация планирует взять за основу при благоустройстве Старого города. Коломенцы на встрече задавали вопросы как относительно предстоящего благоустройства исторической части города, так и касаемо самих архитекторов: откуда приехали специалисты, кто конкретно их сюда пригласил, а главное — зачем, ведь существует уже готовый проект по реконструкции Старой Коломны, разработанный местными специалистами.

Напряженная встреча

Авторский коллектив исследовательской группы дизайнерской организации YO ARCHITECT (г. Москва) подготовил для встречи с общественностью Коломны социокультурное программирование исторической части города, проще говоря — сбор информации о Старом городе. Результаты исследования представил главный архитектор организации Олег Распопов. Также перед собравшимися выступил архитектор столичной компании «Базис» Иван Охапкин. Именно «Базис» к концу этой весны должен подготовить новый проект реконструкции территории.

К архитекторам у коломенцев возникла масса вопросов. Например, горожане поинтересовались, какой именно отдел администрации Коломенского городского округа дал архитекторам задание по реконструкции Старой Коломны. Кроме того, людей волновало, почему прежде никто не подумал о создании необходимых коммуникаций — центральной городской канализации и ливневки, которые в исторической части отсутствуют, и расширении парковок. Атмосфера встречи оказалась действительно напряженной.

«Нас буквально изнасиловали!»

С эмоциональным заявлением выступил член Общественной палаты Михаил Кострулев, который, по-видимому, выразил общее настроение собравшихся в «Лиге». «В моем родном городе вдруг появляется какая-то подрядная организация с каким-то непонятным проектом, — сказал он. — Начинается очень быстрое освоение каких-то денег. Я хожу по администрации и спрашиваю, а мне никто не может ответить на вопрос, кто и что делает. Ситуацию считаю ненормальной, она взбудоражила город. Нас буквально изнасиловали! За всех, конечно, говорить не буду, но для меня это был просто вызов. Начиная с бетонных скамеек, я не знаю, кто на них сядет, заканчивая посадками деревьев. Хотелось бы понять, откуда идет финансирование. Кинули деньги, их надо срочно освоить? Или нам реально повезло — городу выделили средства, а на них можно что-то улучшить? Хочется, чтобы к предложению общественности проложить сперва канализацию прислушались. Тогда не придется через два-три года все это благоустройство взламывать. В Старом городе сейчас нет ни КНС, ни стоянок».

«Спроектируйте, пожалуйста, парковки, ливневую канализацию, а потом уже будем дорожки прокладывать», — также обратилась с просьбой к архитекторам директор Музейной фабрики пастилы Елена Дмитриева.

Архитекторов «раскололи»

 После многочисленных наводящих вопросов архитекторы, что называется, «раскололись». Иван Охапкин так описал свои ощущения от встречи с коломенской общественностью: «Я чувствовал себя возле стены расстрела». Затем эксперт в области архитектуры озвучил информацию, которую так хотели услышать участники мероприятия. «Мы официально выиграли конкурс на сайте госзакупок, — пояснил И. Охапкин. — Мы не скажем, когда вам построят КНС, мы архитекторы, наша задача — спроектировать благоустройство, дорожки. Сумму лота на сайте госзакупок я вам не скажу, не помню, потому что не занимаюсь финансовыми вопросами».

По словам архитекторов, с представителями коломенской администрации они практически не общались, а все рекомендации получили из технического задания на сайте госзакупок, где выиграли тендер на благоустройство исторической части Коломны.

Идеи специалистов

Несмотря на тяжелую атмосферу встречи — некоторые даже покидали зал — архитекторы умудрилась-таки представить свои идеи по благоустройству города. Вот лишь часть из них: сделать подсветку всех башен кремля, в том числе, на улице Зайцева; установить детскую площадку в Гагаринском сквере (через дорогу от сквера Зайцева, у кремлевских башен) и, возможно, библиотеку под открытым небом; расширить пешеходную зону; воссоздать торговые ряды на улице Зайцева и устраивать там по выходным блошиный рынок; сделать Семеновскую башню более заметной (сейчас она скрыта за деревьями); перенести автобусную станцию, оставив только остановку.

Напомним, что первая встреча, на которой обсуждалась программа преобразований исторической части города, прошла в МЦ «Выбор» 5 февраля. Первая встреча также вызвала недоумение у компетентных горожан: организаторы были невнятны и озвучили мало конкретики.

Оставить комментарий

avatar