Мособлдума поддержала пенсионную реформу

404

Мособлдума 28 июня поддержала концепцию федерального законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», сообщает пресс-служба регионального парламента.

Как отметил председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев, необходимость изменений в системе пенсионного обеспечения назрела давно. «Цель этих изменений — увеличение пенсионного обеспечения и увеличение уровня и продолжительности жизни пенсионеров», — говорится в сообщении.
«46,5 млн наших сограждан, каждый третий, после принятия изменений в законодательство о пенсиях реально могут рассчитывать на улучшение качества и уровня своей жизни, на повышение пенсионного обеспечения и рост уровня своих доходов. Это важное обстоятельство, которое позволило поддержать концепцию закона», — отметил депутат. Однако добавил, что в концепцию предложенного законопроекта надо внести изменения, а также разработать и принять пакет документов, которые обеспечивали бы гарантии прав граждан предпенсионного возраста.
В частности, по мнению региональных парламентариев, необходимо:
  • поэтапное увеличение пенсионного возраста, исходя из критериев реального, а не прогнозируемого роста продолжительности жизни;
  • формирование института аренды рабочих мест для лиц предпенсионного возраста и инвалидов;
  • увеличение количества программ по профессиональной переподготовке граждан предпенсионного возраста;
  • внесение изменений в действующие акты, которые давали бы право пожилым людям проходить переобучение в высших учебных заведениях.
Также необходим пакет законов, которые бы гарантировали гражданам предпенсионного возраста – женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет – дополнительные права, которые позволили бы им продолжать трудовую деятельность:
  • законопроект о квотировании рабочих мест для лиц предпенсионного возраста, где было бы предусмотрено также увеличение ответственности работодателей за трудовую дискриминацию по возрастному принципу;
  • законопроект, предоставляющий экономические преференции тем работодателям, которые трудоустраивают пожилых людей.
Эти предложения были выработаны в ходе обсуждения в рамках «круглого стола», прошедшего в Мособлдуме, в котором приняли участие депутаты Государственной и областной дум, представители пенсионных фондов по Москве и области, Министерства социального развития и Министерства здравоохранения Московской области, уполномоченный по правам человека в Московской области и др.
Для справки:
На сегодняшний день безработными в Московской области являются 19 тысяч человек, при наличии 56 тысяч вакансий.
За прошлый год за трудоустройством обратилось 7000 пенсионеров, из них половина трудоустроена.
Всего в регионе работают около 30% пенсионеров.
Среди 2 млн пенсионеров Подмосковья 700 тысяч  — старше 70 лет.

Оставить комментарий

avatar
Тамара
Гость
Тамара

Закон поддержали несмотря на то, что он противоречит Конституции? И далее по тексту… каждый третий после принятия закона может рассчитывать на улучшение качества…и т.д. А как же два оставшихся? Получается большинству пенсионеров эта реформа ничего не принесёт!?