Мошенники в Коломне распоясались

93
В УМВД по Коломенскому г.о. на минувшей неделе обратились несколько человек, заявивших о фактах мошенничества: 
 
17 марта с принадлежащей заявителю банковской карты были переведены деньги в сумме 8080 рублей на другую карту, не принадлежащую заявителю.  
 
18 марта в 23:30 заявительница перевела 6 500 рублей за покупку  видеокарты на сайте «ЮЛА». Товар женщина так и не получила.  
 
19 марта на телефон заявителя пришло СМС-сообщение с номера 8 (981) 985-65-69 о том, что на её телефон ошибочно положены деньги и надо их вернуть.  
 
19 марта в квартиру к заявителю на ул. Калинина приходил человек, представившись сотрудником некоего Газконтроля, документов при этом не предъявив. В результате визита  хозяин квартиры продал датчик утечки газа за 7 000 рублей. 
 
УМВД по Коломенскому г.о. предупреждает жителей Коломны: мошенничества, связанные с мобильным телефоном очень распространены, особенно СМС-мошенничества:
В сообщениях говорится о блокировке кредитной карты, окончании срока действия карты, при этом сообщается номер телефона, на который надо перезвонить. Иногда мошенники просят сообщить реквизиты банковской карты, так как на сервере банка технический сбой. 
Что делать
Помните, что сотрудникам банков запрещено узнавать информацию о реквизитах банковских карт клиентов. Стоит позвонить в call-центр своего банка. Можно позвонить оператору связи и сообщить номер, с которого пришло сообщение и куда мошенники просят отправить деньги. 
 
«Положи, пожалуйста, денег на счёт» или «Мама, у меня проблемы, позвони по этому номеру…, а если не ответит, положи какие-нибудь деньги и перезвони» 
Что делать
Попробуйте позвонить родственнику по его номеру – вероятнее всего, родственник или знакомый даже не в курсе своих «проблем». 
 
«Ваш выигрыш — автомобиль!» или 30 000 рублей, или миллион, который выпал на ваш номер в рамках какой-то акции (в случае масштабной афёры присутствует официальный сайт). Просят позвонить по телефону, указанному на сайте. В конечном итоге выигрыш вы получите (если вообще получите), внеся «налог» или взнос за выигрыш через терминал оплаты. 
Что делать
Лучше ничего не делать, и не обращать на такие СМС внимание. 
 
СМС сообщает, что на ваш счёт или на телефон поступили деньги. Через некоторое время раздаётся звонок с неизвестного номера и звучит просьба положить денег на их номер, лучше с помощью услуги «Мобильный перевод», так как положили деньги на ваш счёт или телефон ошибочно. На самом деле счет не пополнился, т.к. СМС приходит с «левого» номера.
Что делать
Проверить, пополнился ли ваш счет на самом деле. Связаться с оператором. 
Кстати. Все крупные операторы связи на своих сайтах имеют страницы, где рассказывают о телефонных мошенничествах. Там можно узнать стоимость звонков и смс на короткие номера. 
 
Также при помощи СМС мошенники могут предложить спасти ваши деньги на карте, так как с неё сейчас идёт списание денег. Просят назвать последние три цифры, напечатанные на обороте, так как срочно надо проверить информацию. Тем самым мошенники хотят привести вас в стрессовое состояние и узнать информацию для доступа к вашей карте. 
Что делать
Позвонить в банк. 
 
В сообщении говорится, что отправлена ММS-открытка или выигрыш ММS-подарок от «NN» для абонента с номером … (ваш номер) и ссылка для скачивания подарка. При нажатии на ссылку  в телефон скачивается программа с вирусом, который переводит определённые суммы с вашего телефона
Что делать
В интернете можно «пробить» СМС-номер: возможно уже был аналогичный запрос.

Оставить комментарий

avatar