Муку подкрашивают под куркуму

186

Куркума или желтый имбирь — травянистое растение семейства Имбирные. Его корневища и стебли содержат эфирные масла и желтые красители (куркумин, пищевой краситель E100). Культивируется как пряность и лекарственное растение. Наибольшую популярность получила куркума длинная (другое название — Куркума домашняя или турмерик) — порошок из высушенных корней, в нашей стране его называют просто — куркума. Как разбираться в приправе, рассказывает наш постоянный эксперт, доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко.

Куркума бывает 70 видов

Из множества видов куркумы (их около 70) три применяют в кулинарии. Для приготовления специй и приправ идет куркума длинная. В кондитерском производстве применяется куркума ароматная. В производстве желто-оранжевых ликеров — куркума цедоария (редкий вид). Все три вида могут упоминаться под названием «индийский шафран». Куркума круглая обычно идет на крахмал и является скорее технической культурой, нежели пищевой.

Корень куркумы длинной часто упоминается как полноценная специя — турмерик — и употребляется в качестве дешевого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-желтый цвет. Турмерик придает цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу, а также продуктам — сырам (типа мраморный), йогуртам, картофельным и кукурузным чипсам, печеньям, салатным заправкам и маргарину.

Как распознать подделку

Чтобы не приобрести подделку, например, подкрашенную под оттенок куркумы муку, нужно знать особенности продукта:

1. Вкус и запах у куркумы яркий — никакая подделка его не даст.

2. Цвет натуральной куркумы оранжево-красноватый, желтый – возможный фальсификат.

3. Консистенция пудры, без комочков.

Врезка 1. Совет

Растворите щепотку куркумы в воде. Если на поверхность всплывет осадок — перед вами 100%-ная подделка. Разводы на поверхности, слегка белесоватого оттенка, — признак вероятного фальсификата. Настоящая специя мягко растворяется, остаются лишь мелкие частички и совсем небольшой глиняный осадок, ведь это хорошо перемолотое растение.

Врезка 2. Как хранить куркуму

Для куркумы губительными являются солнечные лучи, разрушающие полезные качества специи. Хранить пряность необходимо в затемненном месте, избегая попадания влаги. Тара для хранения подойдет любая, однако пластик лучше пропускает ультрафиолет. Предпочтительнее всего — стеклянная банка или контейнер с герметичной крышкой.

Врезка 3. Чем специя полезна

Куркума — природный антибиотик, обладает иммуномодулирующим свойством.

Согласно исследованиям института Дели (Индия), куркума разжижает кровь и понижает сердечное давление. Она снижает уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, облегчает течение болезни Альцгеймера.

Входящий в состав специи куркумин предотвращает образование жировых тканей. Это растение успешно применяется для лечения ожирения — куркума приводит в порядок обмен веществ. Однако злоупотребление данной специей даже у здорового человека может вызвать диарею.

Куркума относится к сильнодействующим пряностям, поэтому будет не лишним проконсультироваться с врачом. Если вы страдаете гемофилией, гипотонией (пониженное давление) или сахарным диабетом — консультация у медика обязательна. По информации ayzdorov.ru

Оставить комментарий

avatar