В «Воловичах» нарушают технологию складирования отходов

21

В распоряжение редакции «Ять» предоставлены результаты проверки мусорного полигона «Воловичи», проведенной коломенским отделением Роспотребнадзора. Напомним, жители Коломенского района с минувшего лета жалуются на многократно увеличившийся поток мусоровозов, следующий к «Воловичам» после закрытия других подмосковных свалок, а также исходящий от полигона невыносимый запах.

Цитируем предоставленную редакции справку по проверке полигона ТБО «Воловичи»: «В сентябре 2017 года была проведена плановая проверка работы полигона ТБО «Воловичи». В ходе проверки были выявлены следующие нарушения санитарного законодательства:

  1. Нарушение Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, ст. 22:

— п. 5.1. СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов»: рабочие карты для складирования ТБО не выделяются, складирование поступающих отходов производится на второй очереди строительства полигона по всей его ширине со сдвигом отходов к восточной части котлована, ежесуточная изоляция отходов грунтом не проводится. (Нарушение технологии складирования твердых бытовых отходов на полигоне).

  1. Нарушение Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, ст. 32:

— п. 6.7. СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов»: грунтовые воды из разведывательно-эксплуатационных скважин полигона ТБО «Воловичи» не исследуются на микробиологические и гельминтологические показатели;

— п. 6.9. СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов»: почва исследуется по санитарно-химическим показателям не в полном объеме, предусмотренным программой производственного контроля и санитарными правилами. (Программа производственного контроля за влиянием полигона ТБО «Воловичи» выполняется не в полном объеме).

По результатам проверки составлено 2 протокола об административных правонарушениях по ст. 6.3., ст. 8.2. КоАП РФ на общую сумму штрафа 110 000 рублей. По итогам проверки выдано предписание. Выполнение предписания находится на контроле Коломенского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области».

Напомним, проверку полигона ТБО также проводили Коломенская прокуратура и Министерство экологии и природопользования МО. Выдержки из заключения Минприроды приведены здесь.

На данный момент…

…Мы насчитали на портале «Добродел» (начиная с 21.08.2017) 21 жалобу касательно полигона «Воловичи». Только семь из них граждане посчитали удовлетворенными.

Кстати

В Люберцах не закроют, а расширят мусорный полигон

Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Торбеево» в Люберецком районе не будет закрыт, как ранее планировалось, в 2019 году. Этот полигон появился в 1994 году, в год он принимает 370 тысяч тонн отходов из юго-восточных районов столицы, а также Люберец, Раменского, Жуковского, Дзержинского, Лыткарино. Летом жители Люберецкого района выходили на митинг с требованием закрыть «Торбеево».

По словам директора ООО «Энит» (эксплуатирующего полигон) Сергея Котенко, сейчас разрабатывается новый проект, по которому площадь увеличится с 8 до 25 га, а срок эксплуатации — до 2025 года. «Проект реконструкции «Торбеево» мы поддерживаем, — рассказал РБК представитель Минэкологии Московской области. — С 2013 года в регионе было закрыто 24 полигона, оставшиеся 15 полигонов эксплуатируются по 40–50 лет, это объекты «старого формата». Семь из них уже включены в планы по модернизации и продления сроков работы, «Торбеево» будет восьмым». По его словам, это станет возможным при условии внедрения на полигоне системы дегазации свалочного газа.

Принт-версия — в свежем номере газеты «Ять».

Оставить комментарий

avatar