Мусор могут перенаправить в Зарайск и Серебряные Пруды

254

Один из мусорных полигонов может разместиться на территории заброшенного Рошальского химического комбината им. А. Косякова,  сообщает РБК, а также в Серебряных Прудах и Зарайске.

Росприроднадзор для сокращения нагрузки на действующие полигоны одобрил открытие в Московской области нескольких объектов для захоронения мусора, заявила на Экологическом форуме Подмосковья председатель комитета по экологии регионального парламента Алла Полякова, это подтвердил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, говорится в сообщении. По его словам, с инициативой об увеличении мест захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) выступили власти Москвы. «Москва хочет, чтобы мы максимально задействовали свои ресурсы, потому что мощностей у нас реально не хватает, чтобы работать с московскими отходами», — рассказал А. Коган.

Однако пока окончательное решение не принято, идут консультации. Обсуждается, в частности, вариант захоронения мусора на территории химкомбината в городе Рошале.

Рассматривается и возможность вернуться к проекту строительства мусорного полигона возле д. Аннино в Серебряно-Прудском районе. Земельный участок площадью 50 га еще в 2011 году был арендован компанией «СПМК «Сплендер».  «Есть заключение Росприроднадзора, все документы полностью готовы. Мы этот проект приостановили в 2016 году, когда начали готовить территориальную схему по обращению с отходами», — рассказал РБК Александр Коган. Проект еще должен получить одобрение «Главгосэкспертизы», уточнил РБК владелец компании «Вива Транс» (является учредителем ООО «СПМК «Сплендер») Андрей Половинкин. По его словам, объект в Серебряных Прудах рассчитан на прием 5 млн т ТКО, из них захораниваться будет только 10%, а остальное — перерабатываться и компостироваться.

В Минэкологии также обратились городские власти Зарайска с просьбой возобновить работу ранее закрытой свалки, сообщил А. Коган.

Напомним, с 2013 года закрыто 24 из 39 полигонов. У большинства из оставшихся 15 лимиты также исчерпаны. «Только два полигона работают в рамках проектных решений, остальные 13 не выдерживают никакой критики», — рассказал Александр Коган. По его словам, площадь действующих полигонов будет увеличиваться, а закрываться они будут по мере создания в регионе новой системы обращения с отходами, которая предусматривает строительство к 2022 году 70 сортировочных пунктов, 50 перегрузочных комплексов, 11 мусороперерабатывающих и четырех мусоросжигательных заводов.

По словам заместителя руководителя департамента ЖКХ Москвы Константина Пивоварова, московские компании-операторы по вывозу мусора просили у властей Подмосковья землю под полигоны, но им не дали ни одного участка. «В Московской области не дали ни одного участка, наши операторы ищут участки в других регионах, и делают это успешно», — сообщил чиновник на заседании комиссии по экологии Общественной палаты России.

Правительство Москвы планировало расширить мусорный полигон «Малинки» в Новой Москве, заложив на это в бюджет 5,4 млрд рублей. Но против выступили местные жители, они собрали 50 тыс. подписей, провели многочисленные пикеты и митинги. Слушания прошли в Общественной палате и Совете по правам человека при президенте. 19 декабря на заседании столичного правительства было принято решение о консервации свалки «Малинки». В мэрии это объяснили необходимостью исключить возможность негативного воздействия на окружающую среду ранее размещенных отходов.

Оставить комментарий

avatar
Участник

А если завод по переработки мусора совершенно безопасен,стройте их в Москве.Затрат меньше.Новая Москва-БОЛЬШАЯ.

wpDiscuz