«Мы не свалка для Москвы!» Руководство Коломны и жители снова говорили о Воловичах

201

Очередная встреча прошла 30 ноября в ДШИ «Березка» в Биорках. В ней приняли участие глава Коломенского городского округа Денис Лебедев, председатель Совета депутатов Коломенского г. о. Андрей Ваулин, руководитель ТО Роспотребнадзора Сергей Ильичев, директор МУП «Спецавтохозяйство» Владимир Плясунов.

 Актовый зал детской школы искусств был переполнен. Страсти снова кипели. «Мы не свалка для Москвы! Мы знаем, что нарушений полно! Почему глава города не защищает жителей, а пытается рассказать нам, что все хорошо?!».
Но снова, к сожалению, далеко не на все актуальные вопросы были получены исчерпывающие ответы. Главным результатом встречи можно назвать:
  • создание инициативной группы (Эдуард Ионов, Виктор Гуляев, Павел Королев, Вячеслав Егоров, Василий Желудовский, Виктор Ершов), которая будет присутствовать на заседаниях Совета депутатов и лоббировать вопросы, связанные с полигоном ТКО «Воловичи»;
  • обещание главы округа дать ответ на письменный запрос жителей, переданный Василием Желудовским (в котором, в частности, есть требование «временно приостановить прием мусора до полного устранения нарушений, выявленных на полигоне с последующим постепенным закрытием полигона»);
  •  обещание Д. Лебедева сделать работу полигона максимально прозрачной, вывесить все интересующие жителей документы по «Воловичам», а также результаты проверок на сайте администрации.
Коротко расскажем о том, какие еще вопросы поднимались на встрече.

Кто даст гарантию? 

Денис Лебедев заверил, что объем и мощность полигона не увеличены, закрыть же его возможно только при неисполнении предписаний прокуратуры, Роспотребнадзора, по постановлению суда, а прокуратура на полигоне бывает раз в неделю, как и Роспотребнадзор.
 В свою очередь начальник территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Ильичев заявил следующее: «Мы проводим вторую проверку полигона. Первая выявила нарушения санитарных правил эксплуатации, что повлекло штрафные санкции, были даны предписания устранить нарушения. Сейчас все лабораторные исследования воздуха, почвы, воды в Воловичах и в близлежащих населенных пунктах соответствует нормам. Да, был один анализ, показавший превышение сероводорода в 12 раз, но последующие анализы этого не подтвердили, говорю это как главный санитарный врач Коломны. Мусор за территорией полигона убран. Пересыпка землей ведется, хотя за то, что своевременно мусор не пересыпался, будут еще наложены штрафные санкции, часть материалов передадим в суд. Сейчас к нам поступает ежедневно три-пять жалоб по полигону, порой неправомерных». На вопрос, может ли он дать гарантию того, что весной или летом ситуация с «Воловичами» не приведет к ЧС, С. Ильичев ответил так: «Гарантию может дать только эксплуатирующая организация, если будет выполнять все нормативные требования».
Пробы воды в Семеновском пруду обещали взять 
— Что вы будете делать с фильтратом, который не вывозится и не обеззараживается?
 — Фильтрат относится к четвертому классу опасности (т. е. тому, на который рассчитаны «Воловичи» – прим. ред.), его выливают на тело полигона – в частности, это предотвращает возгорания, – сообщил С. Ильичев. – Так делается на всех полигонах. Если его количество превышает норму, фильтрат вывозят на спецплощадку, где его обеззараживают. У нас его небольшое количество.
– Хотелось бы видеть в доступе карту расположения прудов с обозначением того, куда в случае ЧП на полигоне пойдет вода. 
– В 1992 и 2012 годах, когда полигон создавался и расширялся, проходил анализ обстановки, и Санэпиднадзор подписал разрешительные документы, – сказал Д. Лебедев. – С тех пор расположение водоемов не изменилось, санитарно-защитную зону полигона никто не нарушает сейчас. Все документы в открытом доступе.
– Почему тогда в Семеновском пруду вся рыба погибла? 
– Сотрудники Роспотребнадзора выезжали туда, – сообщил Д. Лебедев.
– Мы не брали воду для анализа в Семеновском пруду, – уточнил С. Ильичев.
– Сделайте, «Спецавтохозяйство» оплатит, – распорядился глава округа.

Тротуар построят 

Отвечая на вопрос представителя многодетных семей, которым выделили земельные участки в непосредственной близости от полигона, глава Совета депутатов А. Ваулин разъяснил, что участки в Семеновском были выделены по закону, но, поскольку людям неудобно из своих поселений переезжать всем в одно место, теперь эти участки выделяются в непосредственной близости от места проживания многодетной семьи.
На сайте госзакупок был размещен проект по строительству дороги, которая должна разгрузить проблемное шоссе (по нему сейчас идут большегрузы с мусором), стоимостью около 20 млн рублей. Жители поинтересовались, ради чего выделяются такие деньги, если поток «чужого» мусора планируется ограничить. «Это объездная радиальная дорога, которая стоит в планах с 2007 года, – сообщил Денис Лебедев. – На прошлой неделе мы встречались с руководством Автодора, договорились, что мы оплачиваем тротуар вдоль дороги, по которой ходят местные жители, тротуар будет сделан до 20 декабря».
Камеры покажут 
Как сообщил глава округа, на полигоне в январе 2018 года будут установлены 24 видеокамеры, которые в режиме онлайн покажут происходящее на полигоне. Однако инициативная группа посчитала, что до января можно и не ждать, а установить собственную камеру. Д. Лебедев дал на это разрешение. Когда верстался номер, представители инициативной группы сообщили, что камера на полигоне установлена и ведет онлайн-трансляцию (http://ks50.ru/rasp/1may.php)

Земля: есть или будет? 

Один из наиболее часто повторявшихся вопросов был о земле, которой по нормативу должны пересыпаться слои мусора.
– Будет ли разобрана пирамида мусора высотой один-двенадцать метров, которая была навалена за лето без пересыпки? 
– Ее раздвинули и пересыпали, чтобы устранить нарушения, – сообщил глава округа.
– У полигона нет земли до сих пор. Чем пересыпали? 
– Я вам говорю, что пересыпали, а вы мне не верите. Через два-три метра пересыпка идет. Заключены дополнительные контракты на завоз земли для отсыпки слоев мусора.
– Надо приемку машин по количеству ограничить, а не по времени, если мусор не успевают обрабатывать! 
– У нас достаточно техники, чтобы переработать и захоронить привозимый мусор, – подключился к диалогу Владимир Плясунов.
– Если камеры покажут, что временные ограничения по «чужому» мусору нарушаются?.. 
— Будет уволен руководитель предприятия, – заявил глава округа.
Напомним, приказом от 20 ноября глава Коломенского г. о. Денис Лебедев ограничил время въезда автотранспортных средств, за исключением машин Коломенского городского округа, с 10.00 до 20.00.

 Куда в Коломне сдать вторсырье 

Стекло: б/у листовое стекло (минимальный размер 0,5х0,5 м) — 8 (926) 812-80-72.
Макулатура: картон, журналы, книги и т. д.
Полиэтилен: стрейч-пленка, ПВД
Пластик: канистры, контейнеры, емкости — 8 (916) 109-36-93.
 Фото: Александр КАЛИНИН, группа «НЕТ свалке Коломна» «ВКонтакте»

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz