«Мы призываем изменить политику в области экологии»

140

Напомним, 11 марта по Коломне и ее окрестностям прошел экологический автопробег. Организаторы пробега насчитали в колонне 367 автомобилей. Участники пробега были «вооружены» флагами, шариками и наклейками с надписями «Нет свалке в Коломне!», «Мой город – не помойка», «Нет мусоросжигательному заводу» и др.

Основная цель акции – привлечение внимания к проблеме мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов. 

 
Вячеслав Егоров, один из членов инициативной группы, рассказал корреспонденту KS об акции и дальнейших планах:

«Несмотря на то, что власть убеждена в подвижках в этом вопросе, мы считаем, что не продвинулись вперед ни на шаг: два года к нам продолжат везти мусор из Москвы и Подмосковья с превышением объемов и складировать его, соответственно, с нарушением технологии. Кроме того, нам не говорят, где будет построен новый полигон, а мусоросжигательный завод в д. Свистягино вообще дело решенное — уже определены даты начала строительства. К чему мы придем в итоге? К ситуации, аналогичной «Кучино»? 

Насколько я знаю, в воскресенье в Клину протестующие перекрывали дорогу: к ним в Алексинский карьер везут по 700 машин в день! Активисты из Волоколамска публикуют фотографии детей с сыпью, которая появилась из-за выделения вредных газов на полигоне. Весной-летом это ждет и нас. И заметьте, что дегазация полигона в Кучине вонь только усилила, а это процесс долгий, на десятки лет. 
Сейчас мы общаемся с учеными, которые предлагают альтернативные варианты решения «мусорной проблемы». Создано московское областное общественное объединение «Отпор», к которому присоединяются все больше городов, заинтересованных в решении проблемы полигонов. Принято обращение к правительству и президенту, в котором мы призываем изменить политику в области экологии, в частности, создать специальный орган, который будет заниматься исключительно проблемой сбора и утилизации отходов. 
Кроме того, силами коломенских активистов мы решили поставить у 15 подъездов города специальные сетки для сбора пластика, чтобы посмотреть, насколько люди готовы к раздельному сбору мусора. Есть люди, которые готовы возить пластик на переработку, сетки уже сварены, и скоро мы объявим адреса, по которым они будут установлены». 
 
За выходные с 8 по 11 марта протестные акции против мусорных полигонов и строительства мусоросжигательных заводов прошли в семи городах Подмосковья: Волоколамске, Клину, Балашихе, Троицке, Коломне, Сергиевом Посаде и Наро-Фоминске. Протестующие требовали от властей немедленно закрыть мусорные полигоны рядом с их городами, а также отказаться от планов по строительству мусоросжигательных заводов и ввести в Москве и Подмосковье раздельный сбор мусора. Так, 6 марта власти Волоколамска объявили о готовности ввести в городе режим чрезвычайной ситуации из-за повышенного содержания в воздухе сероводорода и хлора на мусорном полигоне «Ядрово». Министр экологии Александр Коган встретился с жителями города и сообщил, что на полигоне могли произойти выбросы свалочного газа. Пресс-служба министерства заявила, что причиной выбросов газа могли стать «недостаточная пересыпка и работа тяжелой техники, нарушившей защитный слой полигона». Режим ЧС был введен, однако коснулся только территории полигона. Жители потребовали ввести режим ЧС на территории всего района. 8 марта группа протестующих перекрыла въезд на полигон «Ядрово». Так как митинг был несанкционированным, активистов забрали в полицию. Правда, потом отпустили.
 
Полная версия материала — в свежем номере газеты «Ять».
Фото: группа «НЕТ свалке Коломна» «ВКонтакте»

Оставить комментарий

avatar
Дмитрий
Гость
Дмитрий

Все прекрасно. Только не мешало бы объяснить, что катание с флажком,торчащим из машины, не повод вести себя на дороге,как тупое быдло (хотя,возможно, это не из-за флажка) и, занимая две полосы, игнорировать людей, куда-то спешащих. Причем, делая это умышленно.