Наркодилеров становится больше, борцов с наркотиками – меньше

73

 Бодрые молодые люди – как правило, закладчики, менее бодрый контингент – наркозависимые, разыскивающие места закладок наркотиков. И таких людей становится все больше. 

В то же время растет количество преступлений, совершенных наркозависимыми. По официальным данным, каждое пятое преступление в России совершается под воздействием наркотиков, 80% уличных преступлений совершают наркоманы. Как рассказал «Ять» начальник службы безопасности одного из магазинов, бывший оперативник Госнаркоконтроля, 70 — 80% краж в магазине совершают наркозависимые. 
Все это происходит на фоне того, что указом президента РФ в апреле прошлого года ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков) была упразднена. Часть ее сотрудников перешла на работу в полицию — в отделы по контролю за оборотом наркотиков (ОНК), причем часть оперативников, работавших в этих отделах ранее, тоже оказалась не у дел. Таким образом, численность людей, борющихся с наркобизнесом, сократилась. Улучшило ли это ситуацию?.. 


«Героиновая помойка»? 
В конце прошлого года в редакцию «Ять» поступила копия письма, адресованного главе города и подписанного бывшим сотрудником силовых структур. В нем высказывалась озабоченность сокращением числа оперативников, проблемами эффективности борьбы с распространением наркотиков, работой антинаркотических комиссий, взаимодействием силовых структур с общественностью. Как выяснилось, это уже не первое письмо данной тематики, направленное инициативной группой, от имени которой выступает автор, в администрацию города. «Ять» связалась с автором письма.
 – Не изменилось ничего, – считает автор, Андрей Киселев. – На протяжении нескольких лет я получаю бюрократические отписки вместо ответа. Но главное не в ответах: никто не предпринимает решительных действий, чтобы Коломна перестала превращаться в героиновую помойку. В городе на протяжении нескольких лет действует несколько тщательно законспирированных групп наркоторговцев из Яванского района Таджикистана (Агентство по контролю за наркотиками Таджикистана официально заявило, что жители Явана лидируют по числу задержанных в РФ за наркотики — прим. ред.). И, кстати, стоит задуматься, что еще они могут привезти в страну. Оружие? Взрывчатку?.. При этом к распространению лидеры группировок сейчас привлекают местных жителей. В результате именно их, а не организаторов, задерживает полиция. Но это интересует, в основном, несчастных наркоманов и их родственников. Нет инстанции, заинтересованной в решении проблемы и активно взаимодействующей с правоохранительными органами. В Коломне была такая неоднозначная организация гражданского наркоконтроля, которую основала известная спортсменка, чей сын погиб от наркотиков, но сейчас и она прекратила свое существование. А между тем подобная организация необходима, так как в наркосреде постоянно возникают ситуации, не разрешимые полицейскими методами, а требующие комплексного вдумчивого рассмотрения. 
 
И лечит, и калечит 
К таким проблемам относится, например, решенная в свое время только с участием общественности и прессы проблема с трамалом (в свое время «Ять» была одной из первых, поднявших проблему свободной продажи этого препарата). Сейчас подобная ситуация существует с медицинскими каплями, которые наркоманы употребляют внутривенно. Похожая ситуация сложилась и с препаратом «Л…», основное назначение которого – бороться с эпилепсией. Наркоманы же считают, что он отлично снимает ломку. Фактически медикамент – полноценный заменитель наркотика: пытаясь с его помощью снять ломку, человек подсаживается уже на него. Если наркоман пропустит очередную дозу, наступит ломка, сравнимая по силе с героиновой – самой труднопереносимой. Привыкание к препарату может развиться даже у человека, не подверженного наркозависимости, если он не выдержит назначенную врачом дозировку или особенно восприимчив к лекарствам. Официально законодательство требует, чтобы при покупке этого средства клиент предоставил в аптеку рецепт. 
 
Русские девушки на службе этногруппировок 
Видением ситуации с наркотиками в городе «Ять» попросила поделиться начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД России «Коломенское» Юрия Александрова. 
– Имеющиеся показатели позволяют говорить, что подразделение наркоконтроля работает достаточно эффективно, — говорит он. — Недавно был задержан ряд лиц, которые занимались организацией тайниковых закладок героина, изъято около 0,5 килограмма героина (это самый распространенный в Коломне наркотик). Это люди ранее не судимые, не привлекавшиеся ни к какой ответственности, не наркозависимые, не работающие – профессиональные наркоторговцы. Все – женщины, достаточно молодые, одна даже несовершеннолетняя, все русские, местные жительницы. 
– Но если героин в Коломну поступает из Таджикистана, а берете вы русских девушек, получается, они – низшее звено? 
– У низшего звена не может быть такого количества героина. Да, девушки работают под руководством выходцев из Таджикистана. Но есть такое понятие – подрыв экономических основ. Полкилограмма героина стоит около полумиллиона рублей. Для наркодельцов это существенные деньги, так что можно сказать, что почву из-под ног одной организации мы выбили. Начали мы с одного звена — торгового, а есть поставщики, организатор, так что мы ведем работу дальше. Например, в прошлом году задержали таджика, причастного к сбыту наркотиков. Ему вменили хранение, так как сложности были с доказательствами, но он получил реальный срок. В плане этнических группировок мы взаимодействуем с ФСБ. 
 
Всплеск смертей 
Статистика по Подмосковью гласит, что от передозировки за 2016 год скончались 1097 человек (в 2015 году — 1404). В Коломне умерли 46 человек, по данным Бюро судмедэкспертизы МО, это один из самых высоких в области показателей. В 2015 году от передозировок умерли 26 человек. 
– В 2016 году в городе был всплеск смертей, – говорит Ю. Александров. – Смертность зависит в основном от того, какой концентрации завозится партия наркотиков. Повышенная концентрация – рост смертности. 
– Насколько цифры реальные больше официальных? Несколько лет назад фиксировалось не более 10 смертей. Может ли это быть связано с желанием родственников утаить правду?  
– В начале 2000-х в заключениях о причинах смерти наркоманов, действительно, указывали, в основном «сердечную недостаточность». Сейчас таких фактов нет. Даже если человек умер не от наркотика, но в организме он выявлен – в заключении об этом напишут. 
 
«Горячей линии» больше нет 
– Юрий Вячеславович, можно ли сказать, сколько наркозависимых в Коломне, становится ли их с годами больше? 
– Поскольку до прошлого года проблемой занимались две структуры, говорить о динамике сейчас сложно. 
 
За 2016 год в сравнении с 2015-м в Подмосковье количество лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания», уменьшилось на 483 человека и составило 22 956 человек. Однако эти цифры не вполне отражают ситуацию: потребители «тяжелых» наркотиков чаще всего становятся пациентами медучреждений не наркологического профиля – реанимационных, кардиологических, неврологических отделений и т. д. – и не учитываются как наркозависимые. Возможно, уменьшению официального количества наркозависимых способствует и то, что наркоманы прибегают к анонимному лечению, а значит, их не ставят на учет и практически они имеют возможность получить водительские права, разрешение на оружие…
 — Я к таким фактам негативно отношусь, — говорит Юрий Александров. — Но, полагаю, они единичны: большинство анонимных наркоманов уже учтены, поскольку привлекались к уголовной или административной ответственности, «первоходов», как правило, единицы. 
– С упразднением ФСКН исчезла «горячая линия» по наркотикам. Она не оправдала себя? 
– Сейчас обо всех случаях, связанных с торговлей наркотиками, можно сообщить по телефону дежурной части. Не могу сказать, будет ли восстановлена собственно «горячая линия». Но мы готовы работать с общественностью. 
 
Цифры 
В преддверии Всемирного дня борьбы с наркотиками ответственные службы отчитались о работе. Приводим официальные цифры за первое полугодие 2017 года. 
Коломна и район 
Возбуждено около 40 уголовных дел. 
Изъято около 1 кг наркотических средств и психотропных веществ. 
Выявлено 2 наркопритона. 
Выявлены 2 подпольные лаборатории, изготавливавшие амфетамин. 
Привлечено к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, 42 человека (37 из них арестованы). 
 
Подмосковье 
Выявлено 3400 наркопреступлений (более 2700 — тяжкие и особо тяжкие). 
Выявлено 7 нарколабораторий, изъято более 3,8 кг наркотических средств.
 Всего изъято более 155 кг наркотиков.

Оставить комментарий

avatar