Нас ждет красное суперлуние

414

Красное суперлуние смогут наблюдать жители столичного региона 31 января: видимый диаметр Луны увеличится примерно на 8 %, а сам спутник окрасится в красно-бурый цвет, сообщает «Радио 1» со ссылкой на информацию Московского планетария.  

Причиной необычного астрономического явления станет полное затмение Луны, которое совпадет с суперлунием. «На максимально близкое расстояние к Земле Луна подойдет 30 января в 12.55 по московскому времени. В момент наступления полнолуния 31 января в 18.28 видимый размер Луны увеличится на 8% – в этот вечер на небе взойдет Суперлуна. Момент полнолуния практически совпадет с окончанием лунного затмения, полная фаза которого продлится с 14.48 до 18.11 мск. Поэтому взошедшая над Москвой в этот вечер Суперлуна будет иметь красно-бурый оттенок, который постепенно будет уходить с нее, так как Луна будет выходить из тени Земли. Увидеть лунное затмение смогут жители практически всей территории России», – уточняется в сообщении.
 Следующее полное затмение Луны состоится 27 июля 2018 года. Оно будет самым продолжительным в XXI веке.
 Суперлунием называют такое положение Луны, при котором она в фазе полнолуния проходит точку перигея, то есть находится на самом минимальном расстоянии от Земли.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz