На градостроительном совете Коломны обсудили памятник пограничникам

123

С просьбой об установке памятника в администрацию города обратилась Межрегиональная общественная организация  ветеранов (пенсионеров) пограничной службы г. Москвы и Московской области. «В 2018 г. в РФ будет отмечаться 100-летие пограничной службы, — говорится в обращении. — Первичная общественная организация ветеранов пограничной службы г. Коломны  инициировала вопрос о создании и установке на территории города памятника «Пограничникам Отечества». Совет ветеранов в лице Ивана Конобеева совместно с архитекторами города разработали эскиз проекта памятника. Необходимые средства для изготовления и установки памятника ветеранами города и района собраны».

Предложенный проект был рассмотрен специалистами и представителями общественности. Предложенный вариант  вызвал некоторые сомнения не только из-за отсутствия предполагаемых размеров, но и собственно из-за художественных достоинств: специалисты пояснили, что памятник — это художественный образ, а не набор картинок из жизни пограничников. Неодобрение вызвала также идея гравировки на черных плитах (памятник в данном варианте несколько напоминает кладбищенский).
Комиссия по культуре, которую возглавляла Наталья Маркелова, с предложением установить памятник погранвойскам согласилась. градостроительный совет идею также поддержал, однако эскиз не согласовал, предложив переработать его с профессиональными архитекторами, выполнить альтернативные варианты, указать габариты и продумать место установки. В качестве возможных мест назывались: Запрудский парк, ул. Дзержинского (на предложенном эскизе) напротив школы № 10, парк Мира, Мемориальный парк, городской сад напротив здания ФСБ, Щурово, набережная Дмитрия Донского в Колычёве — авторам идеи видится просторная площадка, чтобы 28 мая, в День пограничника, у памятника могли собраться около сотни человек.

Оставить комментарий

avatar