Некогда богатейший храм Коломны под угрозой

211
Церковь Рождества Христова — единственный храм в Коломне, в который можно попасть только с пропуском. Это не останавливает верующих. Они собираются здесь каждое воскресенье в восемь утра, и начинается служба. Сейчас трудно представить, но некогда храм был богатым — его иконы украшали бриллианты. За 293 года своей жизни он повидал многое: роскошь убранства, разорение и надругательство над святынями, неоднократное «перепрофилирование»: то в спортзал, то в военную мастерскую, то обратно в православную церковь. О судьбе храма, построенного в честь появления Христа, рассказал ее настоятель — священник Виктор Волков. 

Иконы одели в серебро  

Церковь Рождества Христова находится на территории закрытого объекта — 924-го Государственного центра беспилотной авиации Министерства обороны страны (ранее там размещалось КВАКУ). Построили ее, согласно донесению коломенского городничего от 1786 года, в 1725 году. Сделали это на деньги двух местных купцов — Ивана Ушакова и Василия Ветошникова. Здание выполнили в стиле раннего барокко. Позже, в 1809 году, купец Афанасий Шевлягин спонсировал устройство придела в честь Казанской иконы Божией Матери.
«В настоящее время у храма три придела, включая центральный, посвященный Рождеству Христову, и престол в честь Благовещения Пресвятой Богородицы», — уточняет настоятель церкви, отец Виктор Волков. Два года спустя А. Шевлягин внес тысячу рублей на содержание придела — по тем временам большие деньги.
В 1908 году храм вновь освятили благодаря чаяниям Марии Шевлягиной, вдовы еще одного представителя известного купеческого рода, Николая. Накануне события на деньги меценатки храмовые иконы одели в серебряные ризы. «А икону Тихвинской Божией Матери украсили бриллиантами и другими драгоценными камнями. Стены покрыли росписью с позолотой. Всего на отделку церкви потратили сто тысяч рублей», — говорит настоятель. Так Христорождественский храм стал одним из самых богатых в Коломне.
Могилу Шевлягиных осквернили большевики  
Щедрую благотворительницу храма Марию Шевлягину похоронили на территории церкви Рождества Христова в семейном склепе.
«В конце 20-х годов храм закрыли по распоряжению советской власти, — рассказывает отец Виктор. — Его настоятель, священник Александр, бесследно исчез, как и церковное убранство». Колокольню разобрали. Разорили даже церковное кладбище. «Осквернили могилу Шевлягиных, — продолжает собеседник. — Возможно, люди искали драгоценности, ведь купцы были богатыми меценатами».
После этого страшного события в церкви устроили спортзал, затем пошивочную мастерскую, а с 1953 года в ней находились учебные мастерские Коломенское высшего артиллерийского командного училища (КВАКУ), которое передислоцировали из Ленинграда.
Возвращение богослужений
Восстанавливать храм, возвращая его предназначение, стали в 1997 году. Инициаторы реставрации церкви — приход Богоявленского храма Коломны и начальник КВАКУ Виктор Шумеев. В дело возрождения вложились многие крупные предприятия города. Поддержала местная администрация во главе с Валерием Шуваловым.

Восстановили все приделы и два иконостаса.

На стенах храма разместили памятные доски выпускникам КВАКУ, погибшим в военных конфликтах, начиная с усмирения Польского мятежа 1830 года (летоисчисление ведется со времени основания училища в Санкт-Петербурге — прим. ред.). «В том же году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий приписал Христорождественский храм к Богоявленскому, приход которого до сих пор оберегает церковь, а его священники в ней служат, — рассказывает отец Виктор Волков. — Чтобы попасть сюда на воскресную службу, нужно оформить специальный пропуск, так как территория бывшего КВАКУ, а ныне центра беспилотной авиации, закрытая. Богослужения проходят раз в неделю — утренние службы ведет клирик игумен Димитрий Рябцев». Сам Виктор Волков является настоятелем обоих храмов — и Богоявленского, и Христорождественского.

В 1997 году на одной из стен храма нашли фреску Святой Марии, которую в советские годы пытались замазать обычной краской для стен. Лик Богородицы сохранился до наших дней. Иконы, пропавшие при советской власти, так и не нашли.

 Храм остро нуждается в ремонте

В 2008 году КВАКУ расформировали, а на месте военного института открыли 924-й Государственный центр беспилотной авиации Министерства обороны РФ. «Сегодня храм находится в ведении Министерства обороны, — поясняет отец Виктор. — Мы надеемся, что скоро его передадут Русской Православной Церкви, тогда появятся шансы на историческую реставрацию. Как видите, храм остро нуждается в ремонте», — добавляет он.

Да, кое-где в храме провели косметический ремонт. Однако в целом ситуация плачевная. Крыша храма протекает — во время недавних ураганов ветер снес часть кровли. На штукатуренных стенах — дождевые разводы. Крест на куполе нужно укрепить, чтобы не упал. Но главное, укрепить нужно фундамент храма: солидные трещины внизу здания вызывают обоснованную тревогу. «По-хорошему, надо разбивать асфальт вокруг храма, а уже потом делать отмостку: грунт засыпали слишком высоко — нет гидроизоляции», — говорит настоятель.

Любой здравомыслящий человек понимает: если не укрепить фундамент, церковь может упасть — это вопрос времени. Жаль, ведь под куполом чудом уцелела удивительной красоты роспись, сравнимая, пожалуй, с искусными творениями итальянских мастеров живописи эпохи Возрождения: с высоты купола на людей взирают лики святых и ангелов… Будет ли жить храм, а с ним часть истории Коломны, решать теперь современным людям.

ВХОД ЗАКРЫТ. В храме уцелел вход в разрушенную советскими людьми колокольню XVIII века.

ИКОНУ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, находящуюся в алтаре, храму подарил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

ТУТ НЕ ЗАБЫЛИ. На тряпичном стенде — фотографии новомучеников, православных священников, когда-то служивших в коломенских храмах. Здесь черно-белый снимок святого Якова Бриллиантова, который служил в Богоявленском храме, преподобной мученицы Ксении — она была монахиней Брусенского монастыря, старосты Успенского собора святого Дмитрия Вдовина и многих других. Все, за исключением лишь одного — священномученика Феодосия, епископа Коломенского, погибли за верность православию при советской власти. Священномученик Феодосий хоть и умер своей смертью, но всю жизнь подвергался преследованиям и арестам.

40 МЕТРОВ — высота колокольни Храма Рождества Христова.

РЕКВИЗИТЫ для желающих помочь храму
Местная религиозная организация православный приход Богоявленского храма г. Коломны Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви Банковские реквизиты:
ПАО «Сбербанк» г. Москва к/сч 30101810400000000225
Коломенское ОСБ № 1555
БИК: 044525225
р/сч: 40703810140200100307
ИНН/КПП: 5022002184/502201001
Адрес: г. Коломна, ул. Гончарная, д. 8

Оставить комментарий

avatar