«Немцы закопали маму живой…»

67

Страшная, безжалостная война коснулась каждой советской семьи. Одному из своих прадедов, Давиду Самойловичу Гулько, посвятила рассказ 13-летняя ученица гимназии № 8 Елизавета Слуцкая.

«Я очень часто приезжаю в гости к бабушке Миле, матери моего отца, и всегда обращаю внимание на фотографию, которая располагается на самом видном месте: молодой мужчина и женщина старшего возраста. На второй фотографии этот же мужчина, мой прадед, в форме офицера. Бабушка рассказала, что он участвовал в боях с фашистской Германией во время Великой Отечественной войны, и фотография сделана перед отправкой на фронт. Потом я стала часто расспрашивать о нем и у папы, который до 14 лет у него жил. Когда же я спросила у бабушки о судьбе мамы прадеда, изображенной на этой старой фотографии, она отвернулась и заплакала. А совсем недавно она мне все рассказала…

22 июня 1941 года около 10 утра в городе Житомире прозвучал сигнал воздушной тревоги, вслед за которым на город стали падать бомбы. Началась война с фашистской Германией. От авиаударов ежедневно погибали сотни людей. Была проведена срочная эвакуация населения. В последний день эвакуации, 6 июля, в пять часов утра старенькая женщина с сумкой на спине медленно шла к железнодорожной станции, где стояли поезда для отправки людей в Москву. Она села в один из вагонов, поезд тронулся. Этой старушкой была моя прапрабабушка Малка Моисеевна Гулько.

В вагоне ехало много народу, и было очень душно. В 10 км от Житомира поезд ненадолго остановился, и бабушка решила выйти из вагона. Она дошла до ближайшей деревни и остановилась у незнакомых людей. Через неделю в эту деревню вошли немцы. Они приказали выйти из домов всем людям еврейской национальности, в их числе была моя бабушка Малка. Их согнали к лесу, заставили раздеться догола и живыми стали сбрасывать в заранее вырытый ров. Затем стали закапывать живых людей — женщин, детей, стариков. По рассказам местных жителей, земля еще долго шевелилась там, где заживо были закопаны люди, среди которых была и моя бедная бабушка Малка…

В это время четверо ее сыновей и две дочери, которые проживали в других городах СССР, вступили в ряды Красной армии. Они не знали, что произошло с их мамой. Младшим ее сыном был мой прадед Давид Гулько. До войны он работал начальником отдела снабжения завода № 644 (Москва — Новосибирск). В первые же дни войны он пришел в военкомат, откуда был направлен курсантом в артиллерийское училище. В январе 1942 года в звании лейтенанта направлен на фронт. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 4-го  Украинского, 3-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов в должности командира огневого взвода артиллерийских войск.

1 марта 1945 года прадед был тяжело ранен в ноги и контужен. Его привезли в госпиталь, где врачи приняли решение ампутировать ему ноги. К счастью, его осмотрел известный хирург Александр Александрович Вишневский, который сказал, что сам проведет операцию. Он сделал уникальную операцию и сохранил моему прадеду ноги. День Победы Давид Гулько встречал в госпитале. Выписан оттуда он был только в ноябре 1945 года — долго учился ходить заново.

Выйдя из госпиталя, прадед поехал в Житомир к маме. Там ему поведали страшную историю о ее трагической судьбе.

Прадед отыскал ту женщину, которая приютила его мать. Ее звали Тамарой. Эта женщина со слезами на глазах рассказывала о тех событиях, которые происходили в деревне в июле 1941 года. Тамара поведала, что перед тем, как бабушку Малку забрали, она произнесла: «Мои дети отомстят за свою мать и за весь советский народ, вступив в ряды Красной армии». Эта женщина передала пакет с вещами, и в нем была та самая фотография прадеда с мамой, которая теперь стоит в комнате у моей бабушки.

Из шестерых ее детей, ушедших на фронт, вернулись только двое — мой прадед и его брат, Адольф Самойлович Гулько. Оба стали инвалидами.

Прадед прожил долгую и очень тяжелую жизнь. Мой папа очень его любил, он гордится им и много о нем рассказывает.

Я благодарна всем воинам, которые смогли отстоять нашу Родину. Никогда не забудем их подвиг!»

Оставить комментарий

avatar