Нинка не смогла спасти беглого зэка в Коломне

102
Многих участников криминальных историй советской Коломны и тех, кто их расследовал, уже нет в живых. Большая часть архива криминальных дел того времени утрачена, поэтому наша цель — восстановить страницы истории посредством рубрики «Криминальное прошлое». Валерий Ковалев* – автор очерков и рассказов, майор советской милиции – описывал минувшие события в книге о коломенских стражах порядка «После выстрела вверх…», которую создал в соавторстве с другим коломенцем, полковником милиции Валерием Чугуновым. На основе материалов В. Ковалева мы расскажем историю задержания беглых преступников, где было все: любовь, золото, роковая ошибка, охотничий нож и даже граната. 
 Сбежали уголовники! В 1965 году Валерий Ковалев работал в центре Старого города участковым. В октябре того года в Коломенское ОВД пришла срочная телеграмма из Перми. «Из края таежных дебрей, сплошного лесоповала и лагерей», — как писал В. Ковалев. Побег! Сбежали двое уголовников. Один «мокрушник», коломенец, до этого трижды пытался сбежать из зоны. Другой — родом из Ржева, профессиональный грабитель, он пытался сбежать из заключения пять раз. В тот год попытка обоих увенчалась успехом.
На ноги подняли всех правоохранителей Коломны и Ржева. В милиции спешно размножили фотографии преступников — раздали постовым и офицерам. Ночные засады у дома нашего земляка-уголовника ничего не дали. Тем временем в коломенский отдел поступила тревожная информация, что беглецы добрались до центральной России.
 В милиции подняли дела всех бывших подельников беглецов, оставшихся на воле. У коломенского зэка в подельницах была женщина. Жила она в монастыре. В те годы в монастырях, что в мужском, что в женском, «водились уголовники разных мастей, начиная от мокрушников и кончая «щипачами», писал Валерий Ковалев в книге «После выстрела вверх…». Поставили засаду у монастыря.
 Из окна выпрыгнул любовник. Поздний вечер. В засаде у монастыря сидели Валерий Ковалев вместе с коллегами-земляками и командированными из Перми — милиционером и собаководом колонии, которые знали беглых преступников в лицо.
С наступлением темноты милиционеры постучали в дверь бывшей подельницы зэка. Никто не открыл, но в окне на мгновение вспыхнул свет и сразу погас. Правоохранители решили, что они на верном пути.
 Валерий Ковалев затаился за углом дома по соседству и наблюдал за монастырским окном, выходившим во двор. Спустя некоторые время в тишине скрипнул ставень этого окна. Сначала из него показалась нога в кирзовом сапоге, затем голова в меховой шапке, а потом и весь человек в телогрейке. «Сердце мое застучало вразнос», — вспоминал сам В. Ковалев. Он передернул затвор пистолета. Неизвестный спрыгнул с окна, крадучись вышел на улицу Лажечникова и направился в сторону гастронома. Милиционер догнал его в несколько прыжков, приставил пистолет к затылку и скомандовал «Ни с места!» А затем сорвал с мужчины зимнюю шапку. Вместо бритой зэковской головы под ней оказалась копна кудрявых волос. Милиционеры просчитались: к бывшей подельнице сбежавшего уголовника на свидание приходил другой кавалер.
 В Озерах кто-то ограбил магазин. Напряжение в рядах милиционеров нарастало. В соседних Озерах ограбили магазин. Подозрение пало на сбежавших уголовников. И вот однажды, когда сотрудники милиции вели прием граждан в паспортном столе, один из жителей района Репинки рассказал правоохранителям о подозрительных личностях, появляющихся в частном доме. Майор показал мужчине фото сбежавших зэков. Это оказались они! В дома на Репинке отправили группы захвата, в которые вошли мастер спорта, известный в городе самбист Вячеслав Амплеев и собаковод Василий Стариков с розыскной овчаркой. Операцию назвали «Ураган».

Похожая история вошла в культовый фильм «Место встречи изменить нельзя»: тогда засаду на матерого уголовника  Фокса устроили у его знакомой Верки-модистки (на фото).

 Нинку оказалось сложнее скрутить, чем зэка. По оперативной информации, как раз в одном из репинских домов к девице легкого поведения Нинке по ночам стал захаживать тайный друг и одаривать ее золотыми украшениями. Засаду устроили у нее дома. Свет везде выключили. Около полуночи в дом вошла пьяная Нинка. Зажегся свет. Увидев милиционеров, она громко заорала: «Коля, беги!» Валерий Ковалев бросился на улицу за Колей (одного из сбежавших зэков как раз звали Николаем). И успел заметить неизвестного в кожаной шапке, который скрылся в проулке-тупике. Побыв там несколько минут, преступник подумал, что погони нет, и вышел из тупика. «…Вышел прямо на меня», — вспоминал В. Ковалев. Увидев милиционера, беглый зэк опешил и не стал сопротивляться. Валерий Ковалев спокойно забрал из его ослабевшей ладони охотничий нож.
Пьяную сопротивляющуюся Нинку вязали веревками двое милиционеров, ее выволокли на улицу. «Она продолжала орать, предупреждая своего друга об опасности, — описывал Валерий Ковалев в книге ту ночь. — Пришлось тащить ее в отделении милиции чуть ли не на себе».
В кабинете отдела милиции беглый зэк Николай не переставая повторял: «Концовка все равно должна была быть».
Через несколько дней в том же доме задержали второго беглеца. Тот отчаянно сопротивлялся, попытался взорвать гранату, но не успел, его скрутили.
Во время обысков у преступников изъяли ювелирные изделия, которые они украли из озерского магазина.
Справка

*Валерий Александрович Ковалев родился в 1940 году в деревне Солосцово Коломенского района. Окончил станкостроительный техникум, затем Всесоюзный юридический институт. С 1963 по 1986 год работал в Коломенском ОВД, где прошел путь от постового милиционера до начальника 2-го городского отделения милиции. Ушел в отставку в звании майора милиции. Являлся членом Союза писателей России. Занимался краеведческими изысканиями. Трагически погиб в сентябре 2008 года.
 Фото: открытые интернет-источники

Оставить комментарий

avatar
Маргарита
Гость
Маргарита

Побольше такой информации о буднях людей таких профессий!