Новый полигон спасет Коломну?

77

Полигон «Малинки» откроют в начале 2018 г. на месте законсервированной в 2016 г. свалки. Площадь полигона, включая сортировочный цех и административные здания, составит около 67 га, сообщает ИА REGNUM

Власти Московского региона, образующего более 20℅ твёрдых коммунальных отходов (ТКО) от общего числа отходов всей страны, до сих пор не разработали системного решения проблемы обращения с такими отходами, сообщает издание со ссылкой на эколога Антон Хлынов. Несмотря на то, что и Москва, и Московская область формально разработали и утвердили территориальные схемы обращения с отходами (на что было потрачено более 200 млн рублей), открытых вопросов остаётся много.  Проблемы касаются выбора оптимальных технологий для переработки мусора, а также выбора мест размещения объектов обращения с отходами. Отсутствие комплексного подхода к решению проблемы утилизации бытового мусора может негативно сказаться и при проведении программы реновации, так как строительный мусор в большом объёме будет поставляться в область. 
«Однако Москва, имея явные бюджетные преимущества перед соседним и другими регионами, пока что не проявляет достаточной заботы об экологическом благополучии прилегающей территории. Область же вынуждена закрывать уже давно выработавшие свой ресурс полигоны и свалки», — заявил Хлынов журналисту  ИА REGNUM. 
 
Напомним, жители Коломенского района обеспокоены ситуацией с полигоном «Воловичи»: поток машин, особенно в ночное время, в последнее время значительно вырос, тревожит местных жителей и запах (как поясняют прокурорские работники, проводящие сейчас проверку деятельности полигона, это происходит, вероятнее всего, из-за несоблюдения технологии утилизации ТБО — полигон просто не справляется с объемами привозимого мусора).
 
По данным РБК, с 1998 по 2016 гг. в районе Троицка находился полигон твёрдых коммунальных отходов. В апреле 2017 г. комиссия московского правительства признала экологическую ситуацию в «Малинках» критической, так как полигон не рекультивирован и оказывает активное воздействие на прилегающую территорию в виде распространения фильтрата с солями тяжёлых металлов и других ядовитых веществ. На комплекс неотложных и аварийно-спасательных работ было потрачено более полумиллиарда рублей. Теперь на этом месте будет находиться самая крупная в регионе свалка. 

Оставить комментарий

avatar