Ночные налеты на противника

85

Хочу рассказать в вашем проекте о своем дедушке, защищавшем Родину во время Великой Отечественной войны. Думаю, что моей бабушке, которой 2 мая исполнится 88 лет и которая сама была участницей этой войны, будет приятно увидеть историю о нем.

Петр Антонович Бондарчук (18.11.1922 – 10.05.1989) был мобилизован в 1941 году. С мая 1942 года был авиамехаником 990-го бомбардировочного авиационного полка Брянского и 2-го Прибалтийского фронтов. Ему приходилось не только обслуживать самолеты, но и часто совершать ночные полеты для нанесения бомбовых ударов по позициям противника. Летал он на самолете У-2. Был ранен. Прошел всю войну.

После победы учился заочно в институте, служил офицером Комитета государственной безопасности.
Это мой дедушка Петя. Я очень хорошо помню этого сильного и справедливого человека с пронзительным взглядом. Для меня, маленькой внучки, это был именно дедушка, который балагурил и рассказывал нам с сестрой интересные истории.

Тогда, шестилетней девочкой, я и не могла подумать, что неделями он лежал в засадах, выслеживая бендеровцев, в войну совершил около 500 прыжков с парашютом, предотвратил теракт в Москве (за что был награжден медалью и радиолой, которая до сих пор стоит у нас дома). Видимо, работа в КГБ накладывает отпечаток, ведь, дослужившись до звания полковника, он мало рассказывал войне, а еще меньше — о службе.
Главное, что мне хочется сказать, — это спасибо! Спасибо человеку, который честно служил, честно воевал! Спасибо тебе за Победу!

Ксения ХИДЧЕНКО

Оставить комментарий

avatar