Обзор второго дня чемпионата Европы: пять наград в копилку сборной России

94

Во второй день европейского первенства соревновались женщины и мужчины в четырех дисциплинах. 

Первыми на старт вышли женщины на дистанцию 1000 м. От российской команды участвовали три спортсменки: Дарья Качанова, Екатерина Шихова и Ольга Фаткулина. Наиболее интересные забеги в парах начались во второй части, когда голландка Лотте ван Бек первой выбежала из 16 секунд. К сожалению, Качановой и Фаткулиной не удалось превзойти результат соперницы из Нидерландов, однако в противостоянии двух вчерашних медалисток Екатерины Шиховой и Ванессы Херцог определились сразу два призера. Екатерина оказалась быстрее австрийки всего на одну десятую со временем 1:15.33, но эти доли секунды помогли россиянке принести в копилку сборной очередную золотую награду! Херцог, таким образом, стала второй, а бронзовая медаль досталась представительнице Нидерландов Маррит Ленстра, показавшей лучшее время в заочном споре со своей соотечественницей ван Бек — 1:15.740.

Корреспондент KN пообщался с новой чемпионкой Европы Екатериной Шиховой.
— Поздравляю с победой! Сегодня у тебя получилось то, что не вышло днем ранее (накануне Екатерина завоевала серебро — KN). Ты, наконец, можешь быть довольна своим результатом?
 — Конечно, первое место всегда приятнее, чем второе, поэтому я довольна сегодняшним бегом.
— Ставила ли ты перед собой цель победить сегодня? 
— У меня нет такой цели — выиграть или не выиграть. Скорее всего, главное — сделать свой забег максимально быстрым, а результат, соответственно, уже покажет, насколько ты выложился и насколько ты будешь доволен в конце соревнований.
— Как ты сегодня ощущала себя на дистанции после вчерашнего забега?  
— Вчера было немножко тяжело бежать, и сегодня чувствовалось, что все-таки недавно была «полуторка». Но, тем не менее, все в таких условиях, поэтому все выходят и бегут.
 Следующими на трек вышли мужчины, которым также предстояло бежать 1000 м. Симпатии российских болельщиков были связаны с несколькими спортсменами, включая коломенца Алексея Есина. В его забеге с Никол Иле определился третий призер, которым стал немецкий конькобежец.
Далее на дорожке появились еще две наших надежды на «золото». В девятой паре Павел Кулижников по волею жребия соревновался с финном Микой Поуталой. Павел был быстрее противника и показал время 1:08.84, которое принесло сборной России уже вторую золотую медаль!
Следом была не менее интересная борьба, в которой второй день кряду сражались наш Денис Юсков и голландец Томас Крол. И на 1000 м россиянин вновь оказался сильнее, отработав свою дистанцию за 1:08.92, что позволило ему завоевать «серебро».

В микст-зоне Павел поделился с KN своими впечатлениями от победы:
— После вчерашних не слишком удачных 500 м ожидал такого успешного результата? 
— Я не считаю, что вчера выступил неудачно. Вчера также было все хорошо, но получилось так, что завоевал только «бронзу». У меня на протяжении всего сезона не ладилось с «пятисоткой», но сейчас я рад, что все так сложилось. Поэтому на 500 м мне немного не повезло, а сегодня, напротив, пофартило на 1000.
— В каком самочувствии подошел к забегу? 
— Отлично себя чувствовал, за исключением нескольких помарок, но это нормально, и ничего страшного в этом нет. Но буду справляться, разбирать это и перебарывать свой страх.
— Что еще нужно, чтобы ты был удовлетворен на все 100% от этого чемпионата? 
— Пробежать командный спринт. Сделать все ровненько, грамотно и красиво, и тогда я буду очень доволен и своей формой, и чемпионатом.
Следом соревновались спортсмены на длинных дистанциях. У женщин данная дисциплина предполагает 3000 м, у мужчин — 5000.
От российской команды были заявлены Ольга Граф, Анна Юракова и Наталья Воронина. Граф, бежавшая первой из россиянок, показала не самое лучшее время, что оставило ее за чертой призеров. Чуть успешней выступила Юракова, однако и ее результата не хватило до пьедестала. Лучшей же из наших стала Наталья Воронина, пробежавшая «трешку» за 4:07.62 в заключительной паре с Карлейн Ахтеректе из Нидерландов, которой она уступила чуть менее секунды. В итоге Наталья взяла «бронзу», а голландка — «серебро». Золотая награда досталась также голландской конькобежке — Эсме Виссер, прошедшей дистанцию за 4:05.31.
У мужчин в завершающей стадии программы соревнований наблюдалась не менее острая борьба, в которой свою полную состоятельность проявил Александр Румянцев, одолевший «пятерку» за 6:18.13. Это время было лучшим, но лишь до того момента, когда на старт вышел итальянец Никола Тумолеро, имевший лучший личный результат среди всех участников. В противостоянии с нашим Данилой Семериковым он оказался на голову сильней своего оппонента, пройдя 5000 м со временем 6:16.85. Опередив Румянцева, который в конечном счете завоевал серебряную медаль, Тумолеро стал новым чемпионом Европы. Третье время показал еще один представитель «оранжевых» Марсел Боскер — 6:20.45.

Таким образом, второй соревновательный день принес российской сборной отличный «урожай» из 5 наград, две из которых высшей пробы, еще две серебряные и одна бронзовая.
Никита Шилягин
Фото: пресс-служба КЦ «Коломна»

Оставить комментарий

avatar