Оборванную связь восстановили две девчонки

83

Лидия Васильевна Уткина (Гордеева) родилась в 1922 году.

В 1941-м, окончив с отличием школу связистов в Ленинграде, девушка была направлена на один из самых тяжелых участков боевых действий на подступах к северной столице — остров Лавенсари в Финском заливе, в 140-й базовый район, зенитный дивизион. В 1941 году остров оказался самой западной точкой нашей обороны: отсюда из Кронштадта осуществлялись проводка подводных лодок до точек погружения и их встреча, здесь базировались советские самолеты, поэтому этот стратегически важный участок подвергался постоянным воздушным и артиллерийским ударам фашистов.

«Когда мы приехали из школы связи и только сошли с катера, — вспоминает Лидия Васильевна, — слышим крики «Связи нет! Связи нет!» Как нет? Мы с подругой быстро сообразили, что к чему, побежали восстанавливать обрывы. Кругом вода, а мы не обращаем внимания. Оказывается, это было болото, а мы и не знали. К счастью, ни разу не провалились. Бежим — я с одной стороны, подруга с другой, так все и исправили».

Командир возвращается, ему докладывают, что со связью все в порядке. «Как так? — удивился он, — ведь связисты на другом участке?» Да тут, говорят, двух девчонок прислали, они все восстановили. Так началась служба.

На острове, по словам Лидии Васильевны, приходилось несладко: «Не знаю, страшно было или нет. Помню, что бомбили нас бесконечно — полчаса не пройдет, чтобы бомбежки не было. Людей не хватало. Поэтому я была и связисткой, и телефонисткой, и зенитчицей, и аэродром охраняла, за 30 км за почтой ездили».

Лидия Васильевна прошла всю войну. Имеет награды как участница трудового фронта и боевые награды: медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

Победу Лидия Васильевна встретила в пригороде Берлина.

Из материалов музея Сергиевской средней общеобразовательной школы, коломенского музея

Оставить комментарий

avatar