Обсудили переработку мусора

119

В дискуссии приняли участие спикер Игорь Брынцалов, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, депутаты, представители отраслевых компаний, эксперты. 

В рамках открытой трибуны обсуждался вопрос строительства мусороперерабатывающих заводов в Московской области. В рамках мероприятия был также продемонстрирован фильм о технологиях обезвреживания ТБО в странах Европы. 

«Полигоны и свалки занимают огромные территории. Причем земли полигонов в течение многих лет после закрытия остаются непригодными для хозяйственных работ и жизнедеятельности, – сказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. – В Московской области последовательно закрываются полигоны, не соответствующие сегодня экологическим требованиям. Но поток отходов не уменьшается, и проблему в любом случае надо решать.  Необходимо комплексное решение существующей ситуации – внедрение механизмов сортировки и вторичной переработки отходов, их дальнейшего вовлечения в хозяйственный оборот, а также термической переработки в энергию отходов, непригодных к вторичному использованию». 
 
 В 2017 году прекратили принимать отходы полигоны ТКО «Каурцево» в Наро-Фоминском г.о., «Кучино» в г.о. Балашиха, «Кулаковский» в Чеховском районе, «Царево» в Пушкинском. Всего в Подмосковье осталось 15 полигонов из 39, существовавших ранее.  
 
К 2023 году планируется построить в Московской области четыре завода по термической обработке мусора: в Наро-Фоминском городском округе, Ногинском, Воскресенском и Солнечногорском районе. 
«Даже самый современный мусорный полигон, оснащенный всем необходимым оборудованием, выбрасывает в воздух в 600 раз больше вредных веществ, чем один мусоросжигательный завод», – отметил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. Министр также рассказал, что в настоящее время в Московской области реализуется пилотный проект по раздельному сбору мусора. «Сейчас система раздельного сбора мусора внедрена в 13 муниципалитетах Московской области. С ее внедрением на данный момент они справились уже на 80%. А в следующем году мы запустим такой раздельный сбор и в других муниципалитетах Подмосковья».  
Система раздельного сбора мусора подразумевает появление на контейнерной площадке отдельных емкостей для разного вида отходов, которые затем отправляют на вторичную переработку или утилизируют. «Надо прежде всего начинать себя, — добавил Игорь Брынцалов, – с образовательного процесса: в школах, дошкольных учреждениях, в каждом отдельно взятом муниципальном образовании надо продвигать раздельный сбор мусора».  
 
Генеральный директор Альтернативной генерирующей компании-1 (является инвестором строительства завода в Воскресенском районе) Игорь Тимофеев рассказал о применяемых технологиях. На заводе будет использоваться технология сжигания на колосниковой решётке. По его словам, на сегодняшний день в мире функционируют более 1,5 тыс. установок с подобной технологией. Порядка 90% среди всех вводимых мощностей по термической переработке ТБО по всему миру занимают заводы, построенные по данной технологии. В качестве технологического партнёра была выбрана компания Hitachi Zosen Inova, чьи технологические решения в сжигании на колосниковой решётке являются передовыми. Отдельно представитель инвестора подчеркнул, что HZI готова участвовать в проекте не только в роли технологического партнёра, но и в качестве инвестора. Таким образом, компания будет нести ответственность за проект. Завод будет располагаться на территории 12,6 га, мусор на нём не будет складироваться, а будет поступать сразу в бункер. Отходы будут поступать из сортировочных станций. После этого важнейший этап – очистка газов. Система очистки будет занимать более 30% от всего сооружения. Последний этап – выработка электроэнергии. Несгораемые остатки могут использоваться в дорожном строительстве. Также было заявлено, что средний уровень выбросов будет  более чем на 50% ниже установленной разрешённой нормы.

«Современные технологии сегодня позволяют термически обезвреживать отходы до состояния абсолютно безопасного для окружающей среды. Подобные примеры есть, в большинстве стран Европы уже избавились от захоронения отходов на полигонах благодаря таким предприятиям», – подчеркнул Александр Коган.  

 
«Людей беспокоит потенциальное нарушение их прав на благоприятную окружающую среду, – отметил Игорь Брынцалов. – Мы должны обеспечить постоянное информирование жителей обо всех планируемых и реализуемых мероприятиях, принятых изменениях, связанных с системой обращения с отходами, в том числе возможность ознакомиться с технологической цепочкой обращения с отходами, которую предложит инвестор регионам.  Также необходимо регулярно размещать на Интернет-ресурсах администраций муниципальных образований информационно-справочные материалы о планах по размещению заводов по термическому обезвреживанию отходов. Хорошие результаты может дать совместная работа Министерства экологии и природопользования Московской области совместно с инвестором по разъяснению людям информации о технологиях, применяемых на заводах по термическому обезвреживанию отходов».
(По сообщению пресс-службы Мособлдумы)

 
 
Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган: «Альтернативы термическому обезвреживанию давно уже нет. Из 39 подмосковных полигонов на сегодня осталось всего 15, многие из них в ближайшие годы исчерпают возможности для приема отходов. Зарывать мусор в современных условиях – это варварство и огромный ущерб окружающей среде. К сожалению, не все еще представляют, что такое современное предприятие по термическому обезвреживанию, и насколько меньше оно оказывает негативного воздействия, чем свалка. Достаточно сказать, что даже самый современный полигон наносит ущерб природе и здоровью человека в 600 раз больше, чем завод по термической обработке. 
Состоялся конструктивный диалог, участникам была предоставлена полная информация, и практически все согласились с тем, что необходимо строить новую отрасль обращения с отходами. Но этого мало. Наша задача – довести эту полную информацию до каждого жителя Подмосковья, чтобы он воспринимал факты и экспертные оценки, а не слухи и домыслы, которые распространяют люди, далекие от экологии, как науки. Мы развернули большую разъяснительную работу, и будем проводить ее дальше, пока каждый человек не поймет, что дальше закатывать отходы в землю – значит, просто убивать экологию Подмосковья». 

Оставить комментарий

avatar