Общага на одном квадратном метре

135
В 90-х годах общежитие на улице Дзержинского, д. 5 по-тихому продали вместе с людьми. Это случайно вскрылось в 2012 году — новость обошла многие федеральные СМИ. Писали и мы. В январе 2018 года корреспонденты «Ять» вновь побывали в общежитии. Инициаторами встречи стали жильцы общаги: в скандальном деле появились новые обстоятельства. 

В частные руки. Здание общаги в Коломне продали вместе людьми. Нельзя сказать, что в России это единичный случай. В 90-е (да и не только) общежития продавались в частные руки, как горячие пирожки. Как правило, жителей общаг в известность не ставили. Затем, в 2000-х, по стране прошла волна разоблачений — люди стали узнавать о тайных сделках, приходя в ужас. Впрочем, к тому времени для многих из них было уже поздно: все возможные сроки для приватизации комнат прошли, а частные владельцы общежитий заламывали цены за каморки, выживая простых работяг. Такое произошло, в частности, в Выборге, Санкт-Петербурге, Курске и Алтайском крае.

Продали строительной компании. В Коломне правда открылась в 2012 году. Жильцы общежития на улице Дзержинского, 5 узнали о том, что в 1993-м их дом был продан строительной компании ЗАО «Мособлстрой-3».
Сейчас коломенцы платят компании за проживание в одной комнате общаги 7000 рублей. Это с учетом, что устаревшую проводку в коридорах меняют своими руками и за свой счет, любые ремонты делают тоже самостоятельно. Все это они умеют профессионально — среди жильцов есть рабочие любых специальностей. Кухни, газа и горячей воды тут нет. Душевые, туалеты, понятное дело, общие. Детские качели возле здания — ржавая покореженная конструкция.

Договор с ЗАО «Мособлстрой-3» заключается на три года. Несогласных могут быстро выселить по суду — иск такого рода уже был.

В общежитии на Дзержинского, 5 царит семейная атмосфера. Для всех жильцов общага — родной дом, из которого их выгоняют высокие расценки на жилье и коммунальные услуги.

Коммерческий договор лишил малоимущие семьи права на квартиры, в очереди за которыми они стояли годами.
Шувалов обещал помочь. В 2016 году на канале «Россия 1» в программе «Вести-Москва» вышел сюжет о коломенской общаге. Теперь уже бывший мэр города Валерий Шувалов в интервью телевизионщикам пообещал помочь людям. Цитируем его слова: «Вчера ко мне поступил этот сигнал. Руководитель управляющей компании идет на контакт, они уже начали работать с моим заместителем. Поэтому жителям ничего подписывать не нужно, мы им скажем об этом. Комиссия достаточно компетентная, нужно этот вопрос в составе комиссии разобрать персонально по каждому человеку».
 В конфликте разбирались городские чиновники, пообещавшие решить вопрос за неделю. Даже создали специальную комиссию, в которую вошли члены Общественной палаты, местные депутаты, специалисты органов соцзащиты. Прошло два года — проблема осталась открытой.

У жителей общаги появился шанс. В середине января 2018 года жильцы общаги на улице Дзержинского пригласили к себе журналистов «Ять». Они поспешили сообщить первые радостные новости за последние два года. С помощью своего адвоката им удалось раздобыть удивительные документы, которые, как они уверены, помогут им выиграть тяжбу с «Мособлстроем-3» (с компанией коломенцы упорно судятся).

«В 2012 году мы узнали, что наше общежитие было продано вместе с людьми, — рассказывает жительница общаги Елена Садомская. — Были суды. Наши адвокаты и суд не захотели копать глубже, и мы проиграли. А сейчас мы предпринимаем все усилия, чтобы возобновить суд 2012 года, потому что появились, как мы считаем, вновь открывшиеся обстоятельства, то есть доказательства».
«Новыми обстоятельствами» коломенцы называют нестыковки и шероховатости в документах о купле-продаже общежития, в выписках.
Дом стоит на одном квадратном метре. Сделка Фонда имущества Московской области и ЗАО «Мособлстрой-3» произошла 2 ноября 1993 года. Договор купли-продажи недействителен, считает Елена Садомская. «Как выяснилось, это копия с исправлениями, — говорит она. — Замазано «штрихом», в нескольких местах есть исправления шариковой ручкой».
 «Еще у нас появилась архивная справка, — продолжает собеседница редакции, — что «Мособлстрой-3» сам у себя здание общаги купил. Причем произошло это также 2 ноября 1993 года».
«Третье. Мы много раз в 2017 году заказывали выписки в МФЦ по зданию общежития, чтобы узнать, кто является собственником, — добавляет Е. Садомская. — Из них мы увидели, что здание по улице Дзержинского, д. 5 зарегистрировано… на одном квадратном метре. А собственника у здания нет, — говорится в свежем ответе из Управления имущества и земельных отношений за 29 ноября 2017 года, — есть «балансодержатель»*.
Все вышеуказанные документы коломенцы недоверчивым журналистам продемонстрировали. Жильцы общаги не смогут приватизировать комнаты, даже выиграв суд у ЗАО «Мособлстрой-3». Причина проста — общежитий, расположенных на одном квадратном метре, в природе как бы не бывает.

В феврале будет суд со строительной организацией. «Мы попытаемся аннулировать сделку купли-продажи нашей общаги в частные руки, — говорит Елена Садомская. — Мы хотим, чтобы нас отдали городу, чтобы общежитие стало муниципальным».

От редакции. Редакция «Ять» готовит официальные запросы в администрацию Коломенского городского округа, в Фонд имущества Московской области и руководству ЗАО «Мособлстрой-3». Ответы на них мы обязательно опубликуем.

 Жители общаги говорят 
Алексей: «С какого потолка он берет эти расценки? 7000 зарядил за комнату! Расценки-то надо как-то регулировать. Я, например, рабочий, асфальт кладу. Я выиграл суд, но не могу приватизировать комнату, потому что дом стоит на одном квадратном метре. Почему нашу общагу никак не могут передать городу?»
Зуйкина: «Посмотрите — моя платежка! Я с тремя детьми, мне не по силам такой коммерческий договор. Меня заставили выплатить деньги через суд».
*Термин «балансодержатель» обычно применяют по отношению к лицу (как правило, юридическому), которое не являясь собственником, учитывает на своем бухгалтерском балансе имущество. Балансодержатель не наделен правом заключать договор аренды.

  

Оставить комментарий

avatar