Он многое успел за свои 34 года…

76

Пистолет-пулемет Судаева (ППС) назван по имени изобретателя. Это орудие Алексей Иванович создал в конструкторском бюро Щуровского стрелкового полигона, где проходил службу с 1941 по 1946 год. Ни один иностранный образец не мог сравниться с ППС по простоте устройства, надежности, безотказности в работе, удобству эксплуатации в войсках. Специалисты-оружейники назовут его лучшим из всех пистолетов-пулеметов времен Второй мировой войны.

Свободное время посвящал любимому делу.

Алексей Судаев родился 23 августа 1912 года в семье почтового служащего в г. Алатырь Чувашской АССР. В 1932 году успешно окончил Горьковский железнодорожный техникум. Работал техником-строителем в Уральской области.

Осенью 1934 года Судаева призвали в ряды Красной армии и направили служить в железнодорожные войска. После демобилизации в 1936 году Алексей поступил учиться в Горьковский индустриальный институт. Будучи студентом, все свое свободное время посвящал любимому делу — изучению различных видов и систем оружия.

Но этого ему оказалось мало, и в 1938 году талантливый юноша перевелся на третий курс Артиллерийской академии им. Дзержинского на факультет стрелкового вооружения. В мае 1941 года А.И. Судаев с отличием окончил Артиллерийскую академию и в звании старшего инженер-лейтенанта получил назначение в Конструкторское бюро Щуровского научно-исследовательского полигона стрелкового вооружения Красной армии (НИПСВО КА). Он сразу окунулся в работу большого творческого коллектива, в котором служили известные и опытные специалисты-оружейники. Здесь начал свою первую работу по проектированию упрощенной пулеметной установки для зенитной стрельбы.

Испытывали оружие, обороняя Ленинград.

За этой работой его застала война. В короткие сроки Алексей завершил проект, установка успешно прошла стрельбовые испытания на полигоне и была сразу запущена в производство для оснащения войск, обороняющих Москву.

В октябре 1941 года Щуровский полигон эвакуировали на Чебаркульский полигон, где Судаев занялся разработкой нового образца пистолета-пулемета. Весной 1942 года стрелковый полигон вернулся в Щурово, а опытный образец пистолета-пулемета Судаева лучше альтернативных прошел все полигонные испытания, после чего осенью того же года его начали выпускать на одном из заводов в Москве.

В декабре 1942 года Судаева направили в Ленинград для оказания помощи в освоении производства его оружия на местных предприятиях.

Прямо с заводов пистолеты-пулеметы направлялись в войска, оборонявшие город. Это были самые строгие испытания оружия — непосредственно в бою. В сражении подтвердились высокие боевые качества нового оружия, его надежность, безотказность, удобство применения. Постановлением Государственного комитета обороны в мае 1943 года ППС-43 был принят на вооружение Красной армии.

Войска получили простое, удобное и надежное оружие. Складывающийся приклад, пистолетная рукоятка, небольшой вес и габариты сделали ППС-43 наиболее удобным для разведчиков, десантников, танкистов, солдат-лыжников, особенно в условиях наступательных боев, которые развернула Красная армия.

Молодой военный инженер, выпускник Артиллерийской академии Алексей Судаев со своей первой работой пополнил ряды признанных конструкторов-оружейников.

Успел выпустить новую версию пистолета-пулемета.

Но трудные годы войны, напряженная работа по проектированию пистолета-пулемета, работа на заводах по внедрению ППС-43 сказались на здоровье Алексея Ивановича.

 Несмотря на это, он практически без отдыха с 1944 года приступил к новой теме — созданию оружия под новый патрон образца 1943 года.

 мае 1944 года конструктор представил на полигонные испытания образец автомата. Испытания показали низкую живучесть деталей нового оружия и недостаточную надежность работы автоматики.

Алексей Иванович переделал конструкцию и в августе 1944 года представил новую, работающую на принципе отвода пороховых газов через отверстие в канале ствола. На этот раз результаты стрельбы оказались положительными, комиссия приняла решение изготовить партию автоматов для войсковых испытаний. Это был значительный успех конструктора, после чего в октябре 1944 года Судаеву присвоили воинское звание инженер-майор и назначили на должность начальника сектора стрелкового оружия конструкторского бюро Щуровского полигона.

Опытная партия автоматов в июне — сентябре 1945 года успешно прошла войсковые испытания в Туркестанском военном округе. На базе этой конструкции Судаев разработал ручной пулемет с утяжеленным стволом, но закончить эту работу ему не удалось. Тяжелая болезнь прервала земной путь талантливого конструктора 17 августа 1946 года.

Работа А.И. Судаева высоко оценена правительством страны. Он стал лауреатом Сталинской премии, кавалером орденов Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

 Похоронен Алексей Иванович на Ваганьковском кладбище в Москве.

Виктор ДУБОВ

Оставить комментарий

avatar