Операция «Листопад»

75

В перечне понятий в Законе «О благоустройстве в Московской области» листва не входит в понятие мусора, ведь это не бытовые отходы, это растительные остатки жизнедеятельности деревьев и кустарников, объединенных понятием «зеленые насаждения». «Вопросы уборки, складирования, и утилизации листвы детально не регламентированы ни на федеральном, ни на региональном уровнях, поэтому мы инициируем рассмотрение этого вопроса, к проработке темы привлекаем общественность, мнение экспертов и жителей региона», — отметила начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.
Наиболее важными, на ее взгляд, являются следующие моменты: 

  • нужно обязательно убирать особенно мокрую листву, так как она может стать источником опасности на пешеходных дорожках и тротуарах, проезжей части дорог и улиц, на искусственных покрытиях детских игровых и спортивных площадок, на ступенях лестниц, на парковках и дорожных развязках;
  • необходимо строго соблюдать требования данного закона о запрещении сжигания листвы на территориях общественного пользования и хозяйствующих субъектов.

 — Если листва в местах общественного пользования не загрязнена бытовым мусором, то убирать ее или нет, решается в соответствии с правилами, действующими в муниципалитете. Как правило, для складирования растительных остатков муниципалитеты организовывают специальные площадки, так как после естественного разложения листва является хорошим источником гумуса, — добавила Витушева. 
 

Справочно: 

Кодекс Московской области об административных правонарушениях. 
Статья 6.1. Нарушение чистоты и порядка в местах общественного пользования, массового посещения и отдыха. 
п. 4. Сжигание листвы, травы, тополиного пуха, частей деревьев и кустарников, других остатков растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведенных мест, штраф: 
на граждан — в размере от 4 до 5 тысяч рублей; 
на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; 
на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

Источник: Госадмтехнадзор МО

Оставить комментарий

avatar