Определены критерии для городов, желающих войти в Золотое кольцо

142

Сейчас маршрут Золотого кольца пролегает по восьми городам: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. Иногда к нему добавляют Углич, Плес, Юрьев-Польский и Боголюбово. В последнее время и другие города претендуют на вхождение в Золотое кольцо, например, Коломна.  

Стандартом Золотого кольца считаются древние города православной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры. Но в современных условиях требуется еще и высокий уровень инфраструктуры. Среди основных критериев вхождения города в Золотое кольцо специалисты выделили историко-культурный, рекреационно-развлекательный, инфраструктурный, туристско-информационный и транспортно-логистический.
Историко-культурный критерий: город, основанный не позднее XV века, носящий статус исторического поселения, имеющий не только руинированные памятники, но и высокий процент отреставрированных объектов. 
Рекреационно-развлекательная группа критериев: благоустроенность города, наличие ухоженных парков и зон отдыха, наличие пешеходных и велосипедных дорожек, наличие водных, лыжных, горнолыжных и прочих туристических маршрутов и объектов. 
Инфраструктурный критерий: достаточное количество объектов размещения различного уровня, торгово-развлекательные комплексы и сувенирные лавки, в том числе магазины и пункты питания с традиционным меню и товарами народного потребления, желательно располагать и собственным брендовым продуктом по принципу уже широко известных – коломенской пастилы, луховицких огурцов и т. д.  
Туристско-информационный критерий: информационные центры, понятную навигацию, событийный календарь, содержащий не менее 20 мероприятий в год, наличии штата экскурсоводов-переводчиков. 
Транспортно-логистический критерий: город должен быть доступным, желательно разными видами транспорта, он должен располагать соответствующим количеством парковок для частных автомобилей и туристических автобусов. 
Это базовые критерии, их еще будут дорабатывать. Для рассмотрения заявок сейчас создается Совет при Минкультуры РФ. 
Подробнее на портале Российского союза туриндустрии.
 
 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz