Освобождал Вену и Будапешт

58

Василий Григорьевич Хидченко (1.02.1920 – 12.04.1980) был офицером связи 1-го Белорусского фронта. В армию был призван в 1939 году. Прошел всю Европу. Освобождал Вену и Будапешт. Участвовал в Висло-Одерской операции. Эта операция вошла в военную историю как самое стремительное наступление. В этой операции он обеспечивал связь. Был ранен.

Он не насладился праздником Победы — сразу после госпиталя в июле 1945 года был командирован на Дальний Восток. В августе 1945 года участвовал в боевых действиях против Квантунской армии.
Это мой дедушка Вася. К моему большому сожалению, я не увидела его живым, он умер за два года до моего рождения. Все, что я помню о нем, — это рассказы моих папы и бабушки. После войны он служил в Ташкенте, был там вместе с семьей. Там они прожили более 10 лет.

 О том, каким он был человеком, я могу судить по тому, как он воспитал моего отца, Павла Васильевича Хидченко, который стал настоящим офицером. Честь, долг и преданное служение своей Родине — это то, что он вложил в своего сына, в будущем полковника.

Спасибо за то, что именно благодаря таким героям свершилась Великая Победа! Я уверена в том, что и мой сын Павел, продолжая дело своих прадедушек, станет таким же преданным Родине патриотом.

Ксения ХИДЧЕНКО

Оставить комментарий

avatar