«Отходы в «Воловичи» свозят из разных регионов»

64
21 сентября на полигоне твердых бытовых отходов «Воловичи» прошла прокурорская проверка. Помимо работников прокуратуры в ней участвовали и другие специалисты: представители двух администраций — города и района, сотрудники Роспотребнадзора, Госадмтехнадзора, Росреестра, работники МЧС России. Наблюдали за проверкой коломенские журналисты и жители окрестных деревень. Полную принт-версию читайте в свежем номере газеты «Ять».
 
 Проверка по жалобам  
 
Проверяющая комиссия выехала из Коломны утром 21 сентября. Колонна легковых автомобилей двинулась в сторону полигона «Воловичи», находящегося примерно в двадцати минутах езды от города. 
 
Как рассказала помощник Коломенского городского прокурора Юлия Умнова, прокуратура инициировала комиссионную проверку полигона из-за участившихся жалоб жителей. По словам помощника прокурора, люди замечают, что увеличился поток грузовых машин, доставляющих мусор на полигон (об этом «Ять» сообщала в № 37).

«Жители Коломны и Коломенского района подозревают предприятие в нарушении технологии захоронения отходов», — уточнила Юлия Умнова. 

 
В прокуратуре есть заявление с жалобами на нарушение экологического законодательства.

«Жалуются на усиление неприятного запаха с полигона, — пояснила заместитель Коломенского городского прокурора Лариса Сиротинина, — на нарушение технологии пересыпки земли на предприятии. А Конституция Российской Федерации и Федеральный закон «Об охране окружающей среды» говорят, что каждый имеет право на благоприятную среду жизни, и никто не должен нарушать законодательство». 

 
 Откуда взялся ров?
 
 Прибыв на место, делегация осмотрела территорию вокруг «Воловичей». Комиссия сразу заметила глубокий ров за свалкой. Похоже на то, что его вырыли не так давно.

 

 
Пока специалисты замеряли высоту вырытой ямы, к членам комиссии подошел главный инженер МУП «Спецавтохозяйство» Альберт Анохин.

Между ним и прокурорскими работниками завязался диалог.

 
 — Кому принадлежит земля, где выкопан ров? 
 
 — Муниципалитету. 
 
 — Куда вы дели землю из рва?
 
— На полигон. 
 
— Зачем ров понадобился, раньше же его тут не было. 
 
— Это технологический ров: санитарный, для предотвращения разлива фильтрата, и противопожарный. 
 
— Жители говорят, свалка дымится.
 
 — Температура отходов внутри доходит до 70 градусов. Происходят испарения. Сейчас горения нет, утечки фильтрата тоже нет. 
 
Чуть позже в разговор специалистов вмешиваются жители окрестных деревень.

«Уже рыба дохнет в водоемах, запах, вы понимаете? — обращается к инженеру староста деревни Барановки Роза Ли. — Рыба дохнет. Чайки дохнут. На Семеновском пруду!»

 
 «Мы наблюдаем поток машин на «Воловичи» с тех пор, как закрылся полигон в Балашихе», — говорит житель деревни Змеево Николай Сергеев. — И основная езда у них начинается, когда на улице темнеет». 
 

«Я живу в Коломне, — делится Владимир Стеняев. — В деревне Змеево у меня дача, где я провожу большую часть времени. Сейчас грузовики с мусором ездят постоянно. У нас только-только отсыпали дорогу от Барановки до Змеева. А они всю эту дорогу, извините за выражение, изгадили — теперь одни ямы да колдобины».

К фото: в сетку, улавливающую мусор, попадают многочисленные птицы и гибнут.

 

 
 Результатов проверки придется подождать  
 
Затем комиссия вместе с инженером МУП «Спецавтохозяйство» отправилась на полигон. Журналистам разрешили осмотреть мусор на свалке. Дверь в кабинет в крошечном здании, где проверялись документы предприятия, перед нами закрыли.  
 
Когда из кабинета появились работники прокуратуры, мы поинтересовались их впечатлениями. «Мы осмотрели полигон «Воловичи», — говорит помощник прокурора Ю. Умнова. — Видно, что часть его пересыпана грунтом. Но не весь полигон, не пересыпаны отвалы. Подтвердились некоторые наблюдения граждан, в частности, большой поток транспорта, который привозит мусор. Мы проверили документы водителей, отходы свозят из разных регионов». 
 
«Сейчас проводится плановая проверка Министерства экологии и природопользования МО, — добавляет помощник прокурора. — И результатов лабораторных анализов — исследований атмосферного воздуха, почвы, грунтовых вод — мы еще не видели. Если будут нарушения, последуют меры прокурорского реагирования». 
 
 Как только появятся результаты прокурорской проверки полигона «Воловичи», «Ять» готова их опубликовать. 
 
Выявили нарушение в складировании отходов
 
Впрочем, на оперативном совещании в коломенской администрации 25 сентября кое-что уже прояснилось. «Мы заканчиваем плановое контрольно-надзорное мероприятие в отношении МУП «Спецавтохозяйство» (предприятие обслуживает полигон ТБО «Воловичи» — прим. ред.), — доложила на планерке заместитель начальника службы Роспотребнадзора Лариса Харлапова. — Выявлено нарушение по складированию и изоляции отходов. Также своевременно не пересыпается грунтом рабочая карта и не формируются откосы полигона. За это последует административная ответственность». 
 

«Нарушения связаны с тем, что на нашу свалку сегодня поступает большое количество мусора, — продолжила специалист. — Но, к сожалению, лимиты устанавливают не санитарные службы и даже не органы местного самоуправления, а Министерство экологии и природопользования. Те гектары, которые были дополнительно выделены полигону несколько лет назад, уже заполняются, и через несколько лет, наверное, свалка может прекратить свою эксплуатацию (авторский стиль сохранен). Поэтому вопрос серьезный.  

 
Да, полигон огорожен, есть радиационный и весовой контроль. Однако нормы складирования, что влияет на качество атмосферного воздуха и подземные воды, — вот это нас беспокоит…» 
 
 Глава Коломны Денис Лебедев сообщил, что вопрос «взят под контроль».  
 
Напомним, директор МУП «Спецавтохозяйство» Владимир Плясунов пообещал ответить на вопросы «Ять», как только появятся результаты проверки Министерства экологии и природопользования МО, и ознакомить журналистов с результатами этой проверки. 
 
Частное мнение 
 

Илья Рыженков, коломенец, активист: 

 
— Я 10 лет борюсь с беспределом в нарушениях экологической сферы… Кроме того, с 1997 года сам управляю производством в пищевой отрасли. И не понаслышке знаю, какие жесткие требования предъявляют сегодня инспектирующие органы, как государственные, так и общественные. Но это ни в коей мере не освобождает нас от их выполнения и соблюдения. 
 
Полигон «Воловичи» был запланирован на прием отходов из Коломенского района и Коломны, что он успешно и делал. Он был одним из образцовых полигонов. 
 
С некоторого времени на полигоне сменилось руководство и начались проблемы. На полигон поехали с отходами машины из других городов и районов. Сейчас все гораздо катастрофичнее, к нам стали завозить отходы и из Москвы.  
 
Размещение отходов — это всегда ущерб для окружающей среды и людей. Если сейчас не принять жесткие меры, нас ждет катастрофа. Для населенных пунктов рядом с полигоном она уже наступила.
 
 

Министр экологии Подмосковья пообещал построить мусоросжигательный завод в Красногорске  

 
Мусоросжигательный завод может появиться вблизи резиденции Правительства Московской области – в Красногорске. Об этом, как сообщает РИА «Новый День», заявил министр экологии и природопользования региона Александр Коган, выступая на специальном заседании Совета по правам человека, посвященного проблеме утилизации мусора.

 

 
«По нашей территориальной схеме (запланировано строительство) четырех мусоросжигательных заводов и 13 заводов мусороперерабатывающих. Они будут перерабатывать минимум 50% отходов, обезвреживать хвосты и инертные хвосты захоранивать без вреда для окружающей среды», – сказал министр. 
 
А. Коган признал, что подобные инициативы вызывают резкую негативную реакцию жителей Подмосковья, которых не радует такое соседство. «Я понимаю, что мы делаем шаг в будущее, но нам будет тяжело объяснить, почему мы выбрали строительство объектов в той или иной точке. Я провел уже сотни встреч, я прекрасно понимаю людей, которые говорят: слушай, все, что ты говоришь – это правильно, но почему возле нас? Делайте в Красногорске! Будет и в Красногорске», – сказал глава Минэкологии Подмосковья.

Оставить комментарий

avatar
Ирина
Гость
Ирина

а когда будут озвучены результаты проверки?

Анастасия
Гость
Анастасия

Уже целые сутки над городом стоит плотная серая дымка, не выносимый запах гари, бытовыми отходами, резиной! Проснувшись утром в квартире не возможно было дышать, такая же ситуация на улице!Как оказалась это горит свалка в Коломенском районе!Свалка которая должна была быть давно закрыта и предназначалась только для Коломенского района! На деле так: уже какой месяц подряд СОТНИ ФУР везут туда отходы со всей Москвы и области ,на дороге даже образуются пробки из фур! Свалка давно переполнена!Ситуация дошла до того ,что теперь весь мусор горит а ветер разносит отравляющие пары по всему району и городу!

Участник

Да,но это никому не интересно!Обозвали все туманом!

Участник

Поражает цинизм администрации города. С 2012 года по 2016 в населенных пунктах Барановка и Семеновское выделено порядка 100 участков для многодетных семей. (Это было лучшее из того что сделал на президентском посту г-н Медведев). А с 2017 другой г-н Лебедев, скорей всего совместно с г-ном Воробьевым в километре от них устраивает помойку! Как минимум пол-тыщи молодого населения России, из которых большая часть- несовершеннолетние дети — вынуждены расти НА ПОМОЙКЕ!!! Люблю тебя Россия!!!

Ирина
Гость
Ирина

Где результаты? Где контроль обещанный? Все только на словах, как обычно: мы сделаем, мы проверим, мы проконтролируем…а вонь до Колычево уже дошла!!!

Георгий
Гость
Георгий

Я прошу убрать эту свалку мы подыхаем от грязного воздуха и всего остального примите меры помогите очень прошу

Георгий
Гость
Георгий

Эта свалка не для всех а для Коломны и района