Отчего россияне активизировались. Мнение экспертов (и не только)

8

Выборы-2018 ознаменовались рекордной явкой избирателей: 18 марта уже в 10.00 по московскому времени показатель составил 16,55 %, это в 2,5 раза больше, чем в 2012 году. С утра в Коломне на некоторых избирательных участках наблюдались даже очереди из желающих проголосовать. Как сообщили KS читатели, отчасти это было вызвано тем, что работников бюджетных организаций «убедительно попросили» проголосовать до полудня и отрапортовать о свершившемся акте гражданского волеизъявления (при этом, правда, рекомендации, за кого именно голосовать, не давались). Сотрудники некоторых образовательных учреждений даже обращались с призывом к родителям сообщить, кто в их семьях уже проголосовал.

По предварительным итогам голосования явка избирателей составила 67,47%, как сообщила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.
Теперь в течение 10 дней будет сделан окончательный подсчет по выборам.
Как сообщает Nation News со ссылкой на Памфилову, высокая явка объясняется многими факторами. В частности — беспрецедентной информационной кампанией. «Избирателей, проголосовавших на удобном участке, было больше, чем тех, кто голосовал по открепительным. Эта новация в полной мере себя оправдала», — добавила Памфилова.
«Политроссия» публикует мнение эксперта, распространяемое в центральных СМИ, о том, что граждане проявили доверие к процессу благодаря нововведениям, которые применили на выборах президента. В Сети то и дело появляется информация о том, что явка была искусственно создана, говорится в сообщении, но эти доводы более похожи на фантастику, заявил аналитик Александр Асафов, подчеркнув, что такие схемы уже не работают. Эксперт напомнил о том, что в этих выборах использовалось большое количество нововведений: электронные урны, видеокамеры, QR-коды, ГАС «Выборы», которые позволяют как повысить уровень доверия граждан к выборам, так и избежать множества возможных правонарушений. Он уверен, что все остальные причины — очернительство: «Страна развивается, растет. И следующая кампания будет лучше. Это называется прогресс, а не то, что хочется тем, кто пытается очернить выборы, видеть».
Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что причиной высокой явки стала агрессивная антироссийская кампания западных стран перед выборами, давшая обратный эффект, сообщает ФБА «Экономика сегодня». Согласно данным различных опросов, большинство граждан РФ планировали участвовать в голосовании, последние несколько месяцев опросы социологов фиксировали рост желающих проголосовать. По мнению экспертов, все это говорит о развитии институтов гражданского общества и понимании значимости выборов, говорится в сообщении. Шаповалов отметил, что президентские выборы в России традиционно считаются самыми важными. Он отметил, что, участвуя в голосовании, россияне делают политический выбор, который определит будущее страны на шесть лет вперед. По его словам, люди осознают ответственность своего выбора и это стало основным фактором, повлиявшим на рост явки.  По его мнению, от кандидатов россияне услышали достаточно интересные идеи и программы, которые вызвали серьезные общественные дискуссии. Также среди претендентов на пост президента появились новые лица, что стало одним из важных факторов в повышении интереса к выборам.
Существует и другая версия активности избирателей, её озвучил, в частности, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников в комментарии Русской службе «Голос Америки».  По его мнению, это была совершенно искусственная мобилизация, что особенно заметно проявилось в утренние часы воскресенья, когда показатели явки превысили вдвое показатели на президентских выборах 2012 года. «Явка стала идеей фикс всей кампании, – добавил он. – Вероятно, режим испытывает определенные сложности с самооценкой и легитимностью. Верхам хочется, чтобы Путина поддерживало как можно больше людей». В этом смысле выборы оказались весьма специфические, считает эксперт: «Соответственно, теперь надо дождаться окончательного результата, чтобы понять, будет ли сегодняшняя явка выше, чем на выборах 2008 года, когда на Медведева как на новую фигуру пришло достаточно много людей, хотя и с совершенно другой мотивацией, чем сейчас. Тогда шли с надеждой на какие-то перемены, а нынешняя кампания прошла под знаком достаточно примитивной, во многом советизированной мобилизации за Путина, за стабильность». В то же время, на взгляд Андрея Колесникова, Кремлю не удалось добиться впечатления более чистых выборов. «И это даже удивительно, потому что мне казалось, что будет меньше вбросов, принудительных акций на работе, особенно в государственных организациях. Это стало слишком заметно. Отовсюду слышались голоса, что нам сказали обязательно проголосовать до 12.00, отчитаться, сфотографировав себя на участке, чтобы начальство убедилось в том, что голосование состоялось. Такие факты выявлялись повсеместно. А ведь это свидетельствует о прямом нарушении первой статьи закона о выборах: принуждение к выборам невозможно. Хотя это и было принуждение в чистом виде. Причем, на это вопиющее нарушение никто из властных структур не обратил внимания, считается, что это в порядке вещей», — заключил он.
Российский политолог Дмитрий Орешкин в интервью Русской службе «Голоса Америки» сообщил: «Как и следовало ожидать, идея Алексея Навального насчет бойкота выборов не сработала. Мне изначально это было понятно, и совершенно зря Навальный с этим связался», пояснив, что имеет в виду впервые примененный властями на нынешних выборах новый порядок голосования по месту нахождения (взамен открепительных удостоверений).

Оставить комментарий

avatar