От долевого строительства откажутся

117

В ходе совещания с членами федерального правительства Владимир Путин обозначил необходимость начать проработку вопроса о постепенном отходе от долевого строительства. На смену должно прийти проектное финансирование строек с участием банков. 

«Полный уход от долевого строительства – логичное и необходимое решение для современного социального государства, — прокомментировал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. — Потому что, какие бы высокие штрафы и другие жёсткие меры мы законодательно не устанавливали, вплоть до уголовной ответственности застройщиков и юрлиц, всегда найдётся тот, кто решит нажиться на этом рынке. И единственное решение окончательно тему с будущими обманутыми дольщиками закрыть – сделать так, чтобы такого рынка вообще не существовало. Но – естественно, это возможно только после того, как будут решены все проблемы по существующим долгостроям. Для Московской области это условие более чем принципиально. Мы взяли хороший темп, с 2012 по 2017 год жильё получили порядка 19 тысяч человек, до конца этого года ключи должны получить ещё около 2 000 жителей, но чтобы полностью решить проблему, нам нужно ещё несколько лет. И в целом такое глобальное изменение, перестройка и финансово-экономической, и социальной политики государства не должно осуществляться в одно мгновение».
 

В Подмосковье решена проблема обманутых дольщиков по 110 проблемным объектам. Сегодня в области осталось 25 таких объектов. 

 
Среди них — многоэтажка в Радужном, которую начало строить КТ «Социальная инициатива». Вести работы предполагалось на основании инвестконтрактов между Минмособлстроем, администрацией Коломенского района и застройщиком. Но впоследствии инвестконтракты и договор аренды на земельный участок были расторгнуты. В декабре 2012 г. объект признали проблемным, а вложившихся в строительство 51 человека — обманутыми дольщиками. Обманутые дольщики успели внести более 20 млн рублей. 
Вопрос рассматривался на заседании градостроительного совета Московской области.  Было решено, что нецелесообразно обязывать инвестора выделить квартиры дольщикам, т.к. строительство в этом месте непривлекательно для застройщика из-за проблем с коммуникациями. Единственный выход из ситуации — выплатить дольщикам внесенные ими денежные средства. Дольщики с таким решением согласились. Министерство стройкомплекса держит ситуацию на контроле. 
 
 Источник: пресс-службы Мособлдумы и Коломенского городского округа

Оставить комментарий

avatar