От церкви Пресвятой Троицы в селе Троицкие Озерки остались лишь руины

427

С давних времен центром жизни русского села был храм. Он объединял и просвещал прихожан, зачастую выступая главным утешением для измученных тяжелым трудом и постоянной нуждой крестьян. Именно такую роль в дореволюционную эпоху выполняла церковь в селе Троицкие Озерки Коломенского уезда. К сожалению, после прихода к власти большевиков она разделила участь большинства российских храмов – колокольню снесли, а здание церкви разобрали, построив из ее кирпичей скотные дворы в поселке Октябрьский. Сегодня на ее месте только руины фундамента, на котором в свое время стояло нарядное каменное здание небольшой сельской церкви. 

Каменная церковь Пресвятой Троицы с колокольней была возведена в первой половине XVIII века. Многие десятилетия она являлась центром духовной жизни приходского округа, включавшего в себя село Троицкие Озерки и деревню Щегловка Коломенского уезда. Впрочем, деревянная церковь явно существовала здесь и ранее, и возможно, не одно столетие. В начале XIX века каменный Троицкий храм значительно обветшал. Во второй половине XIX века он был реконструирован и дополнился боковым приделом во имя святителя Димитрия Ростовского.
Сохранилось лишь письменное описание 
Описание облика Троицкого храма содержится в страховой описи от 20 июля 1910 года, найденной в фондах Российского государственного исторического архива. С помощью описи удалось установить, что длина одноэтажного каменного храма составляла 13 саженей 1 аршин 10 вершков (28,8 м), ширина — 4 сажени (8,5 м), высота — около 9,6 м. Здание церкви обрамляли 17 окон. Северный, южный и западный входы затворялись тремя железными дверями. Имелись двухъярусная колокольня высотой 5 саженей 1 аршин 5 вершков (19,6 м) и глава с восемью малыми световыми окнами. Крыша была покрыта железом, окрашенным масляной краской. Отопление помещений производилось изразцовой печью. Главный иконостас достигал в высоту и ширину по 12 аршин (8,5 м). Иконостас придела святителя Димитрия Ростовского был более низким — 9,5 аршин (6,7 м). Прилегающая к храму церковная усадьба включала лишь каменный сарай с покрытой железом крышей. Собственно говоря, вышеуказанные сведения — единственное письменное описание утраченного храма.

Священников расстреляли 
В 1918 — 1923 годах настоятелем Троицкого храма служил священномученик Сергий Петрович Бажанов. 3 июня 1932 года тройкой ОГПУ он был приговорен к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере, а в 1937 году тройкой НКВД приговорен к расстрелу. Убит 31 октября 1937 года и погребен на Бутовском полигоне.
Последним настоятелем Троицкого храма, вероятно, являлся священномученик Андрей Владимирович Шершнев. Он обучался в учительской семинарии и вначале работал школьным учителем, а затем был рукоположен в сан священника. В 1932-1933 годах служил настоятелем Троицкого храма. В 1937 году был арестован и заключен в коломенскую тюрьму, а затем убит на Бутовском полигоне.
После установления советской власти приход села Троицкие Озерки просуществовал еще значительное время. В 1926 году «общество верующих» при Троицкой церкви насчитывало 183 человека. Разрушение Троицкого храма пришлось на период Великой Отечественной войны. В 1942-1943 годах его разобрали, а камень использовали для строительства скотных дворов.
Возрождение началось в 2007-м 
Начало возрождения духовной жизни в селе Троицкие Озерки пришлось на 2007 год, когда группа местных жителей самостоятельно расчистила площадку на месте разрушенного храма и установила поклонный крест (его планируют оставить, даже если построят новый храм). С августа 2016 года у поклонного креста братией Богородице-Рождественского Бобренева мужского монастыря регулярно служатся молебны и панихиды. Между Бобреневым монастырем и Зарудненским Домом культуры был подписан договор, согласно которому в клубе села Троицкие Озерки стало возможным совершать богослужения. Однако прихожане не теряют надежды восстановить и утраченный храм.
Рассказывает настоятель Троицкого храма священник Виктор Волков: «Я являюсь настоятелем этого храма с декабря 2017 года. Собственно, самого здания храма пока нет, богослужения проводятся в клубе. От некогда красивого храма остались одни руины — фундамент основного здания и колокольни. Церковь была небольшой, рассчитанной на 200 — 250 прихожан. Известно, что у священников было очень скудное жалование, так как приход был бедным. Питались за счет своего хозяйства, огородов».

Колокольню свалили на дом 

Старожил села Троицкие Озерки вспоминает: «У церкви было кладбище, а рядом — дом священника. Кладбище было закрыто еще до войны, после нее там лишь изредка хоронили тех, у кого на кладбище были могилы родственников.
Как разрушали храм? Никто не помнит. Но мой брат, бывший в войну ребенком, рассказывал: кто-то из взрослых ребят его с собой брал, стены еще стояли. Алтаря и колокольни уже не было. А другой мой брат видел, как колокольню свалили. Два трактора зацепили тросами и обрушили колокольню».
Как рассказал местный житель, после разрушения церкви все кладбищенские надгробия переместили на новое кладбище. Фрагменты старого храма, его колонны, элементы декора по сей день лежат у одной из прихожанок на дворе и могут послужить образцами при восстановлении церкви. «Церковь была хорошо декорирована, пол был очень красивый. К сожалению, рисунков или фото не осталось», — вздыхает старожил.
Восстановят ли храм? 
Есть ли надежда на восстановление храма? Вот что говорит его настоятель: «Мы подготавливаем проект нового храма. Правда, он уже будет однопрестольным, рассчитанным человек на 50 — 60 — жителей в приходе мало. Потом мы отправим проект в Москву, и, если наше священноначалие его утвердит, мы подготовим генеральный проект и приступим к стройке. Сроки? Пока не готов проект, сложно что-то сказать».
Священник Виктор Волков рассказал, что колокольня будет небольшой, а сам храм будет иметь вытянутую форму. Проект готовит организация «Арт-проект», работа над ним началась несколько месяцев назад.
Настоятель поведал, что на месте храмовой площадки до 2007 года был заросший травой пустырь, на который много раз «покушались» желающие выкупить участок для частного землевладения. Но жители каждый раз местечко отстаивали. Впрочем, когда претенденты на участок узнавали, что там было кладбище, нередко исчезали сами. В 2007-м прихожане площадку расчистили, и этот шаг стал для местных жителей объединяющим моментом.
С мая 2016 года на фундаменте храма стартовали работы по подготовке площадки для строительства нового здания.

Говорят прихожанки Марина Юрьевна и Людмила Васильевна: 

«Зимой пришлось попереживать, когда по договору еще не было доступа в клуб для богослужений. А нам важно, чтобы служба не останавливалась, чтобы место было намоленным, чтобы помощь была Божья. Мы разнервничались, поехали в Управление культуры, чтобы нам помогли. Помощи дождались. Но многих односельчан смущало, что мы собираемся в клубе — они боялись, что его закроют. Но когда увидели, что клуб не закрывается, сразу все успокоились.
Когда старый храм ломали, фрагменты валялись повсюду. Вот на садовом участке оказались четыре параллелепипеда из известняка. Получается, что они были из церкви. Плитка довольно хорошо сохранилась, детали от засова. А вот изображений никаких не осталось».
Женщины рассказали, что на восстановление храма, на церковную утварь деньги жертвуют прихожане. «Эскизный проект нам делают бесплатно, — говорят сельчанки, — а вот дальше надо будет платить. С деньгами вопрос открытый. Сам проект будет стоить 600 — 800 тысяч рублей. По времени его будут делать не менее полугода. Очень нужна помощь! Обычно ждешь ее от состоятельных, а приходит она чаще от простых людей…».
Помощь приходу Троицкого храма
Расчетный счет: 40703810740000003305
Наименование банка: ПАО «Сбербанк»
Корреспондентский счет: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Наименование получателя: МРО православный приход Троицкого храма села Троицкие Озерки Коломенского района МО Московской епархии РПЦ
ИНН получателя: 5022055436
Отделение банка: № 9040/00700, 140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, 46
Сайт прихода: hram-trozerki.ru

Оставить комментарий

avatar