Охранник Коломзавода задушил красавицу сменщицу

2131

Большая часть архива криминальных дел советского времени утрачена, поэтому наша цель — восстановить страницы истории. Валерий Ковалев* – автор очерков и рассказов, майор советской милиции – описывал минувшие события в книге о коломенских стражах порядка «После выстрела вверх…», которую создал в соавторстве с другим коломенцем, полковником милиции Валерием Чугуновым. На основе материалов В. Ковалева мы расскажем историю зверского убийства, которое произошло в Коломне в конце 80-х годов, а также об умелой работе оперативника, сумевшего раскрыть жуткое преступление.

 
Зловещая тишина. Коломна, лето 1989 года. Дежурный охраны Коломенского завода подремывал у себя в каморке. Каждые полчаса в караульном помещении звонил телефон: охранники докладывали с заводских постов — без происшествий. Дежурный делал отметки в журнале, после чего снова впадал в дремоту. Время шло неторопливо: стрелки часов, казалось, остановились… Половина второго ночи. Дежурный привычно пробежался глазами по записям в постовом журнале. «Что-то не так», — подумал он. С дальних проходных (располагавшихся тогда возле Старо-Голутвина монастыря) никто так и не позвонил. У мужчины возникло тревожное предчувствие, но он решил подождать еще немного. На часах начало третьего, а звонка с «монастырского» поста все нет. На проходных у монастыря в ту ночь дежурила молодая охранница, очень красивая женщина, как отзывались о ней коллеги. «Что за фокусы?» — посетовал дежурный, вышел во двор, прыгнул в машину и отправился на проверку дальних постов.

В городе убийство. Навстречу машине, свет фар которой прорезал тьму, из комнаты постовых никто не вышел. Дежурный вошел в помещение, где должна была находиться женщина-охранник, и позвал коллегу по имени, надеясь, что она где-то рядом. В ответ — тишина. Всерьез обеспокоенный работник Коломзавода сообщил о происшествии в милицию. На место выехал опытный оперативник, капитан милиции Владимир Савельев, когда-то работавший школьным учителем. К нему присоединился местный участковый Копылов. Вдвоем они ходили по глухим закоулкам завода и громко звали пропавшую красавицу. Безрезультатно. Милиционеры вызвали подмогу. Искали женщину все утро. Но только около полудня человек из поисковой группы крикнул: «Сюда! Она здесь!» «Под железнодорожной насыпью, прикрытая грязными тополиными ветками, лежала в неестественной позе обнаженная женщина», — вспоминает Валерий Ковалев. Охранница была мертва.
Цветы стали зацепкой. Эксперты установили: перед смертью женщина отчаянно сопротивлялась. Лиловые синяки на ее лице говорили о том, что несчастную нещадно били по голове. Красавицу зверски изнасиловали, а потом задушили. Владимир Савельев ходил взад-вперед возле проходной и рассуждал: «Дверь не сломана, стало быть, она открыла убийце сама. Значит, был кто-то из знакомых. Но кто? Знакомые сюда не пойдут. Для встреч и бесед место неподходящее, слишком далеко и жутко». И машинально поднял несколько разбросанных возле двери цветов. «Откуда здесь розы и георгины, если вокруг растет лишь крапива?» — удивился он. Когда милиционер вернулся к караульному помещению главного дежурного завода, его словно током ударило: «Цветы на соседней клумбе такие же, как возле места убийства». Но о своем наблюдении опер предпочел умолчать. Пока следователь допрашивал ночного дежурного, Савельев разговорился с одним из рабочих, который заметил, как после полуночи в сторону монастыря проехал шумный автокар. В нем сидел его знакомый, тоже работник завода. Капитан Савельев срочно побежал в отдел и запросил справку на автокарщика. «Статья 117, часть вторая, срок шесть лет», — было написано в досье на водителя автокара. Выходило, он уже сидел за изнасилование.

Задержан первый подозреваемый. Решили брать автокарщика, когда тот придет на работу. Савельев вместе с оперативником Владимиром Новиковым, бывшим морпехом, уселись возле цеха играть в домино вместе с другими рабочими Коломзавода. Подозреваемый появился как ни в чем не бывало. Новиков непринужденно поднялся и завернул в цех, следом за ним туда вошел автокарщик — и получил неожиданный удар в ухо. Звякнули наручники. Рабочего вывели из цеха и посадили в машину. Во время допроса выяснилось, что автокарщик не был раньше знаком с убитой. «Зачем рвал цветы на клумбе?» — спросил его Савельев. Автокарщик опустил голову и назвал имя приятеля, с которым ездил ночью на автокаре пить самогон. «Приятелем оказался работник охраны», — писал в своих воспоминаниях Валерий Ковалев.
Нападавших было двое. Подозреваемый охранник оказался крупным мужчиной, не отличавшимся интеллектом. Цветы с клумбы сорвал он. Верзила должен был сменить на посту красавицу коллегу в три часа утра. Охранника задержали, но он не признавался в убийстве. Капитан милиции Савельев по несколько раз в день мотался на дальние заводские проходные, чтобы отыскать еще улики. Машину начальство ему предоставить не могло, поэтому он добирался туда на маневровом локомотиве. Так прошла неделя. По закону двух подозреваемых нужно было отпускать — веских доказательств для длительного задержания у следствия не было… Неожиданно раскололся автокарщик. Бывший зэк не хотел, чтобы ему «шили мокруху», понимая, что может попасть под расстрельную статью, и рассказал все как было. Признался, что насиловал бесчувственную охранницу, которую бил по голове охранник-верзила, но сам не убивал. Инициатором «прогулки» на дальнюю проходную, где, мол, «девка — первый сорт», был сменщик молодой охранницы. Вдвоем они подъехали в злополучную ночь к проходной, а женщина решила, что ЧП, раз коллегу прислали досрочно. Подонки протянули ей цветы и стали приставать. До телефона несчастная дотянуться не успела, верзила нокаутировал ее ударом в голову и взвалил на плечо. Возле железнодорожной насыпи оба изрядно поиздевались над несчастной. После автокарщик якобы хотел ретироваться, но охранник предложил убить женщину, чтобы та не смогла ничего рассказать, а потом задушил ее. После преступники прикрыли труп ветками и скрылись.
Возмездие. Проходную у Старо-Голутвина монастыря после трагедии закрыли. Убийцу-охранника «раскололи» на очной ставке. Ему дали пятнадцать лет лагерей, автокарщику — восемь. Водитель автокара отсидел срок, после чего вышел на свободу. Бывшего охранника убили в тюрьме сокамерники. Хоронили его без отпевания. Капитан милиции Владимир Леонидович Савельев дослужился до начальника угрозыска.
 Фото: открытые интернет-источники.
*Валерий Александрович Ковалев с 1963 по 1986 год работал в Коломенском ОВД, где прошел путь от постового милиционера до начальника 2-го городского отделения милиции. Ушел в отставку в звании майора милиции. Являлся членом Союза писателей России. Занимался краеведческими изысканиями. Трагически погиб в сентябре 2008 года.
Принт-версия — в свежем номере газеты «Ять».

Оставить комментарий

avatar