Пал травы: люди, одумайтесь!

225

Ежегодно горят дома, животные, люди, но народная забава «жжем сухостой» повторяется каждую весну.

В минувшие выходные над Коломной стелился сизый дым и чувствовался запах гари: граждане начали палить сухую траву. Мы неоднократно писали о том, насколько серьезный вред наносят травяные пожары экологии. Но проблемы природы волнуют немногих. Писали мы и о том, что ежегодно горят дома и бани, с любовью кем-то построенные. Наконец, в прошлом году мы сообщали о двух погибших из-за пала травы коломенцах. Но пришла весна, и трава опять горит. Что ж, рассказываем вновь…

Только за один день 15 апреля ГУ ЧС России по Московской области зарегистрировало 206 выездов на тушение горящей травы (2017 год — 0). 16 апреля выездов было еще больше — 239 (2017 год — 314). Старший эксперт Коломенского управления «Мособлпожспас» Михаил Фефелов уточнил, что «сезон» пала травы только начался: за прошедшую неделю было совершено 30 выездов пожарных. Траву тушили на территории общей площадью 3000 кв.м. Серьезных возгораний зафиксировано пока не было. Во время подготовки номера в печать 16 апреля пожарные тушили горящую траву в районе парусной школы «Оптимист».

В прошлом году погибли двое

В прошлом году к окончанию майских праздников в Коломне и Коломенском района было зафиксировано 160 пожаров из-за пала травы. Большая их часть, по словам старшего дознавателя Отдела надзорной деятельности по Коломенскому г.о. Дмитрия Гудинова, произошла в апреле. «Пал травы резко возрастает в выходные дни, — рассказал нам Д. Гудинов. — Это связано с приездом дачников на свои участки».

10 апреля 2017 года случилсь первая трагедия. Сообщение о пожаре в поступило в противопожарную службу около 21.00. Горела дача в СНТ «Энергетик» (поселок Проводник). В это время в доме находился 74-летний мужчина, он не смог выбраться и погиб. Вторую жизнь пал травы унес 29 апреля 2017 года. Тогда в 20.31 в противопожарную службу поступило сообщение о загорании травы в поле в районе села Октябрьское. В тушении  участвовали добровольцы, один из них погиб — это 55-летний слесарь Николай Лебедев.

Причем часто люди поджигают траву и уходят, непонятно на что надеясь. А порывы ветра «бросают» огонь на находящиеся в зоне досягаемости деревья и постройки.

Развенчиваем мифы

Миф: выжигание травы прогревает почву и обогащает ее золой, в результате чего на выжженных участках новая трава появляется быстрее и растет лучше.

Реальность: Как правило, траву начинают жечь, когда новая зелень уже проклюнулась и часто ее не видно под сухой травой. После сжигания молодую траву становится лучше видно на черном фоне, что многие и принимают за «улучшение роста». При этом, трава, конечно же, страдает от огня, качество ее при палах ухудшается, погибают лучшие культуры, полезные насекомые, микроорганизмы. Зато сорняки, в том числе борщевик, растут затем в изобилии. Зола при этом не проникает в почву, а остается на ее поверхности. В результате чего первый же сильный дождь смывает ее. Почву пожары прогревают незначительно, при этом сжигая семена растений и гнезда птиц, находящиеся на поверхности. Заживо сгорают животные, спрятавшиеся в сухостое. Не лучше ли просто убрать сухую траву, скосить ее?

Миф: если сжечь траву весной, это убьет клещей и иных вредителей.

Реальность: Возможно, отдельные клещи и не спасутся (хотя они-то как раз очень живучи), но не стоит забывать, что вместе с клещами погибают полезные насекомые и животные.
Кроме того, пожары — один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, пластик и соответственно увеличиваются выбросы углекислого газа. Усиливается так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям климата. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира.
При сжигании травы в городе, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов — такой дым просто ядовит. Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Особенностью пожаров на торфяниках является способность торфа постоянно гореть на глубине до 0,3-1,5 метров. Надеемся, все помнят, к каким трагическим последствиям привели пожары 2010 года.

 

За поджог штрафуют и сажают

Сжигая траву и мусор, вы нарушаете требования пожарной безопасности (ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ). За это грозит штраф: частным лицам — от 1000 до 1500 рублей; должностным — от 6000 до 15 000 рублей; юридическим — от 150 000 до 200 000 рублей.

На период действия особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается в два раза. Если пожар, возникший по вашей вине, стал причиной гибели или травм людей, последует уголовная ответственность.

Вставка 2. Что делать, если увидели горящую траву

  1. Оцените обстановку. С небольшим очагом можно справиться самостоятельно. Сбивайте пламя с кромки пожара совковой лопатой, связкой прутьев или веток, забрасывайте кромку песком, заливайте водой.
  2. Потушив возгорание, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Если есть возможность, лучше хорошенько пролить место пожара водой.
  3. Если возгорание велико и вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Вставка 3. ЦИФРА. Минимум 7 лет восстанавливается плодородный слой почвы после пала травы. Флора и фауна не восстанавливается никогда, тем более если палы регулярные.

Использована информация открытых источников

Оставить комментарий

avatar