Памяти Анатолия Викторовича Башкина

193

21 апреля на 79 году жизни скоропостижно скончался Заслуженный работник высшей школы РФ, профессор, директор Коломенского института (1972 – 2009) АНАТОЛИЙ ВИКТОРОВИЧ БАШКИН.

Анатолий Викторович Башкин родился 31 мая 1939 года в Коломне в семье потомственных рабочих Коломенского завода.
В 1962 г. окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Двигатели внутреннего сгорания».
С 1962 по 1965 г. работал мастером, старшим мастером дизельного цеха Коломенского тепловозостроительного завода им. В. В. Куйбышева.
После окончания очной аспирантуры (1968) начал работать в Коломенском институте в должности ассистента кафедры транспортного машиностроения, доцента, с 1973 по 1998 г. заведовал кафедрой транспортного машиностроения.
В 1969 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1995 г. решением Министерства образования и науки РФ присвоено ученое звание профессор.
Анатолий Викторович Башкин — автор более 100 научных трудов, патентов и авторских свидетельств на изобретение, в том числе, учебного пособия «Топливоподающая аппаратура среднеоборотных дизелей», рекомендованного Минвузом РФ для студентов по специальности «Двигатели внутреннего сгорания».
За высокие показатели в развитии высшего образования Анатолию Викторовичу Башкину было присвоено звание «Заслуженный работник образования Московской области» (2002) и «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (2005).
На всех этапах трудовой деятельности Анатолию Викторовичу были присущи высокий профессионализм и ответственность, добросовестное отношение к своему делу. Своим неиссякаемым трудолюбием он снискал огромное уважение в коллективе Коломенского института Московского политехнического университета.
Коллектив института глубоко скорбит о безвременной кончине выдающегося руководителя и организатора, блестящего ученого и педагога, прекрасного человека, доброго и отзывчивого товарища и выражает глубокие и искренние соболезнования его семье и близким. Светлая память о Анатолии Викторовиче Башкине навсегда сохранится в наших сердцах.
Руководство и Ученый совет Коломенского института Московского политехнического университета.
Прощание с Анатолием Викторовичем Башкиным состоится 24 апреля в 10.30 в ритуальном зале городского морга.
Отпевание пройдет в Троицком храме на Репне в 11.00.
Похороны на старом кладбище.

Оставить комментарий

avatar