Первоклассный лимон не горчит, зато круто пахнет

248
Juicy Lemons HD Desktop Background

Лимоны бывают разных форм и сортов — круглые, овальные, удлиненные, с вытянутыми плодоножками или кончиками. Однако по вкусу они почти все одинаковые, утверждает наш эксперт, доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко. Специалист уверен, выбирая лимон, обращать внимание на цвет кожуры и размер вовсе необязательно. Важнее определить спелость и качество плода.

 Какой лимон стоит покупать:  
Без пятен. Поверхность лимона должна иметь равномерную окраску без темных пятен или точек. Если они появились, то плод неправильно хранился и, скорее всего, был переохлажден (вкусовые качества такого лимона будут отличаться горечью). Если на кожуре темные и вялые пятна, то лимон начал гнить (вкус лимона будет испорчен, а количество сока уменьшено в несколько раз). Зеленоватые или зеленые пятна на кожуре лимона являются признаком его незрелости.
Гладкий. Кожура лимона должна быть ровной без впадин, морщинок или увядших участков. Если кожура лимона неровная, то при разрезе плода она окажется еще и толстой (кожуры будет слишком много, а мякоти мало). Вялая кожура лимона может быть последствием неправильного хранения, перезрелости или гниения плода изнутри (при этом коричневых пятен или точек на поверхности кожуры может не быть).
Ароматный. Аромат лимона должен чувствоваться через кожицу и быть свойственным этому виду цитрусовых. Если он не пахнет, то был выращен с использованием большого количества средств химической защиты растений.
Упругий. Если слегка сжать лимон в руке, то его кожура должна быть упругой. Слишком твердый лимон будет недозрелым. Незрелые лимоны можно покупать, при комнатной температуре плоды довольно быстро дозревают. Если же при сжимании лимона в руке его кожура мягкая и не пружинит, то плод перезрел — полезных свойств у него уже меньше.
Матовый. Лимоны со слишком блестящей поверхностью были обработаны химическими веществами или парафином для удлинения срока хранения.
Без привкуса горечи. Иногда лимоны могут отличаться горьковатым привкусом. Причины горечи может быть две: неправильное хранение или обработка антибиотиками для продления срока хранения. Естественной причиной горького вкуса может быть недозрелое состояние плода. Избавиться от такого качества можно при помощи кипятка — плод на несколько секунд опускаем в кипяток.
 ЦИТАТА. А. Коваленко: «Спелый лимон может быть только желтый!»
 На заметку
 — Если вам нужен сок, покупайте лимон с тонкой кожицей.
 — Для супов идеально подойдут толстокожие лимоны.
— Витаминов в лимонах с толстой кожицей меньше, чем в плодах с тонкой кожурой (полезные свойства накапливаются в белой прослойке между мякотью и кожурой).

Оставить комментарий

avatar