Пластиковые игрушки медленно убивают детей

79

Продажа детских игрушек — стабильный бизнес. Спрос на детские товары есть всегда, даже в кризис. А задумываемся ли мы, что несем в детскую? Сейчас то время, когда в детских игрушках нужно разбираться — магазины заполонили опасные пластиковые товары. Это не значит, что, подержав в руках ядовитую пластиковую уточку, ребенок немедленно заболеет. Токсическое воздействие может проявиться через несколько лет.

 Цифры
 Лишь 10-я часть игрушек, продаваемых в России, отечественного производства. Почти 90% товаров привозят к нам из Китая. Бывают поступления из Польши и Белоруссии. Чаще всего недоброкачественной бывает именно китайская продукция.
В 2004 году в России зафиксировали наибольшее число отравлений детей ядом, содержавшимся в игрушках. Крупные партии опасных для жизни игрушек обнаружили в Липецкой области и Тюмени. Они были китайские, содержание в них фенола превышало норму в 24 раза.
В 2007 году 1 млн игрушек отозвала с мирового рынка крупная американская компания. В куклах Барби, любимых персонажах детских мультфильмов и передач использовалась краска с тяжелыми металлами. В России к моменту отзыва реализовали 1500 опасных игрушек. 
Как распознать опасную игрушку
 1. Понюхайте ее. Слишком резкий запах резины говорит о потенциальной опасности товара. Скорее всего, в нем много химического вещества. Вероятно, фенола.
 2. Смочите палец слюной, потрите игрушку. Если краска смазалась, верните товар на полку.
3. Сожмите. Пластмасса игрушки должна быть твердой. Чем мягче пластик, тем больше вероятность, что в нем опасные добавки.
4. Определите температуру. Поверхность пластиковой игрушки должна быть холодной, максимум — комнатной температуры. Горячая пластмасса говорит о текущих химических реакциях, что явно не принесет пользу здоровью.
 5. Посмотрите маркировку. Все детские игрушки, попадающие к нам из стран Европейского Союза, должны иметь маркировку СЕ. Правда, и тут есть опасность — китайцы научились ее подделывать.
6. Имейте «черный список». Избегайте игрушек из ПВХ: именно в них фталаты, тяжелые металлы встречаются чаще всего и в более высоких концентрациях. О материале ПВХ свидетельствуют буквы PVC и Vinil.
Игрушки из полистирола (PS) также должны вас насторожить. Такой материал является потенциально опасным, особенно в случае горения, так как содержит стирол. Является канцерогеном.
Откажитесь от покупки, если на самом изделии или в сопровождающих бумагах имеются три стрелочки (в виде треугольника), внутри которых размещено число 3.
Наиболее безопасными игрушками считаются те, что сделаны из полиэтилена высокого давления/плотности (PEHD (HDPE) или ПВД. ПВД не выделяет токсичные вещества в окружающую среду, безопасен для организма человека. Не содержит бисфенол А и фталаты.
Относительно безопасен полипропилен (PP или ПП). Он не разрушается при нагревании в СВЧ, поэтому часто используется при производстве детской посуды. Не содержит бисфенол-А и фталаты.
7. Попросите у продавца сертификат на игрушку, и если его нет – не покупайте. 
Химикаты! Опасно!
 В пластиковых игрушках могут содержаться:
 Фталаты — химические вещества, которые используются для создания мягкого пластика, преимущественно поливинилхлорида (ПВХ), для придания материалу цвета и фиксации запаха. Они обнаруживаются в детских игрушках и косметике. Могут вызывать нарушения эндокринной системы, ожирение, бесплодие, рак.
Фенол. Отравление фенолом и его парами приводит к неизлечимому бесплодию, поражению печени и почек, астматическим приступам, раку. От соприкосновения с игрушкой, содержащей чрезмерное количество фенола, возможны ожоги.
Бисфенол впервые был получен русским химиком Александром Дианиным в 1891 году. Это отвердитель, который с 2010 года в европейских странах запретили вводить в пластмассу, предназначенную для изготовления детских товаров. Но поставки дешевых игрушек из Китая продолжают идти в Россию. Бисфенол негативно влияет на мозг, вызывая задержку развития и провоцируя рак. Также вещество способно угнетать функции репродуктивной системы, поэтому у ребенка, контактирующего с такой игрушкой, в будущем могут начаться проблемы с продолжением рода.
Свинец. В детских игрушках может находиться и этот тяжелый металл, особенно в краске. Большое количество свинца в организме приводит к заболеваниям головного мозга, поражению почек, пищеварительным нарушениям, расстройствам внимания и координации движений, разрушению костной ткани.
Ртуть. Ртуть проникает в организм ребенка, когда он ощупывает игрушку. Одновременно малыш вдыхает вредные пары. Ртуть поражает нервную систему, провоцирует почечную недостаточность, заболевания ЖКТ, аутоиммунные болезни, патологии дыхательной системы.
Пластизоль. Из этого полимера часто изготавливают игрушечные пистолеты, бинокли, мобильные телефончики. Если ваш малыш коснется такой игрушки вспотевшей рукой или возьмет ее в рот, пластизоль попадет в его организм, разрушительно воздействуя на иммунитет. Формальдегид.
Формальдегид — бесцветный газ, обладающий резким запахом, хорошо растворимый в воде и спирте. Он очень токсичен. Формальдегид используется в производстве смол, пластиков, красок, текстиля, которые идут в том числе и на изготовление детских игрушек. Считается одним из самых опасных веществ. В большом количестве вызывает сильную токсическую реакцию – рвоту, кашель, спазмы бронхов. Формальдегид официально считается канцерогеном. Экспертами доказана связь формальдегида с повышенным риском развития злокачественных опухолей носоглотки. Кроме того, данные проведенных исследований говорят о том, что это вещество может приводить к лейкозу.
 Борьба 
* Опасность фталатов заставила правительства многих стран ограничить их использование в детских товарах. Так уже поступили Евросоюз, США, Канада, Тайвань, Гонконг и даже Непал. Евросоюз в ближайшие годы намерен полностью запретить применение фталатов в большинстве пластмассовых изделий.
* Министерство экономического развития Армении поддержало предложение Greenpeace и общественных организаций запретить использование в игрушках фталатов.
* В России пока нет строгих ограничений, поэтому на полках магазинов присутствуют недоброкачественные пластиковые игрушки, которые вместо того, чтобы помогать нашим детям развиваться, ставят под угрозу их будущее.
Пластик, кроме всех своих замечательных свойств, имеет два важных недостатка. Во-первых, он производится из невосстанавливаемых природных ресурсов — нефти, угля и газа. Во-вторых, его главное достоинство — долговечность — за которым так гнались изобретатели пластика в начале прошлого столетия, сегодня обернулось недостатком. Чем больше пластмассы мы используем, тем быстрее растут горы отходов, которые не разлагаются в природе ни при каких условиях. Миллионы тонн пластика скапливаются на Земле, медленно, но верно убивая все живое. 
 
 Выход  
Самыми безвредными для здоровья и среды материалами, из которых может быть изготовлена игрушка, являются натуральные. Есть множество вариантов натуральных игрушек — тканевые, фетровые, соломенные, глиняные, деревянные, меховые, фарфоровые, вязаные.
Как вариант, игрушки можно делать самим. Если вы не обладаете такими способностями, просто закажите у рукодельниц. Можно походить по ярмаркам и выставкам, где продается традиционная народная игрушка.
Опрос «Ять» 
 Покупаете ли вы пластиковые игрушки своим детям? 
 Да, конечно, они недорогие и яркие — 48%
 Да, но только из твердой пластмассы — 31,7%
 Нет, беру из натуральных материалов — 3,1%
 Нет, ведь они могут быть опасны — 5,3%
 Другой вариант — 19, 9%
В опросе в группе «Коломна Новости» «ВКонтакте» участвовали 319 человек.
 Использованы информация и фото открытых интернет-источников.

Оставить комментарий

avatar