Плеяда героев Щуровского полигона

16

Плеяда замечательных людей, конструкторов и военных, трудилась на Щуровском полигоне и прославила его. А за вклад в Победу полигон награжден орденом «Красная Звезда».

В 1927 году «Научно-испытательный оружейный полигон» (НИОП) из поселка Кусково-Новогиреево Московской области тремя эшелонами был передислоцирован на станцию Голутвин, а затем расквартирован на территории Центральных артиллерийских мастерских (ЦАМ), где и проводились стрелково-оружейные и артиллерийские испытания систем. В 1931 году ЦАМ преобразовали в Государственный артиллерийский опытный завод (ГАРОЗ), в конце 1936 года заводу присвоили имя К.Е. Ворошилова. Позже он стал Заводом тяжелого станкостроения (ЗТС).

После административного деления в 1929 году в Московскую область вошли поселки Щурово и Луховицы. И в 1930 году на правом берегу реки Оки в районе поселка Ларцевы Поляны началось капитальное строительство стрелкового Щуровского полигона. К 1936 году основное строительство было завершено, и НИОП передислоцировался несколькими эшелонами на полигон.

На большом показе новейших образцов стрелкового вооружения и боеприпасов, а также артиллерийских систем на Щуровском полигоне в конце апреля 1938 года присутствовали члены Советского правительства во главе с Иосифом Сталиным.

В 1939 году ГАРОЗ освоил выпуск зенитных 37-миллиметровых автоматических пушек. Директором завода были назначен Я.А. Шифрин.

За большой вклад в развитие стрелково-минометного вооружения и укрепление обороноспособности страны в годы Великой Отечественной войны Щуровский полигон 1 января 1944 года был награжден орденом «Красная Звезда».

За годы своего существования полигон воспитал целую плеяду выдающихся военных деятелей. Перед Великой Отечественной в июне 1941 года туда прибыла большая группа офицеров, выпускников Артиллерийской академии им. Дзержинского.

Г.П. Ломинский (на полигоне с 1941 по 1948 год) — инженер-капитан, заместитель начальника отдела испытаний гранатометов и боеприпасов к ним. Позже участвовал в испытаниях первой отечественной атомной бомбы 23 августа 1949 года и термоядерной бомбы — 12 августа 1953 года. С 1964 по 1988 год — директор ядерного центра и научно-исследовательского института технической физики в г. Снежинске. Генерал-лейтенант.

А.А. Григорьев (с 1941 по 1944 год) — инженер-капитан, начальник лаборатории баллистики. Позже — зам. начальника Главного ракетно-артиллерийского управления ГРАУ по науке. Генерал-лейтенант.

Е.И. Смирнов (с 1941 по 1944 год) — инженер-капитан, старший помощник начальника отдела управления стрелкового оружия ГАУ, на полигоне занимался доработкой пулемета Горюнова. Позже — зам. начальника ГРАУ по производству. Генерал-лейтенант.

А.И. Судаев (с 1941 по 1946 год) — начальник секции стрелкового оружия конструкторского бюро полигона. Военный конструктор, разработчик пистолета-пулемета (ППС-2, ППС-3). Инженер-майор, лауреат Сталинской премии.

Конструктор-оружейник М.Т. Калашников оставил о нем такой отзыв: «Конструкторская деятельность А.И. Судаева уложилась в рамки всего каких-то четырех-пяти лет, но за это время он сумел достичь таких высот, какие иным конструкторам за всю жизнь не снились». Это были годы самых тяжелых испытаний для советского народа, для каждого человека, годы Великой Отечественной войны».

Н.М. Афанасьев (с 1940 по 1948 год) — конструктор, старший сержант. Позже — главный конструктор, создал более 30 образцов стрелково-пушечного вооружения. Герой Социалистического Труда.

М.Т. Калашников (с 1944 по1949 год) — конструктор, старший сержант. Позже — главный конструктор, человек-легенда, создавший более 150 образцов стрелкового вооружения, дважды Герой Социалистического Труда, Герой России. Генерал-лейтенант.

Вот что М.Т. Калашников говорил о Щуровском полигоне: «Здесь я познал теорию и конструкцию проектирования стрелкового вооружения. Это мой университет, который я прошел за пять лет службы на полигоне (тогда — в/ч 01773)».

Б.П. Логунов (с 1942 по 1958 год). 13-летним мальчиком он начал свою трудовую деятельность в механической мастерской Щуровского полигона у своего отца Павла Васильевича — оружейного мастера, затем в минометном отделе испытывал обкаткой 160-миллиметровые и 240-миллиметровые минометы. После службы в Советской армии вернулся на родной полигон. Работал в отделе испытаний реактивного оружия ближнего боя, в группе опытного испытателя — майора Иосифа Дубова. Б.П. Логунов — единственный, кто остался в живых из мальчишек военного времени, работавших и испытывавших оружие во время войны на Щуровском полигоне. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.

Директивой генерального штаба от 1 сентября 1996 года в военном городке Ларцевы Поляны был создан 1000-й Учебный центр боевого применения ракетных войск и артиллерии сухопутных войск. Начальником центра был назначен генерал-майор И.П. Кималайнен. Центр является правопреемником Щуровского стрелково-ракетного полигона.

Оставить комментарий

avatar