Подмосковье не получает иммуноглобулин

251

В Московской области взрослые пациенты с первичным иммунодефицитом уже три месяца не получают инъекции жизненно важного иммуноглобулина, сообщает РИА Новости. В региональном Министерстве здравоохранения говорят, что произошла ошибка с закупками, поэтому аукцион не состоялся: Минздрав области вышел на торги с заниженной в 100 раз стоимостью препарата. В результате больные остались без инъекций и могут умереть. Некоторые в отсутствие ежемесячной терапии уже оказались в реанимации.

В Московской области людей с таким редким заболеванием 50 человек. На данный момент препарата лишены 25 человек, остальные пока используют остатки, которых хватит примерно на месяц.
Закупить препарат самостоятельно непросто:  2,5 г иммуноглобулина стоят от 5 до 10 тысяч, сообщила агентству вице-председатель организации «Общество пациентов с первичным иммунодефицитом» Виолетта Кожерева. Взрослому нужно примерно 30 г.
Помимо взрослых пациентов, в ежемесячных инъекциях иммуноглобулина нуждаются и дети. По словам Кожеревой, речь идет примерно о 20 больных, которые обеспечены инъекциями лишь до конца июня.
В пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области на запрос РИА Новости сообщили, что аукционы на иммуноглобулин были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. «В соответствии с законодательством, при расчете цены за один миллиграмм было выбрано минимальное значение. Информация о выходе на торги со стоимостью, заниженной в сто раз, не соответствует действительности», — прокомментировали в ведомстве. Повторное размещение заявки на поставку препарата, по информации пресс-службы, запланировано на июнь этого года. После закупки иммуноглобулин незамедлительно доставят в аптеки. Также в Минздраве уточнили, что посредством аукциона был закуплен аналог — препарат «Габриглобин-IgG». В связи с этим, по мнению ведомства, ситуация, сложившаяся с закупками, никак не повлияла на состояние и ход лечения пациентов.
Подробности — на  РИА Новости

Оставить комментарий

avatar