Подмосковье планирует уйти от захоронения отходов более чем на 50%

98

На открытой трибуне в Мособлдуме в среду, 20 июня выступил министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган. Полную версию встречи с активистами из разных муниципалитетов, где не обошлось, кстати, без скандала, смотрите здесь. А мы приведем ряд тезисов из выступлений министра.

Несколько десятилетий Московская область захоранивала отходы не только свои, но и Москвы, мы считаемся единой агломерацией. Общая мощность работающих ныне полгонов — 2,7 млн тонн, к концу года планируем выйти на мощность 5,5 млн тонн (на 15 полигонов с учетом их модернизации). Мероприятия по модернизации следующие: устанавливается весовой контроль, камеры виденаблюдения, формируются базы данных. Все полигоны с 1 июня работают в понятном, прозрачном режиме. До конца года планируем склонить перевозчиков к тому, чтобы они оснастили мусоровозы системой ГЛОНАСС: тогда можно будет отслеживать их перемещение. Идет консервация четырех полигонов, проектируем еще семь, в т.ч. Долгопрудный, Рузский, Наро-Фоминск, Дубна, Пушкинский район…

По самым крупным объектам, в число которых входит полигон «Воловичи», проводим ряд мероприятий, которые на 70-80% позволят снизить негативное воздействие. Сбор и вывоз фильтрата, работаем по проектам дегазации. В частности, А. Коган рассказал о дегазиции Кучино: «При вскрытии склонов свалочный газ, в зависимости от розы ветров, может достигнуть жилого массива, мало того, при неблагоприятной погоде он там сконцентрируется. Дегазацию там сейчас в экспериментальном плане начинаем осуществлять в помощью пушки (итальянская технология), которая связывает сероводородные соединения. Если эксперимент удастся, закажем еще три-четыре пушки».

— По дегазации «Воловичей» заключен договор, ведется проектирование, надеюсь, в ближайшие недели к работе по «Воловичам» приступим. (Сейчас в соцсетях почти ежедневно появляются посты о появлении стойкого запаха сероводорода, причем на него жалуются жители разных районов Коломны — прим. KS). Через 4-5 лет закончим строительство заводов по термическому обезвреживанию отходов, куда после отсортировки всех полезных фракций будут поступать хвосты. Если цепочку выстроим, уйдем от захоронения отходов более чем на 50%. Мусор делится примерно следующим образом: 20% — это ценное сырье, пригодное к переработке; 30% — органика, 25% — грязные отходы, которые могут сжигаться, 25% — несжигаемые остатки, которые будут захораниваться.

По мусороперерабатывающим заводам: предприятия в Рошале, Солопове, Серебряных Прудах планируем запустить уже в сентябре. Они разгрузят полигоны. Следующие четыре объекта планируем запустить в декабре — там необходимо строить дороги. В их числе Сергиев Посад и Кашира. Разрешение на строительство мусоросжигательного завода выдано в Воскресенском районе. Завод планируем сдать к 2021 году. Строительные работы там уже ведутся. 45 га были выделены полигону «Воловичи», чтобы построить там современный завод по переработке отходов, закрыть старое тело полигона и его рекультивировать. Но по инициативе общественности и администрации был выбран другой участок — в районе Мячкова. Он подходит по всем параметрам, он отмежеван, там около 50 Га под строительство современного завода. 500 тыс. тонн отходов [в год] туда будут привозить, 250 будут перерабатывать, а 250 — бережно захоранивать. И не будет ни запахов, ни фильтрата…

Оставить комментарий

avatar