Подмосковью археология и история не нужны?

101

Губернатор  Андрей Воробьев и правительство Московской области предлагают поправить законодательство РФ, отказавшись от обязательной историко-культурной экспертизы земель перед их освоением — строительством домов, прокладкой дорог или газопроводов. Об этом говорится в письме в Минкульт РФ, где А. Воробьев обосновывает инициативу необходимостью снижения «социальной напряженности и административных барьеров в инвестиционной и строительной деятельности для представителей малого бизнеса, а также граждан РФ, в числе которых есть пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи», сообщает «Коммерсантъ». 

По мнению губернатора, предлагаемые изменения в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ» «позволят устранить излишние административные барьеры при принятии решений по инвестиционным проектам, затрагивающие объекты культурного наследия». Так, закон об объектах культурного наследия предписывает проведение обязательной историко-культурной экспертизы земель до начала их освоения. Подмосковное правительство предлагает исключить эту норму, а объектами такой экспертизы признать только те территории, на которых уже во время проведения работ обнаружен объект, «обладающий признаками объекта культурного наследия, в том числе археологического», говорится в сообщении. 
Один из авторов упомянутого закона, принятого в 2002 году, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев сообщил «Ъ», что документ принимался с учетом норм Европейской конвенции об охране археологического наследия. «Конвенция предусматривает, что любые строительные работы должны сопровождаться соответствующими консультациями с археологами на любых территориях, такое правило действует во всех странах,— отметил он.— В России, в отличие от других стран, охрана памятников культуры началась очень поздно, памятники, как правило, не зарегистрированы, большинство из них мы как раз выявляем в рамках «новостроечных» разведок». 
Алексей Ковалев предположил, что инициатива губернатора Подмосковья родилась «под давлением коммерсантов».
 Замдиректора по науке Института археологии РАН Ася Энговатова сообщила «Ъ», что на учете в Подмосковье стоят «сотни курганных групп, стоянок Каменного века, древних городищ, погостов, а также центры некоторых исторических городов, таких, как Коломна, Дмитров, Зарайск и других», но при этом множество территорий еще не исследовано археологами: «Если на них начать стройку без предварительного обследования, многие ценные археологические объекты будут разрушены ковшом экскаватора». 

Оставить комментарий

avatar