Порадуйте своих питомцев «вкусняшками»!

103

Советы эксперта-садовода из Коломны.

Здравствуйте, дорогие садоводы и огородники! Хочу затронуть тему питания растений.

Часто покупатели жалуются: «Семь лет сидит, а плодов так и не видели…» или «Нам, наверное, какой-то плохой сорт подсунули, ягоды мелкие, кислые», а чаще всего «Какой раз сажаем, а они не приживаются» И на мой вопрос: «А чем удобряете, какие стимуляторы роста используете?» слышу ответ «Ну… мы поливаем иногда».

В растениях обнаружено более 70 химических элементов, при этом достоверно установлено, что 17 из них абсолютно необходимы для нормального роста, развития и плодоношения. Первые три элемента: водород (H), кислород (O), углерод (C) растения берут из воздуха и воды. Другие 14 элементов: азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), хлор (Cl), магний (Mg), сера (S), железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn), медь (Cu), бор (B), молибден (Mo), кобальт (Co) растения берут из почвы. Следует понимать, что ни один из выше перечисленных элементов не может быть заменен каким-либо другим. Это означает, что растение не сможет существовать при полном отсутствии либо острой нехватке хотя бы одного из 17 абсолютно необходимых элементов.

Чтобы понять суть вопроса питания растений, примените данную ситуацию к себе: как долго вы протянете на одних воде и хлебе и какие «трудовые подвиги» сможете совершить, сидя на такой диете. Нельзя требовать от растений много крупных, сладких плодов или пышной и декоративной листвы, если вы их «морите голодом». Голодное растение не может сопротивляться болезням и вредителям, и в результате вы имеете то, что заслужили. Ваши растения также, как и вы, нуждаются в разнообразном питании, и только вы можете его предоставить.

Узнайте, какие условия оптимальны для них (освещение, влажность, структура почвы), что они любят. Сейчас в продаже огромное разнообразие удобрений: комплексные, органоминеральные, водорастворимые, гуминовые – порадуйте своих питомцев разными «вкусняшками», а они порадуют вас.

Садовод, владелец питомника растений Владимир ОВЧИННИКОВ

Оставить комментарий

avatar