Похоронить последнего солдата

12

Каждый год, выезжая на Вахту памяти, командир поисковиков надеется, что поднятых бойцов станет меньше…

Поисковый отряд «Суворов» — один из старейших в Коломне. Он традиционно первым выезжает на весеннюю Вахту памяти и возвращается лишь после захоронения поднятых бойцов, которое проходит 9 мая. В этом году «суворовцы» вернулись в Коломну немного раньше, чтобы поучаствовать в мероприятиях, посвященных юбилею Победы. Корреспондент «Ять» встретилась с руководителем поискового отряда «Суворов» Ольгой Стружановой и расспросила, как прошла весенняя Вахта памяти-2015.

Вахта «Суворова» в этом году стартовала 9 апреля. Вот уже много лет отряд ездит в Ленинградскую область на знаменитый Невский пятачок и Синявинские высоты, где долго шли кровавые бои в ходе прорыва блокады Ленинграда. Точное число потерь не определено, однако счет идет на сотни тысяч. До сих пор на болотах Ленобласти лежат многочисленные незахороненные «верховые», как их называют поисковики, солдаты — они скрыты лишь мхом и растительностью, но не землей. А сколько еще лежит в земле!

В ходе реконструкции обнаружены останки.

В этом году перед юбилеем Победы велась реконструкция мемориала «Невский пятачок». В ходе нее было решено облагородить и дорожки — поставили бордюрный камень и, прежде чем засыпать дорожки гравием, попросили поисковиков посмотреть местность на предмет останков. И оказалось, что под дорожками, по которым многие годы ходили делегации к мемориалу, лежат бойцы. Из-под дорожки «суворовцы» подняли лежавших неглубоко трех морпехов (определили по пуговицам). У одного из них был смертный медальон, но он был расколот, имя моряка осталось неизвестным. Рядом лежали еще два бойца, род войск которых определить не удалось. А у мемориального камня, то есть перед ним — на том самом месте, где обычно останавливались люди, чтобы почтить память павших (где-то там стоял и президент, самолично приезжавший на Невский пятачок), обнаружилось санитарное захоронение, а в нем — 26 бойцов.

«Конечно, прежде чем устраивать мемориал, надо было сначала обратиться к поисковикам. Погибшие там везде — это же Невский пятачок», — говорит Ольга Стружанова. К слову, на Невском пятачке лишь по официальным данным погибли более 50 000 наших солдат и офицеров.

Орден «Знак почета» обнаружили случайно.

За эту экспедицию поисковому отряду удалось обнаружить четыре награды: орден «Знак почета», медаль «За оборону Ленинграда», знаки «Участнику Хасанских боев» 1938 года, «Ворошиловский стрелок». Такие находки — всегда радость, так как есть шанс по ним назвать имя бойца.

Орден «Знак Почета» принадлежал, как уже выяснили поисковики, офицеру Петру Ивановичу Рыбкову, уроженцу Саратовской области. Нашли орден случайно, когда поднимали другого бойца из воронки. Сделали отводной канал, чтобы осушить воронку, и когда рыли канал, наткнулись на части кожаной куртки. Подняли ее, открыли, а к куртке привинчен орден «Знак Почета».

Это не боевая и достаточно редкая награда. Вручалась она с 1935 года за выдающиеся заслуги в научно-исследовательской, социально-культурной, спортивной и общественной деятельности, а также за проявления гражданской доблести. В центре ордена — рабочий и крестьянка.

«В лесу кричали «ура!», когда нашли орден, — говорит Ольга Стружанова. — Кстати, у нас это уже четвертый «Знак почета»». Кстати, поисковики уже отыскали и родственников Петра Рыбкова. «Отрадно, что пять бойцов в этом году отправятся на родину, — добавляет командир поискового отряда. — Перед самым нашим отъездом из экспедиции приехали родственники одного из бойцов из Пермской области и забрали останки для захоронения».

Иностранцы, а как прониклись…

В этом году к отряду «Суворов» присоединились датчане. Ольга Стружанова рассказала, что в прошлом году к ним во время экспедиции приезжала семейная пара из Дании. Они побывали на церемонии «Последний строй», всегда предшествующей захоронению, увидели находки, полевой музейчик, который поисковики ежегодно разворачивают для местных детдомовцев… Датчане были в восторге от увиденного и опубликовали заметку в местной газете. В этом году на Невский пятачок приехала уже целая команда датчан — участвовать в работе. По словам Ольги Стружановой, гости полностью испытали на себе все тяготы поиска: заливали сапоги в болоте, мокли под дождем и были побиты градом — погода в этом году была на редкость мерзкой. Иностранцы увидели, как поднимают верховых бойцов на болоте, сами поучаствовали в раскопках. На их глазах был найден один из смертных медальонов и с помощью «Фотошопа» прочитан — вот бумажка пустая, а вот на ней уже проступают буквы. При них же были найдены родные бойца… В общем, датчане чрезвычайно темой прониклись, восхищались также, что среди поисковиков много молодежи. Благодарили за опыт и обещали приехать в следующем году. Ольга Стружанова рассказала, как датский журналист, провалившись в болотную жижу, вдруг начал дико хохотать — то ли от новизны ощущений, то ли от накопившегося стресса…

Ложка как «орудие жизни».

Как уже было сказано, погода в Ленинградской области этой весной была отвратительной. «Впервые за 15 лет такое!» — смеется Ольга Стружанова. Штормовой ветер опрокидывал даже большие деревья. И под ними, а иногда и в корнях, тоже обнаруживали бойцов. Один из них лежал практически на упавшем дереве — оно разбросало останки. Поисковики обнаружили его ложку и расческу. А вот смертного медальона не было — видимо, дерево стряхнуло его при падении. «Хотя практически все бойцы, которых мы там обнаруживали, с медальонами». — утверждает Ольга Стружанова.

Много найдено подписных вещей: тех, на которых бойцы оставили свои фамилию, имя, год рождения, не надеясь на бумажку в медальоне. Например, поисковики нашли интересную ложку, принадлежавшую при жизни бойцу-украинцу. На ложке были написаны его фамилия, слово «Ленинград», год рождения… Особенно «суворовцев» повеселила надпись «Орудие жизни».

Ольга Стружанова, руководитель поискового отряда «Суворов»: «Каждый раз мы едем, и я думаю: в этом году мы должны поднять меньше — ну, человек 20. И опять всегда за 100…

Мы отрабатываем участки досконально, убеждаемся, что никого из бойцов в земле не осталось, прощупываем, работаем металлоискателями. Сейчас «отработали» 63-ю гвардейскую дивизию, перешли на 134-ю дивизию.

Даже если мы не находим останки бойца, но находим его личную вещь, мы берем горсть земли с того места и кладем при захоронении в гроб (при этом бойца поднятым не считаем). В этом году не удалось поучаствать в церемонии захоронения, но от «Суворова» там была питерская часть отряда, и солдаты были с почестями, как и положено, преданы земле».

36 «суворовцев» участвовали в весенней Вахте памяти. Самому младшему поисковику 10 лет. За Вахту поднято 156 бойцов, найдено 29 смертных медальонов, из них прочитаны 12 штук, еще 2 — частично.

Фото: отряд «Суворов»

Оставить комментарий

avatar