Почему в Коломне не вывозят мусор из сел

1122

В апреле коломенцам официально представили нового директора МУП «Спецавтохозяйство». Им стал Андрей Уваров. О том, как сейчас обстоят дела с «мусорным вопросом» в Коломенском городском округе и что будет дальше, с ним побеседовала корреспондент Kolomna News.

– Андрей Юрьевич, в последнее время на контейнерных площадках вдоль дорог в Коломенском г. о. скопилось огромное количество мусора. Нам жалуются жители Песков, Шкини, Малого Уварова, Шеметова, Панова, Семибратского, Лукерьина, Непецина… Мусор не вывозится чуть ли не неделями. В чем причина? 

– У ГУП МО «Коломенский Автодор», который обслуживает региональные дороги, был подрядчик, а у него – субподрядчик, который и занимался вывозом мусора с контейнерных площадок. У субподрядчика закончился контракт, поэтому возникла пауза с вывозом мусора на несколько дней. За это время и возникли такие накопления на 20 площадках вдоль дорог. С 16 июня мусор снова начали вывозить, представитель «Автодора» заявил, что в ближайшие дни проблема будет решена. В этой связи хочу сказать, что многие мусоровозы с иногородними номерами, которые сейчас приходят на полигон «Воловичи», как раз убирают коломенские дороги — это машины либо «Коломенского Автодора», либо ООО «ПОЭК» (подрядчика из Егорьевска).

– Есть информация, что после введения электронных талонов на проезд на мусорный полигон их не стало хватать именно САХ. Сколько талонов выделяется на «Воловичи» на месяц и сколько из них достается «Спецавтохозяйству»? 

– Это неправда. Наша организация сама выдает электронные талоны. У нас с полигоном, как у любых других перевозчиков, есть договор. Нас никто не ограничивает, мы выбиваем столько талонов, сколько рейсов нужно сделать. В среднем в сутки талоны на полигон получают 23 — 25 иногородних машин, «Спецавтохозяйство» – 100 — 115 талонов, но сейчас в связи с началом летнего сезона и постоянным проживанием на территории дачников количество наших талонов увеличилось до 130 — 140. К сожалению, дачники не всегда готовы оплачивать услуги по вывозу мусора, поэтому возникает такая ситуация: например, в Радужном мы вывезли мусор в девять утра, а в час дня контейнеры снова полные. Кроме того, это касается и ситуации с мусорными площадками вдоль дорог, в эти контейнеры мусор вываливает кто угодно. Скажем, есть юрлицо, которое заключило договор с мусоровывозящей компанией. А компания не хочет регистрироваться в системе электронных талонов: чтобы попасть на полигон, у нее должен быть заключен с ним договор, зарегистрированный в системе, и выданный Минэкологии лимит на вывоз мусора. Недобросовестные предприниматели ничего этого не делают, но деньги берут, а мусор сваливают на площадках многоквартирных домов и вдоль дорог.

– Договоры каких сторонних организаций и муниципалитетов обслуживает САХ? 

– У нас сейчас идет переподписание договоров, так что точно сказать не могу. Это крупные юрлица – предприятия, которые работают в Коломенском округе, Ступине. Около 16 — 20 самовывозчиков, может, больше — те, кто сам вывозит мусор, заключив договор с нами как с полигоном, и занесен в систему электронных талонов.

– Какой объем отходов (в кубах, тоннах и машинах) поступил за май и поступает ежедневно на полигон «Воловичи»? 

– В мае в среднем поступало около 120 машин ежедневно, хотя есть дни — четверг, суббота, воскресенье, когда по городу мало машин выезжает, около 25. В месяц получается около 3000 рейсов. Иногородних машин приходит около 20 в день, то есть в месяц 600 рейсов в среднем. В среднем летом в месяц поступает 11 тысяч тонн, весной было меньше, поскольку не сезон, осенью снова будет меньше, до 7-8 тысяч тонн.

– Хотелось бы проследить тенденцию: сколько мусора было завезено на полигон в мае 2017-го и мае 2018 года, а также в феврале 2017-го и в феврале 2018 года.

 – Если смотреть отчетность предприятия, то цифры по годам соответствуют. Разница может составлять 500 — 1000 тонн, то есть объем примерно трех дней.

– В каких объемах слои отходов пересыпаются грунтом сейчас?

– Все соответствует технологическим нормам. В среднем завозится 400 — 600 кубов земли в сутки. Пересыпаются рабочие карты полигона (часть поверхности полигона, куда в данный момент завозится мусор, где его трамбует бульдозер), отсыпаны все откосы. Со стороны Колычева один откос, может быть, не особо отсыпан местами, но все проблемы, которые были раньше, мы стараемся решить. Грунт сейчас поступает с Коломзавода, где идет реконструкция.

– В «Воловичах» проходят дегазация и обезвреживание фильтрата? 

– Нет, потому что проект реконструкции и рекультивации полигона находится в стадии разработки. У нас нет лицензии на работу с фильтратом, поэтому он сейчас просто находится в специальном рве между старым и новым телами полигона.

– Жители Колычева стали чаще жаловаться на запах… 

– Полигон «дышит» всегда. Есть объективные данные чистоты воздуха – к примеру, соловьи, они вокруг полигона поют всегда. Кроме того, на новом теле полигона уже растет трава: если были бы какие-то техногенные выделения, думаю, она бы не росла. Что касается запаха, то к восьмым этажам, как заявляют жители, он не может подняться физически — он тяжелее воздуха. Недавно был установлен конус-ветроуказатель, и бывает, что ветер дует не на Колычево, а жители жалуются. Вопрос: откуда запах? 

– Работают ли на полигоне видеокамеры Минэкологии? 

– 16 камер устанавливает компания, которая занимается контролем за прохождением отходов, выигравшая конкурс и заключившая контракт с Минэкологии. Сейчас процесс идет.

 

– Делаются ли замеры воздуха и анализ микробиологии? Где коломенцам можно увидеть результаты? 

– Центр эпидемиологии и гигиены делает замеры воздуха два раза в неделю: все показатели в норме, есть определенная корреляция, которая тоже соответствует норме. На днях к нам приезжал испытательный лабораторный центр ООО «Эко-полигон», который проводит замеры воздуха, шума, воздействия на окружающую среду. Анализы они делают раз в квартал-полгода. Последних результатов мы еще не получили, но предыдущие исследования не показали никаких изменений.

– Что будет дальше происходить с полигоном и с отходами вообще?

 – Скоро придет региональный оператор. Он будет собирать оплату за вывоз мусора. Будет жестче штрафовать людей: не заключил договор — плати штраф (физлицо около 5000, а юрлицо – до 100 000 рублей), не оплатил – получи пени. Он уже будет оплачивать работу мусоровывозящих компаний. С приходом регионального оператора мы связываем надежды на исправление ситуации – контроль будет в одних руках.

– Договор с мусоровывозящими компаниями будет заключаться по 44 ФЗ: кто меньше запросит за услугу? 

– Это вопрос – в сфере компетенции регионального оператора.

– В 2019 году полигон планируется закрыть. Куда после этого мусор повезем? 

– Говорить о перспективах не в рамках моих полномочий. Моя задача – выполнить за этот год все, что назначено, чтобы не было нареканий.

Жгут контейнеры и кидают шипы на дорогу 

По словам Андрея Уварова, в Коломне жгут заглубленные контейнеры (с крышкой и пластиковым мешком внутри) – за месяц сожжено три. Ущерб от поджога одного контейнера составляет 73 000 рублей. По данному факту руководство МУП «Спецавтохозяйство» обратилось в полицию. Кроме того, директор САХ рассказал, что в ночь с 17 на 18 июня на технологической дороге, ведущей на полигон, неизвестные разбросали гвозди, сваренные в шипы. «У меня все сотрудники утром прокололи колеса, – сообщил А. Уваров. – Тоже будем обращаться в полицию. А если легковая машина колесо проколет и в кювет уедет? А если проколет мусоровоз – выйдет задержка в графике вывоза мусора. Давайте быть людьми!»

Оставить комментарий

avatar