Правила приема в вузы больше не меняются

256

— Чем приемная кампания этого года принципиально отличается от прошлогодней?
 
 — Принципиальных изменений нет. Времена, когда у нас каждый год менялись правила приема, прошли. Это в 2014-2015 годах в апреле с напряжением ждали, когда выйдут последние дополнения к правилам приема.
 
В 2017 году небольшие изменения коснулись лишь жителей Крыма. Раньше к ним предъявлялись более мягкие требования. А теперь, поскольку после присоединения полуострова прошло время, они поступают по результатам ЕГЭ или по внутренним испытаниям вуза, на выбор. 
 

— Расскажите о факультетах, на которые ведется набор в ГСГУ.

 
 — Базовые факультеты готовят педагогов: педагогический, социально-психологический, филологический, технологический, иностранных языков, физкультуры и спорта, факультет математики, физики, химии, информатики и факультет истории, управления и сервиса. На них есть бюджетные места. Образование по очной форме обучения можно получить за четыре-пять лет. 
 
Есть факультеты, которые работают исключительно на внебюджете (платные): экономический и юридический.
 
 Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки — в основном для работающих воспитателей детских садов и учителей школ. Есть еще факультет дополнительных педагогических специальностей.
 
 В сентябре у нас около 300 студентов традиционно поступают на программы более короткого обучения. За год-два можно получить сертификат о праве профессиональной деятельности по определенным программам. Например, экскурсоведение, фитодизайн или аэробика. 
 
— Какие специальности пользуются особой популярностью у нынешних абитуриентов? 
 
— Статистики этого года у нас пока нет. По прошлому могу сказать, что самый большой наплыв был на факультеты, которые готовят учителей начальных классов и воспитателей детских садов, по очной и заочной формам обучения. Доходило до десяти человек на место — конкуренция серьезная. 
 
Большой конкурс восстановился на филологическом факультете. Топовые факультеты, на них всегда много желающих, — факультет истории, управления и сервиса, факультет иностранных языков и факультет физической культуры и спорта. 
 
— Сколько в этом году бюджетных и платных мест? 
 
— Количество бюджетных мест у нас не меняется. Мы стараемся сохранять их на прежнем уровне, гарантируя доступность бюджетного обучения. 
 
В этом году открылся набор на пять магистерских программ, в связи с чем произошло некоторое перераспределение мест. Общая цифра осталась прежней — 680 мест. Но для бакалавров мест стало чуть поменьше — 395 (в прошлом году 425). Зато стало 60 бюджетных мест по программам магистратуры. По заочной форме обучения набираем 195 бакалавров и 30 магистрантов. Плюс рассчитываем принять порядка 450 студентов по внебюджету. Соотношение между внебюджетом и бюджетом в ГСГУ 40 к 60%. 
 
— Какие документы нужно предоставить в приемную комиссию?
 
 — Стандартный набор. Главные документы, которые нужно предоставить приемной комиссии: документ об образовании (школьный аттестат или диплом, если вы окончили колледж или другой вуз); обязательно — паспорт. На некоторые направления подготовки нужны результаты медицинского осмотра. 
 
Поступающим по внутренним испытаниям вуза надо принести (любые) фотографии, чтобы их мог идентифицировать экзаменатор. 
 
— Учитываются ли при поступлении результаты ГТО и олимпиад? 
 
— Система дополнительных баллов у нас следующая. В этом году мы учитываем аттестаты, дипломы с отличием. 5 баллов для золотых медалистов или обладателей диплома с отличием, 4 балла серебряным медалистам. 
 
Учитывается золотой знак отличия ГТО — надо предоставить медаль и удостоверение к ней (2 балла). 
 
Мы учитываем дипломы Всероссийской Толстовской олимпиады школьников, потому что являемся базой ее проведения (5 баллов — победители, 4 — призеры). Но это только на профильные факультеты — истории, управления и сервиса, а также юридический. 
 
Присуждаются дополнительные баллы и чемпионам и призерам спортивных соревнований — олимпиад, паралимпиад, сурдлипиад, чемпионатов мира и Европы. 
 
При равенстве баллов у абитуриентов, претендующих на одно место, приемная комиссия смотрит еще на средний балл аттестата. 
 
Победители и призеры олимпиад по перечню Министерства образования и науки поступают без вступительных испытаний. 
 
— Как вуз сотрудничает с другими городами Подмосковья в плане целевого набора студентов? 
 
— У вуза очень плодотворное сотрудничество с другими городами по «целевым» студентам. В настоящий момент у нас 275 заявлений от жителей других городов, что достаточно серьезно. В нашей зоне ответственности 18 муниципалитетов, то есть весь юго-восток Московской области. Если ориентировочно очертить географию, то она охватывает диапазон от Раменского до Серебряных Прудов, от Егорьевска и до Ступина. Есть и такие муниципалитеты, как Пущино, Протвино, Молодежный и Наро-Фоминск, и оттуда идет вал обращений. Просят, чтобы подготовили специалистов. В 2017 году у нас уже обучаются 453 целевика — наибольший показатель среди вузов Подмосковья. Надеемся, что в этом году мы наберем еще порядка 150 целевиков. 
 
Кстати, Домодедово пообещало нашим выпускникам даже обеспечение жильем. Денежная компенсация на съем жилья — 20 тысяч рублей.  
 
— ГСГУ получил сертификат, в соответствии с которым его образовательная программа вошла в число лучших инновационных в России как соответствующая Европейским требованиям. Что это даст абитуриентам вуза?
 
 — В России активно развивается независимая оценка качества образования. И сертификат подтверждает качество нашего образования, его статус. Чтобы это удалось, 65 наших студентов сдали независимый интернет-экзамен. Всего в нем участвовали 5238 россиян. Все остальные вузы вместе получили по результатам теста 31 золотой сертификат, тогда как ГСГУ несколько, разных достоинств: один золотой, девять серебряных, 10 бронзовых и 17 сертификатов участников.
 
 Двоих наших студентов — с музыкального отделения и учителя русского языка и литературы — пригласили на работу в одинцовскую гимназию им. Е.М. Примакова. А студентка магистратуры с иняза получила гарантии, что ее возьмут. Там приличная стартовая зарплата и возможности серьезного карьерного продвижения. 
 
— Кому и на каких условиях предоставляют общежитие? 
 
— У нас нет сейчас очереди на общежитие. Стоимость проживания — 300 рублей в месяц. Всех нуждающихся мы обеспечиваем. Если вы живете далеко, общежитие будет точно. Если вы добираетесь на трех или более видах транспорта, мы тоже рассмотрим вопрос с предоставлением жилья.  
 
 
Вопрос ректору ГСГУ от читательницы «Ять» Ольги Васильевой: «Давно не вижу в городе темнокожих иностранцев. Студенты по обмену перестали приезжать?»  
 
— Обмен продолжается. Сейчас у нас учатся почти 80 человек из стран СНГ. А проект с Замбией действительно, как вы заметили, закончился. Из Африки студентов пока нет. Но есть из других стран — немцы и китайцы, около 20.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz