Православная община предлагает выстроить храм в Коломне

391

В редакции побывали представители неофициальной православной общины микрорайона Колычево – Ираклий Урушадзе, Надежда Чурилова и Анна Индзинская. Коломенцы обратились через прессу к благочинному церквей города Коломны и Коломенского городского округа епископу Луховицкому Петру с просьбой помочь в строительстве храма на территории микрорайона. Наш корреспондент побеседовала с представителем инициативной группы Ираклием Урушадзе. 

– Сколько человек насчитывает в настоящее время община? 
И. Урушадзе: – Говорить о количестве людей складывающейся общины сложно. Можно говорить о сотнях верующих людей Колычева. Сейчас это прихожане разных храмов, но все мы друг друга знаем, общаемся, делаем что-то сообща. Так, например, в прошлом году стараниями православных колычевцев был установлен поклонный крест в селе Протопопово (поселке им. Кирова – прим. ред.). Многие жители Коломны, в том числе и из Колычева, участвуют в ежегодном многотысячном Великорецком крестном ходе – у нас много общих интересов и дел.

– Вы думаете, в новом храме есть необходимость? 

И. Урушадзе: – Наболевшая тема. Неподалеку от микрорайона, в поселке Кирова, есть храм, но он слишком мал и пешком до него дойти трудно, особенно пожилым людям и родителям с маленькими детьми. Все храмы Коломны сосредоточены на территории Старого города, и, конечно, жителям Колычева нужен храм поближе.
К тому же храм – даже настрой, который появляется у человека при взгляде на него, – послужил бы оздоравливающей альтернативой тому, что творится на улицах микрорайона: я имею в виду шприцы, бутылки… При храме же будет создан социальный центр, организована работа с подростками и молодежью, откроется воскресная школа.
– Где бы вы хотели расположить новую церковь? 

И. Урушадзе: – Когда мы думали о месте для строительства, то учитывали много аспектов: нужен был удобный подъезд на городском и личном транспорте, территория для парковки машин, относительная удаленность от жилых домов. А также по сложившейся традиции место должно было быть видное, открытое.

– На какие деньги предполагается строить храм? 
 
И. Урушадзе: – Господь устраивает такие чудеса, как строительство храма, по молитвам верующих. Мы не сомневаемся, что, если храму должно быть на этом месте, он появится. По мере сил община, конечно, готова участвовать в строительстве, но нужна серьезная финансовая помощь. Больших денег стоит проект. Мы нашли священника в Рязани, который знает архитектурное дело, по его проектам возведены многие рязанские церкви, и он готов нам помочь.
– В честь какого святого хотите назвать новую церковь?  
И. Урушадзе: – В честь нашего коломенского – святителя Филарета. Такого храма, насколько мы знаем, в стране больше нет.
– Вы хотели обратиться через прессу к представителям духовенства…
И. Урушадзе: – Да, мы просим благочинного церквей города Коломны епископа Луховицкого Петра и все коломенское духовенство поддержать нас в ходатайстве о строительстве первого храма на территории Колычева. В микрорайоне, где проживает почти 40 000 человек, за все 40 лет его существования никогда не было даже часовни! А духовная жизнь каждого человека нуждается в защите ничуть не меньше, чем жизнь материальная. Поэтому храм в Колычеве необходим.

 Официальный комментарий

Благочинный церквей города Коломны и Коломенского городского округа епископ Луховицкий Петр:

— Духовная жизнь так или иначе совершается в каждом из нас. Она проявляется в любви и сочувствии к окружающим, в поиске смысла существования, желании самосовершенствования, в попытках разговора с Богом – молитве. И гармоничность человека – его способность по-настоящему радоваться жизни – напрямую зависит от духовного состояния. Духовная жизнь имеет большое значение, потому что она, собственно, и отличает нас от остального животного мира, дает право называться людьми – самым совершенным Божиим творением.  
 
Духовный путь каждого человека индивидуален и непрерывен: он длится всю жизнь, с рождения до смерти, хотя мы и не всегда это осознаем. К тому же духовная сторона нашего бытия таинственна, так как напрямую связывает каждого из нас с Богом, позволяя чувствовать Его присутствие в нашей жизни. И радостно видеть, как жители Колычева, понимая это, объединяются в деле строительства святыни. Ведь средоточие настоящей духовной жизни – в Боге, а место встречи Бога и человека, место совершения таинств, в которых Бог открывается человеку, – это храм.  
 
Нужно сказать, что о возведении первого храма на территории окраинного района Коломны мы думали давно: инициативная группа образовавшейся общины обратилась с просьбой о помощи еще зимой 2017 года. Поэтому вместе с представителями администрации Коломны мы осмотрели территорию Колычева для выбора места под строительство. 
 
Самым удобным для жителей микрорайона был признан участок перед Молодежным центром «Русь», со стороны остановок городского транспорта, к тому же эта красивая территория оказалась своего рода парадным фасадом микрорайона. Сейчас идет согласование документов для выделения участка земли под строительство. Новый храм действительно решено было посвятить уроженцу Коломны, известному православному богослову и ученому XIX века, митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову), прославленному Русской Православной Церковью в лике святителя. 
 
Митрополит Филарет 46 лет возглавлял Московскую и Коломенскую епархию и был известен уже при жизни как сильный молитвенник: по его прошениям совершались многочисленные, засвидетельствованные очевидцами чудеса. Мы верим, что дар молитвы святитель сохранил и после окончания своего земного пути, чтим его как святого покровителя Коломны. Митрополит Филарет говорил, что «молитва друг о друге есть лучшее из общений», поэтому храм, освященный в его честь, будет залогом восстановления духовного разговора коломенцев со своим великим земляком.  
 
Мы также надеемся, что Филаретовский храм станет со временем городским социально-просветительским центром, который будет служить делу распространения православной культуры, потому что, по слову святителя, «просвещение приносит благие плоды обществу только тогда, когда основанием ему служит вера.

Оставить комментарий

avatar