Прихожане дарят иконы Казанскому храму

215
Казанский храм в деревне Грайвороны построили на деньги богатой помещицы. Сооружение получилось монументальным, двухъярусная колокольня дополняла его. После революции церковь разорили, хотя местные всеми правдами и неправдами пытались защитить святыню. Сейчас храм потихоньку оживает, а вместе с ним и православная жизнь в деревне. 
Помещица завещала целое состояние 
Исследователи нашли первые упоминания о деревянном храме в Грайворонах, датируемые аж 1579 годом. Каменным он стал в 1854 году. Реконструировали церковь на деньги местной помещицы Екатерины Норовой, которая завещала приходу 30 тысяч рублей — по тем временам баснословные деньги.По желанию благотворительницы храм посвятили Казанской Божией Матери. Храм соединялся с двухъярусной колокольней широкой трапезной. Верхний ярус украшали декоративные ряды кокошников и «слухов». Зал перекрывала система лотковых сводов. Два придела (пристройки) посвятили почитаемым в народе святым — великомученику Георгию Победоносцу и святителю Николаю Чудотворцу.

Храм заколотили досками 

В 1929 году Казанский храм закрыли. На месте приделов святителя Николая и Георгия Победоносца сделали скотный двор. С икон смыли золото в крестильной купели, налив туда борную кислоту, а потом и вовсе сожгли. Крышу церкви разобрали — понадобился строительный материал. В основном здании хранили зерно. Верующие мечтали сохранить храм и через некоторое время случилось своеобразное чудо. По требованию неизвестного человека, занимавшего высокий пост во власти, храм освободили от зерна и скота и хорошенько заколотили досками. Чиновнику удалось добиться, чтобы храм по крайней мере не трогали.
К 1975 году здание церкви серьезно обветшало. В старой справке советских архитекторов говорилось, что «сводам грозит разрушение».
70 лет без православия  

В 90-х поруганный Казанский храм вернули церкви. Постепенно в здание провели электричество, восстановили утраченные в советские годы крышу, купола, колокольню, алтарь, своды. В 2001 году, то есть спустя 72 года, в нем возобновили регулярные православные службы. В 2015 году на святом источнике во имя Казанской иконы Божией Матери, расположенном недалеко от храма, удалось обустроить новую купель вместо разрушенной также в советские годы.

Стена благодарности Богу 
С 1997 года настоятель храма — протоиерей Димитрий Измайлов. Главным он считает возрождение православной общины. «Мы пытаемся восстановить общину, которой не было почти 70 лет, — делится он с корреспондентом «Ять», — и возродить утраченные традиции». И у настоятеля это отлично получается. Стена храма (и такое редко где увидишь) украшена иконами, подаренными прихожанами. Тут едва найдется свободное место — целое собрание ликов святых.

«Люди жертвуют иконы, связанные с событиями их личной жизни, — поясняет отец Димитрий. — Икону Иоанна Крестителя во весь рост в храм принесли после чудесного исцеления ребенка. Эту (показывает рукой — прим. авт.) принес сотрудник полиции в благодарность за избавление от какой-то трудности. Икону святителя Николая подарил моряк, который выжил в шторм: торговое судно почти легло на воду, но всем удалось спастись…»

Своеобразная стена благодарности святым напоминает о словах, сказанных в Библии: «Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, возвещать все чудеса Твои».

Реквизиты 

Получатель: Местная религиозная организация православный приход Казанского храма д. Грайвороны Коломенского района МО Московской епархии РПЦ
Назначение платежа – «пожертвования на уставную деятельность»
Почтовый адрес: 140454, Московская область, Коломенский район, д. Грайвороны
ИНН – 5070012739,
КПП – 502201001 Коломенское отделение ПАО Сбербанк,
р/с 40703810340200100327,
к/с 30101810400000000225,
БИК 044525225
Настоятель – протоиерей Димитрий Михайлович Измайлов
Сайт: http://graivorony.ru
E-mail: info@graivorony.ru
Тел. 8 (903) 278-35-18

Оставить комментарий

avatar